Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 12

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

К намеченной цели реформаторы путем преобразований политической системы Китая сверху, в результате реформ, предпринятых самим императором. Из идеалом была конституционная монархия , установленная в Японии после реставрации Мэйдзи … Очень популярны в их среде были преобразования Петра и сама его личность, а также реформы в Турции и некоторых других странах Востока.

Видную роль в движении реформаторов сыграла группа молодых соискателей ученых званий, главным образом выходцев из южных провинций Китая - именно в этих провинциях наиболее сильно ощущалось влияние Запада. Признанным лидером оппозиционеров был КАН ЮВЭЙ ( 1858 – 1927 гг.), происходивший из семьи гуандунских шэньши. Это был в высшей степени талантливый человек, получивший превосходное конфуцианское образование. В возрасте 27 лет он выдержал экзамен на высшее ученое звание шэньши. К этому времени его имя уже было широко известно среди шэньши благодаря целому ряду его научных работ в области конфуцианской идеологии.

Однако Кан Ювэй не ограничился изучением лишь конфуцианских канонов и историей китайской цивилизации. В не меньшей степени его влекла истории стран Запада. Очень много внимания в своих трудах он уделял современным реформам в России, Турции и Японии. Кроме всего он был еще и талантливым преподавателем, который в начале 90-х гг. основал школу в Гуанчжоу. Наиболее стойким его последователем и учеником стал ЛЯН ЦИЧАО ( 1873 – 1929 ГГ.), также происходивший из известной семьи шэньши /Ефремов, 1974, с. 187/.

Озабоченные проблемой восстановления суверенитета Китая, оппозиционно настроенные выходцы из среды политической элиты понимали, что ее решение необходимо искать в изучении опыта модернизации зарубежных государств, и тщательно собирали все доступные им сведения об истории и жизни современного им Запада.

В 1895 г. КАН ЮВЭЙ прибыл в Пекин для сдачи экзамена на высшее звание шэньши. Совместно с Лян Цичао они составили «Меморандум из десяти тысяч слов», который адресовали маньчжурскому императору. В этом документе содержался призыв не подписывать мирный договор с Японией, который являлся унизительным для Китая. Кроме всего документ предлагал императору провести в стране ряд реформ. В сущности это была программа широких преобразований, которые они вскоре попытаются провести в ходе событий 1898 г.

Меморандум получил самый широкий резонанс среди представителей ученой элиты Китая, которые собрались весной 1895 г. на экзаменационную сессию в Пекин. Из 1200 претендентов - 604 подписались под этим документом.

Многое в этой ситуации зависело от настроений в господствующих придворных кругах, а также взглядов императора ГУАНСЮЯ, правившего с 1889 г. ОН был относительно молодым человеком, достаточно образованным и искренне переживал положение, в котором оказался Китай. Но его возможности в принятии политических решений были сильно ограничены. Очень значительным влиянием при дворе обладала его тетка – вдовствующая императрица ЦЫ СИ. Одновременно с этим Гуансюй понимал, что сама Цы Си на реформы никогда не решится. Все это заставляло императора искать сближения с реформаторами /там же, с. 189/.

Страницы: 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17

Культура России во второй половине XIX в
Образование. При Александре II созданы женские гимназии и женские курсы с университетской программой. Университеты вновь получили автономию. Созданы земские училища. При Александре III большинство женских курсов закрыто, автономия университетов ограничена. Зато выросло число церковноприходских школ. Наука. И. П. Павлов разработал учение ...

Суворин и театр
Кроме любви к журналистике и издательству у Суворина была особенная страсть к театру. Еще на страницах «Петербургских Ведомостей» он выступал в роли театрального рецензента и сразу обратил на себя внимание как чуткий ценитель талантов и пониматель задач сценического искусства. В 1895 году он создал свой театр - сперва Литературно-артист ...

Глава3.
Итак, маленькую Маргариту любили в королевстве, и потому планам Анны де Боже было не так-то легко осуществиться. Впрочем, регентша, самая хитрая и проницательная женщина из всех, когда-либо живших», решив любой ценой женить своего младшего брата на маленькой Анне Бретонской, не сказала об этом ни слова никому, даже королю, и терпеливо д ...