Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 16

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Деятельность восставших с самого начала была крайне радикальной и направленной против всего нового и особенно иностранного, что стало появляться в Китае. Они уничтожали христианские храмы, монастыри. Особенно упорно разрушали железные дороги. Нападали на христианских миссионеров и уничтожали школы и другие завладения при миссиях. Особенно жестоко преследовали китайцев, которые стали христианами.

Правительство на первых порах заподозрило в лояльности к восставшим и помощи со стороны местных (ханьских) элит на уровне губернаторов провинций и уездов… Поэтому для подавления восстания послали Юань Шикая, который был известен своим близкими отношениями с иностранными представителями. Он стал губернатором Шаньдуна. Действии, предпринятые Юань Шикаем были весьма эффективны. Имея под началом хорошо вооруженные и обученные части из состава «новой армии» генерал быстро нанес несколько крупных поражений восставшим. После этого отряды восставших вынуждены были отойти в соседние районы и переместились фактически в центральные районы столичной провинции Чжили. Это создало угрозу столице и другим крупным городам Северного Китая /там же, с. т 115/.

В ответ на это объединенные отряды европейцев заняли порт Дагу и фактически начали войну с Китаем. В создавшейся обстановке Цы Си приняла оригинальное решение. Понимая, что у центральных властей нет боеспособных армий и средств для успешной войны с европейцами, императрица решила опереться на народное движение ихэтуаней. Принятие этого решения облегчалось тем, что в лозунгах восставших не было призывов к свержению правящей династии. 20 июня 1900 г. Китай официально объявил войну иностранным державам. По-договоренности отряды ихэтуаней вошли в столицу и в соседние крупные города и осаду иностранных миссий и концессий. Какое-то время действия восставших имели успех, но очень недолго. Они совершенно не имели современного оружия и в принципе не могли соперничать с европейцами. Собрав 40-тыс. армию, европейские страны (Англия, Франция, Германия, Италия, Россия, Австро-Венгрия, США, Япония) преодолели мужественное сопротивление ихэтуаней и в августе 1900 г. заняли Пекин.

Переговоры о перемирии затянулись более чем на год. В Северный Китай был переброшен дополнительный отряд германской армии более 20 тыс. человек. Иностранные отряды последовательно и жестоко подавляли последние очаги сопротивления.

По масштабам – интервенция восьми держав оказалась беспрецедентным военным столкновением между китайской империей и западным миром. Его результатом вновь стало сокрушительное поражение Китая.

В соответствии с Заключительным протоколом правительство в течение 39 лет должно было выплатить огромную сумму в 450 млн. юаней. Китай должен был вывести свои войска из центрального столичного округа. Кроме того он не имел право покупать у европейцев современные виды вооружений. Китай должен был не препятствовать европейским торговцам и предпринимателям.

Ксенофобия, а также достигнутое на некоторое время единство действий между правительством и ихэтуанями объясняют настороженность и даже враждебное отношение к восставшим со стороны основных групп оппозиции. Либералы в эмиграции во главе с Канн Ювэем и революционеры во главе с Сунь Ятсеном отказалась поддержать это выступление … /История Китая, 2004, с. 218/.

Страницы: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

Съезд и его решения
Было бы неверным сказать, что возрождение донского казачества началось в начале 90-х годов проведением 11ервого Большого Круга в Москве и 17 ноября 1990 года в г. Ростове-на-Дону. Процесс культурного и духовного воз¬рождения донского казачества начался в середине 80-х и большим толчком к этому стали фольклорные праздники в ст. Вёшенской ...

Север
В северных и северо-западных землях было два главных племени: кривичи и словене. Кривичи заселяли верховья Днепра, Западную Двину и Волгу, контролируя таким образом важное пересечение речных путей. Словене, двигаясь на север от среднего Днепра, вероятнее всего, достигли берегов озера Ильмень не позднее шестого века, а город Новгород сущ ...

Пусанский плацдарм.
Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде па пути к юго-восточному побережью полуострова - реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении дости ...