Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 11

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Вместе с тем, большая часть населения страны отрицательно относилась к распространению христианства и всей деятельности миссионеров … /Калюжная, 1976, с. 122/.

Америка и Китай.

После гражданской войны 1861 – 1865 гг. США стали быстро превращаться в мощную индустриальную державу и уже в 80—х гг. начинают широкое наступление в сторону Китая. Уже к середине 90-х гг. Америка занимала третье место во внешнеторговом балансе Китая. И американская торговля здесь интенсивно росла.

Однако, быстро растущий американский монополистический капитал не желал довольствоваться скромными результатами уже достигнутого. Он придавал исключительно большое значение почти безграничному китайскому рынку. К 1895 г. Соединенные Штаты не имели в Китае ни одной «арендной» территории, ни своих сфер влияния. Это объяснялось тем, что в период борьбы за концессии США не располагали необходимыми для организации наступления морскими базами на Дальнем Востоке и в военном отношении были слабее некоторых других участников раздела.

Но самое главное, Америка и не собиралась начинать борьбу за новый раздел Китая и становиться его рядовым участником - она стремилась к превращению всего Китая в сферу приложения американского капитала. Этой политике и соответствовала, провозглашенная в 1889 г. американская доктрина «открытых дверей». Таким образом, Америка, не имея достаточной силы, чтобы вытеснить другие державы, уже занявшие прочные позиции, добивалась тем самым «равноправия», решительно отвергая всякие попытки исключить ее из поля деятельности Китая.

В целом, «доктрина открытых дверей признавала существующие уже «сферы интересов» других стран, но настаивала на том, чтобы для американского капитала в этих «сферах» была предоставлена свобода действий и принципы «равных возможностей». Текст доктрины был разослан всем капиталистическим странам, которые имели или могли иметь в перспективе свои «интересы» на китайской территории. И хотя некоторым из них они показались «грабежом среди бела дня», для большей части стран они представлялись привлекательными – доктрина открывала возможность сохранения свободы рук в сферах влияния других государств /Ефимов, 1949, с. 57/.

Таким образом, «аренды» китайской территории, разделение ее на «сферы влияния» и сферы железнодорожных интересов и другие формы экспансии - все эти действия иностранных держав, по существу вели к разделу Китая. В результате всех этих событий Китай все более терял признаки суверенной страны. В итоге в конце Х1Х века «Поднебесная империя» фактически превратилась в полуколониальную страну …

Оппозиционное движение в Китае Революционный процесс на рубеже ХХ в. Реформаторское движение и Канн Ювэй

Тридцатилетний опыт проведения политики «самоусиления» продемонстрировал, что маньчжурская монархия оказалась неспособной эффективно соединить отстаивание независимости страны и ее модернизацию, Китай все больше приобретал признаки полуколониальной державы.

Неприятие достижений Запада, за исключением военных технологий и производства оружия, характерное для маньчжурских правителей, разделяла и большая часть представителей традиционного китайского господствующего класса. Шэньши, обязанные своим общественным статусом конфуцианским устоям китайской деспотии, отвергали возможность реформ политических институтов. Тем не менее, в конце Х1Х в., среди молодежи, получившей традиционное образование и связавшей свое будущее с государственной службой, формируется оппозиционное движение, участники которого приходят к мысли о необходимости не только экономических перемен, технологических нововведений, но и реформ, затрагивающих основы политической системы империи. Главной целью участников этого движение были идеи о независимом и процветающем Китае /История Китая, 2002, с. 343/.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16

Тарутинский маневр. Разгром Наполеона
Пройдя Москву, Кутузов пошел сперва по ряанской дороге, но уже 4-го сентября свернул на калужскую — к Красной Пахре и Тарутину. Этой переменой восточного направления на южное он занимал фланговое положение относительно неприятельской армии, мог действовать на ее сообщения и, во всяком случае, прикрывал от врага обильный Юг России. 20-г ...

Корея накануне войны. Один из самых кровавых конфликтов 1950-х гг.
Корейская война 1950-1953 гг. оказалась одним из самых кровавых вооруженных конфликтов второй половины XX в. Она началась как гражданская война, но быстро разрослась до международного противостояния между «лагерем социализма» и «лагерем империализма». Мир, затаив дыхание, следил за тем, не перерастет ли конфликт границы Корейского полуо ...

Политическое богословие Мартина Лютера
Главные идеологи Реформации - Лютер, Цвингли, Меланхтон, Кальвин - не оставили столь же, как Макиавелли, блестящих работ в области юриспруденции. Однако их влияние на формирование западноевропейской модели государства было едва ли не большим, чем влияние великого флорентийца. Основатель протестантизма, идеолог Реформации - Мартин Люте ...