Начало Северной войны. Первый этап
Страница 1

В 1700 году все три государства Северной Лиги начинают военные действия. Датский король вторгается в Голштинию. Войска польского короля Августа II нападают на Лифляндию и осаждают Ригу. Русские войска осаждают крепость Нарва в Эстляндии. Однако первый этап войны принес союзникам только неудачи.

В Великой Северной войне Петру I нашелся достойный противник. Шведский король Карл XII еще был очень молод, до того времени мало занимался делами, но чуть только получил известие, что три государства начинают с ним войну, быстро мобилизировал войско и начал по очереди расправляться со своими противниками. Услышав свист ядер и пуль кругом, Карл XII сказал: «Отныне это будет моей музыкой». Вступая в Северную войну, Карл XII ставил перед собой следующие цели: подавить Россию, создать колонии на южном побережье Балтики и таким образом превратить Балтику во внутреннее море – Шведское озеро.

Первым делом он перебросил 15-тысячное войско в Данию. С помощью англо-голландского флота он в короткий срок осадил Копенгаген и вынудил Фридриха IV к заключению мира. 8 августа 1700 года между Данией и герцогством Гольштадтским был заключен Травендальский мирный договор, по которому Дания обязывалась соблюдать все договоры, заключенные со Швецией ранее и не оказывать помощи ее противникам. Фактически это означало выход Дании из войны.

Затем Карл XII решил выгнать поляков из Прибалтики и направил свои войска к осажденной Риге. Узнав о приближении крупных войск противника, польско-саксонский король Август снял осаду и укрылся в Курляндии.

Не встречая на своем пути никаких преград, 12-тысячная шведская армия продвигалась дальше, к Нарве, где находились русские войска под предводительством Петра I. Русская армия насчитывала 34 тысячи человек и 145 орудий. Таким образом, она была в три раза сильнее армии шведов. И, тем не менее, русские терпели поражения одно за другим. Сначала шведы разбили под Везепбергом 6-тысячный конный отряд под командованием Б.П. Шереметева. Затем, заняв важную высоту Германсберг, начали артиллерийский обстрел русских оборонительных рубежей. Благодаря сильной метели шведским войскам удалось незаметно подойти к лагерю русских и прорвать центр их позиций. Иностранные наемники, находящиеся на российской службе, тут же разбежались, даже не пытаясь сопротивляться. Иначе повели себя гвардейские полки, расположенные с флангов. Преображенский и Семеновский полки, находящиеся на правом фланге, отбивали атаку за атакой. Также упорно сражалась дивизия генерала Вейде на левом фланге; лишь после ранения командира и полного окружения шведами русские сложили оружие. Таким образом, русская армия потерпела полное поражение, потеряв 6 тысяч убитыми, 12 тысяч были пленены. После капитуляции русские войска отступили к Новгороду, оставив шведам свой лагерь с припасами и артиллерией. В дальнейшем Петр I объяснил поражение русской армии неопытностью и плохой подготовкой молодых солдат и заявил о необходимости реорганизации армии.

Однако ошибка Карла XII спасла Петра от дальнейших бед. Воспользовавшись отходом шведских войск, он начал реорганизацию армии и строительство Петербурга. После победы под Нарвой шведский король направился в Лифляндию для того, чтобы освободить Ригу, осажденную польско-саксонской армией. В июне 1701 года город был освобожден. Удача сопутствовала шведам и в остальных военных операциях. В июле 1701 года они заняли Курляндию, затем Литву, в мае 1702 года вошли в Варшаву, а в июле этого же года после разгрома польско-саксонской армии захватили Краков. В мае 1703 года польский король собрал новую армию, но и она была разбита шведскими войсками в боях под Пултускои. В 1704 года Карл заставил польский сейм лишить Августа польского трона и поставить королем шведского сторонника Станислава Лещинского.

Желая вернуть трон, Август обратился за помощью к русскому царю. Петр со своей 40-тысячной армией весной 1705 года выступил в Гродно, но в январе 1706 года его армия была окружена шведами и после продолжительных, кровопролитных боев, неся большие потери, с трудом прорвалась на юг. Саксонский же король продолжал войну со шведами и каждый раз терпел поражение. В результате в сентябре 1706 года он был вынужден заключить мирный договор, отказавшись от польской короны и разорвав союз с Россией.

Страницы: 1 2

Политический кризис
Король, правительство и парламент не могли урегулировать ситуацию. Старые либеральные партии не умели действовать в условиях массовизации, авторитет их был подорван военными, дипломатическими (даже это оказалось небезразлично массе) и экономическими неудачами. Спектр политических сил Италии выглядел в это время следующим образом. На ле ...

Исторический период с февраля по октябрь 1917г.
Произошедший в отечественной исторической науке отказ от тотальной идеологизации актуализировал проблему альтернативности в истории. В связи с этим вопросом возникает интерес к такого рода ключевым для понимания сущности многих процессов историческим периодам, каким является 1917 год. Советская историография характеризовала Февральскую ...

Наступление немецких войск
Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру по нескольким причинам. Это был главный индустриальный город на берегах Волги и жизненно важный транспортный маршрут между Каспийским морем и северной Россией. Захват Сталинграда обеспечил бы безопасность на левом фланге немецких армий, наступающих на Кавказ. Наконец, сам факт, что город носил ...