Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 13

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Получив в Пекине после успешно сданных экзаменов небольшую чиновничью должность, Кан Ювэй со своими сторонниками немедленно приступил к широкой пропаганде своих идей. Для этого в столице, а затем и в некоторых наиболее крупных городах были основаны отделения «Общества усиления государства». Кроме всего началось издание газеты, в которой реформаторы настоятельно разъясняли и проповедовали свои цели и задачи. В течение последующих трех лет было основано 24 таких отделения, восемь новых школ и восемь издательств, занимавшиеся распространением европейских знаний и пропагандой идей реформаторства.

1898 г. ознаменовался новым наступлением иностранных дер

жав на интересы Китая. Воспользовавшись в качестве предлога убийством двух немецких миссионеров, Германия направила к берегам Китая военно-морскую эскадру и начала осуществлять меры давления на правительство Китая. Вскоре Германия получила монопольное право на строительство железной дороге на территории Шаньдуна. Одновременно с этим Россия получила в аренду часть Ляодунского полуострова с городами Дальний и Порт-Артур, ставшими ее военно-морскими базами. Россия добилась права на постройку ветки КВЖД … Англия сроком на 99 лет арендовала часть полуострова ДЗЮЛУН …

В начале 1898 г. Кан Ювэй оказался во главе патриотического движения, сторонники которого добивались от императора решительных мер на проведение реформ. Очередной меморандум, адресованный Канн Ювэем маньчжурскому правителю, наконец, дошел до него, и император принял решение опереться на реформаторов осуществлении преобразований.

11 июня 1898 г. был опубликован императорский указ «Об установлении основной линии государственной политики». Он положил начало реформаторскому курсу, который продолжался немногим более трех месяцев – с 11 июня по 21 сентября 1898 г. Император встретился с Кан Ювэем. Ко двору были приближены некоторые его единомышленники. В течение «100 дней реформ» от имени императора было издано свыше 60 указов, многие из которых были направлены попытку изменения облика Китая.

В императорских указах определялась цель реформ - создать с их помощью сильное и независимое государство. Для этого было необходимо изменить структуру центральных правительственных ведомств. Традиционно существовавшие шесть приказов впервые были дополнены ведомствами промышленности и торговли, горных разработок, сельского хозяйства и железных дорог. Помимо этого, сторонники реформ считали необходимым радикально модернизировать армию и ликвидировать излишние звенья в административной системе. На государственных экзаменах (которые сохранялись) предлагалось отказаться от сочинений в традиционном стиле. В образовательные программы предлагалось вводить элементы западных наук. В столице предполагалось открыть современный университет.

Однако проведение этих реформ вызвало очень жесткое сопротивление со стороны представителей традиционного лагеря. Центром этого сопротивления стал сам двор, придворные элиты во главе с Цы Си и столичная аристократия. Опасаясь государственного переворота со стороны этих сил император Гуансюй обратился за помощью к генералу ЮАНЬ ШИКАЮ. Под Его командой находились самые боеспособные части «ново1 армии», вооруженные и обученные по иностранному образцу. Однако генерал – опытный царедворец – думал только о своей карьере. Генерал выдал планы реформаторов лагерю Цы Си и ранним утром 21 сентября части, преданные Цы Си вошли в Пекин и фактически совершили государственный переворот. Многие сторонники реформ были арестованы и казнены. Канн Ювэю при помощи иностранцев чудом удалось избежать гибели.

Страницы: 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

Русская гимназия в Турции
Революционные события и Гражданская война в России привели к тому, что тысячи наших соотечественников вынуждены были покинуть Родину и расселиться в десятках разных стран мира. Жизнь в эмиграции стала тяжелейшим испытанием для многих тысяч наших соотечественников, вынужденных покинуть Родину. После революции и гражданской войны тысячи ...

Государственный Совет и Государственная Дума Российской империи, Совет Федерации и Государственная Дума Российской Федерации: общее и особенное (сравнительный анализ).
Манифест 17 октября устанавливал "как незыблемое правило, чтобы никакой закон не мог воспринять силу без одобрения Государственной Думы и чтобы выборным от народа обеспечена была возможность действительного участия в надзоре за закономерностью действия поставленных от Нас властей". Такое же правило заключается и в новом Учрежд ...

Население
Рост индустриальной мощи Германии обусловил развитие городов и рост городского населения. В 1870 году в городах проживала лишь третья часть населения, а в 1910 - уже 60%. Основную часть городского населения представляли теперь лица наемного труда. Армия рабочего класса достигла в 1907 г. 18 млн. человек. Однако в Германии заработная пла ...