Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 12

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

К намеченной цели реформаторы путем преобразований политической системы Китая сверху, в результате реформ, предпринятых самим императором. Из идеалом была конституционная монархия , установленная в Японии после реставрации Мэйдзи … Очень популярны в их среде были преобразования Петра и сама его личность, а также реформы в Турции и некоторых других странах Востока.

Видную роль в движении реформаторов сыграла группа молодых соискателей ученых званий, главным образом выходцев из южных провинций Китая - именно в этих провинциях наиболее сильно ощущалось влияние Запада. Признанным лидером оппозиционеров был КАН ЮВЭЙ ( 1858 – 1927 гг.), происходивший из семьи гуандунских шэньши. Это был в высшей степени талантливый человек, получивший превосходное конфуцианское образование. В возрасте 27 лет он выдержал экзамен на высшее ученое звание шэньши. К этому времени его имя уже было широко известно среди шэньши благодаря целому ряду его научных работ в области конфуцианской идеологии.

Однако Кан Ювэй не ограничился изучением лишь конфуцианских канонов и историей китайской цивилизации. В не меньшей степени его влекла истории стран Запада. Очень много внимания в своих трудах он уделял современным реформам в России, Турции и Японии. Кроме всего он был еще и талантливым преподавателем, который в начале 90-х гг. основал школу в Гуанчжоу. Наиболее стойким его последователем и учеником стал ЛЯН ЦИЧАО ( 1873 – 1929 ГГ.), также происходивший из известной семьи шэньши /Ефремов, 1974, с. 187/.

Озабоченные проблемой восстановления суверенитета Китая, оппозиционно настроенные выходцы из среды политической элиты понимали, что ее решение необходимо искать в изучении опыта модернизации зарубежных государств, и тщательно собирали все доступные им сведения об истории и жизни современного им Запада.

В 1895 г. КАН ЮВЭЙ прибыл в Пекин для сдачи экзамена на высшее звание шэньши. Совместно с Лян Цичао они составили «Меморандум из десяти тысяч слов», который адресовали маньчжурскому императору. В этом документе содержался призыв не подписывать мирный договор с Японией, который являлся унизительным для Китая. Кроме всего документ предлагал императору провести в стране ряд реформ. В сущности это была программа широких преобразований, которые они вскоре попытаются провести в ходе событий 1898 г.

Меморандум получил самый широкий резонанс среди представителей ученой элиты Китая, которые собрались весной 1895 г. на экзаменационную сессию в Пекин. Из 1200 претендентов - 604 подписались под этим документом.

Многое в этой ситуации зависело от настроений в господствующих придворных кругах, а также взглядов императора ГУАНСЮЯ, правившего с 1889 г. ОН был относительно молодым человеком, достаточно образованным и искренне переживал положение, в котором оказался Китай. Но его возможности в принятии политических решений были сильно ограничены. Очень значительным влиянием при дворе обладала его тетка – вдовствующая императрица ЦЫ СИ. Одновременно с этим Гуансюй понимал, что сама Цы Си на реформы никогда не решится. Все это заставляло императора искать сближения с реформаторами /там же, с. 189/.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Движение ихэтуаней
С самого начала всех повстанцев объединял пафос борьбы с поработителями Китая - "длинноносыми", "заморскими дьяволами", т.е. иностранцами. Первыми поднялась группа разрозненных тайных обществ, действовавших в провинции Шаньдун, большинство из которых практиковали боевые искусства (ушу или кунг-фу) и различные мистиче ...

Знакомство с марксизмом
По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат, покусившийся на жизнь самодержца, также становился препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино, где он очень много читал, ...

Ус­та­нов­ле­ние ре­жи­ма лич­ной вла­сти А. Гит­ле­ра над Гер­ма­ни­ей.
До­би­ва­ясь пер­вен­ст­ва в пар­тии, Гит­лер, од­на­ко, ни­ко­гда не за­бы­вал свое вла­сти в Гер­ма­нии. Пер­вая по­пыт­ка пе­ре­во­ро­та в стра­не бы­ла пред­при­ня­та им и его пар­ти­ей 8-9 но­яб­ря 1923 го­да – так на­зы­вае­мый пив­ной путч, ко­то­рый за­вер­шил­ся по­ра­же­ни­ем. Имен­но эти но­ябрь­ские со­бы­тия ста­ли по­во­ро ...