Земли казачьих войск и сообществ на территории Украины
Страница 1

История » Земли казачьих войск и сообществ на территории Украины

Одним из важных направлений исследовательской деятельности Научного общества им. Т.Г.Шевченко всегда была история украинского казачества [1]. Однако до настоящего времени нет обобщающей работы, в которой был бы дан обзор всех земель, принадлежавших казачеству в разные периоды истории. Необходимость такого исследования ясно показала изданная в 2002 г. энциклопедия «Украинское казачество» [2]. Этой цели посвящена данная статья.

Наиболее ранние упоминания в источниках об украинском и русском казачестве связаны с пограничной территорией лесостепи и степного «порубежья». Первоначальной организационной формой казачьей вольницы были отдельные отряды-ватаги, смело проникавшие вглубь степных просторов, но не терявшие связи с родными местами, ибо они служили источником пополнения людьми и необходимыми припасами. Порою, под влиянием различных обстоятельств, казаки переходили с Днепра на Дон и обратно, с Дона на Терек, Волгу или Яик и т.д. Поселения казаков возникали в различных речных системах и в дальнейшем, когда оформлялась войсковая территория, ее конфигурация во многом определялась как бассейном главной реки, так и давлением соседних государств, стремившихся расширить свои пределы.

Во второй половине XV – в начале XVI вв. в верховьях р. Южный Буг, возле рр. Соб и Синюха, по Роси и Тясмину, а на днепровском левобережье – по Трубежу, Суле, Псёлу и другим рекам появилось немало слобод и хуторов, жители которых называли себя казаками [3]. Приблизительно тогда же появляются казачьи поселения и на Дону, а рязанские казаки упоминаются даже в 1444 г. Все эти районы были лесостепным и степным порубежьем, где собирались ватаги разноплемённой вольницы, с явным преобладанием восточнославянского элемента. Но при этом исторические судьбы украинского и российского казачества во многом различались.

Старосты пограничных городков Канева и Черкас, возглавляя местных казаков, наносили удары по татарским хищникам, грабившим Украину. Черкасское и Каневское староства долго считались главным районом украинского казачества, поэтому в России с XVI в. понятия «черкашенин», «черкас» стали употребляться для обозначения всего украинского казачества, а позднее и вообще украинцев [4]. Этих казаков иногда называли днепровскими, а казаков Северской земли – «севрюками». Уже тогда казаки пользовались самоуправлением и даже добились определённых привилегий, хотя польско-литовские власти пытались загнать казачество в рамки ограниченного реестра, раз уж не удавалось пресекать уход в казаки крестьян и мещан, стремившихся избавиться от растущего социального гнёта. Магнаты, создавая свои надворные войска, включали туда и собственные казачьи отряды. Но значительно бóльшая часть казачества уходила на Низ (земли в нижнем Поднепровье, за порогами), где ватаги со временем создали Запорожскую Сечь – важнейший организационный и военный центр народной вольницы. Сечь была пульсирующим сердцем казачьей жизни: отсюда волны восстаний разливались по Украине, сюда же и откатывались в случае поражений. Основным районом обитания запорожцев был «Великий Луг» – непроходимые днепровские плавни со множеством заросших островов, от Хортицы до Микитина Рога.

Запорожский Кош, как военная организация, возможно сложился в 30-50 гг. XVI в. [5]. Наиболее часто в тот период казаки жили на острове Томаковка (60 км южнее Хортицы), покрытом лесом. Однако вопрос о первой Сечи остаётся спорным: одни историки считают первой Сечью зáмок на острове Малая Хортица, построенный Д.Вишневецким в 1553-56 гг. [6] и разрушенный татарами и турками в 1557 г. (Ю.А. Мыцык, В.И. Сергийчук, В. Серчик, Л. Подгородецкий и др.), другие не видят оснований считать это укрепление Сечью (В.Б. Антонович, Д.И. Яворницкий, В.А. Голобуцкий, Г.Я. Сергиенко и др.). Приблизительно с 60-70-х гг. XVI в. Сечь находилась на о. Томаковка, но в 1593 г. была разрушена татарами. В том же году Сечь появилась на о. Базавлук (Бузулук), в 1638 или 1639 г. была перенесена в урочище Микитин Рог [7], а в 1652 г. – на о. Чертомлык [8]. В 1709 г. по приказу Петра I Сечь была разгромлена, но уцелевшие запорожцы воссоздали её у впадения р. Каменка в Днепр, близ границы Крымского ханства, а в 1711 г. вынуждены были перенести её в Алёшки и находились в подданстве хана. Около 1730 г. запорожцы вновь перебрались на Каменку [9], а в 1734 г. получили разрешение российского правительства вернуться в места своего прежнего пребывания (что было обусловлено необходимостью заручиться поддержкой казаков в ожидавшейся русско-турецкой войне) и основали т.н. «Новую Сечь» у р. Подпильной, недалеко от места, где находилась когда-то Чертомлыкская Сечь.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Обряды похоронного цикла
Армяне верили в судьбу - тчакатагирь (букв. <надпись на лбу>), и, по их представлениям, день смерти предопределен в момент рождения человека. Когда наступал этот день, человеку являлся ангел или дух смерти и забирал его душу, которая покидает тело с последним дыханием умирающего. По поверью, если человеку не хотелось умирать в это ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...

Пусанский плацдарм.
Разгром 24-й дивизии оказался первым крупным поражением американцев в Корее. Затем северокорейские части 21 июля преодолели хребет Собэксан и вышли к последней естественной преграде па пути к юго-восточному побережью полуострова - реке Нактонган. Это вторая по величине река в Корее, ее длина равна 524 км, а ширина в нижнем течении дости ...