Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 15

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

\ Первоначально организация состояла из небольшого количества молодых людей, антиманьчжурски настроенных. Как правило, все они имели современное образование, были знакомы с западной культурой и идеологией и тянулись к этому новому для себя явлению. Некоторую материальную поддержку организации оказывали предприниматели из числа эмигрантской буржуазии.

Почти год ушел на подготовку восстания под эгидой «Союза». Центром его была выбрана провинция Гуанчжоу - родина Сунь Ятсена и большинства его сподвижников. Здесь революционеры установили прочные связи с местными тайными обществами. Однако восстание провалилось. Многие участники его были арестованы и казнены. Самому Сунь Ятсену чудом удалось скрыться. С этого времени центральные власти смотрели на Сунь Ятсена как на одного из главных своих противников и за его голову было обещано крупное вознаграждение. После этих событий ему пришлось эмигрировать за границу. Он был в изгнании до 1907 г. В это время он активно занимался вербовкой своих сторонников, изучал современные политические системы и учения. Сунь Ятсен стал очень известным человеком в европейских странах /Меликсетов, 1969, с. 89/.

Восстание ихэтуаней. Конец Х1Х и начало ХХ вв. было крайне неблагоприятным для Китая. В это время он окончательно превратился в полуколонию западных держав. Цинская монархия теряла власть над страной, которую раздирали в том числе и внутренние неурядицы и выступления представителей региональных элит – дуцзюнов. Крайне обострилось положение низших и средних слоев города и деревни. Выражением протеста этих слоев стала деятельность тайного общества «Ихэтуань» - «Отряды справедливости и мира». Участники этого выступления, принявшего форму народной антииностранной войны, переросшей в итоге в восстание против правящей династии. Однако в отличие от реформаторов во главе с Канн Ювэем и революционных демократов во главе с Сунь Ятсеном, стремившихся объединить патриотизм с идеями модернизации, ихэтуани исповедовали ксенофобию, отвергая все пришедшее в Китай с Запада. Их идеалом было возвращение к устоям традиционной китайской жизни, а важнейшим лозунгом - призыв к уничтожению и изгнанию иностранцев из Китая /Восстание ихэтуаней, 1968, с. 54/.

В отличие от тайпинского движения, охватившего провинции Южного Китая, движение ихэтуаней развивалось в основном на Севере, начавшись осенью 1898 г. г в провинции Шаньдун. Это было связано прежде всего с тем, что именно в это регионе особенно активно шло проникновение иностранцев. Здесь было много железных дорог, концессий, здесь строились церкви, вели активную деятельность миссионеры, размещались гарнизоны иностранных войск. Так получилось, что большая часть низового китайского населения во всех своих бедах стала винить иностранцев. К этой группе недовольных примыкала группа шэньши, недовольных нараставшим культурным и религиозным наступлением Запада, видя в этом угрозу китайской цивилизации /Непомнин, 1981, с. 110, 111/.

Первоначально цинский двор отнесся к ихэтуаням как к откровенным бунтовщикам. По мнению двора, это были лишь бандиты, которые были организованы тайными обществами. Особую роль в пропаганде и деятельности ихэтуаней играло военное искусство - У Ш У. Руководители ихэтуаней обучали своих последователей искусству рукопашного боя без применения огнестрельного оружия. Наблюдавшие это иностранцы были не знакомы с такими приемами и поэтому ушу своеобразной китайской разновидностью бокса. Именно по этой причине стали называть ихэтуаней «БОКСЕРАМИ» и само восстание «боксерским».

Страницы: 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20

Вторая волна эмиграции
В 90-ые годы развал Советского Союза и последующее за ним нестабильное экономическое положение бывших социалистических стран вызвал массовую эмиграцию населения за рубеж. Тысячи наших соотечественников "оккупировали" иностранные консульства и посольства. Начинался второй "отлив эмигрантов" 20 века . ...

За­клю­че­ние
Ис­то­рия при­хо­да фа­ши­ст­ской пар­тии к вла­сти в Гер­ма­нии – это ис­то­рия воз­вы­ше­ния и пре­вра­ще­ния Гит­ле­ра в дик­та­то­ра. Что­бы об­ла­дать аб­со­лют­ной вла­стью в ми­ре, к че­му столь яро­ст­но стре­мил­ся фю­рер, ему не­об­хо­ди­мо бы­ло до­бить­ся та­кой вла­сти в пар­тии и в стра­не. Ра­ди это­го, но был го­тов сра ...

Выступления самурайства.
Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство р ...