Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 20

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

На призыв хубейских революционеров откликнулся весь Китай. В течении двух месяцев власть маньчжуров была свергнута в 15 провинциях. К декабрю власть Цинов сохранилась только в трех центральных провинциях. Главной ударной силой революции стала армия и особенно части «новой армии». Практически повсюду сторонники Сунь Ятсена вели соответствующую пропаганду. В некоторых провинциях власть цинов пала мирно без военных выступлений. Здесь была сильна роль крупной китайской (ханьской) бюрократии, которая отказывала цинам в поддержке.

Цинский двор был застигнут врасплох учанским восстанием и волной выступлений на местах. Маньчжуры оказались не в состоянии контролировать ситуацию. За помощью двор решил обратиться к известному генералу - ЮАНЬ ШИКАЮ. Он был очень известным человеком в Китае, стоял у истоков военной реформы, был хорошо известен представителям западных держав. 27 октября 1911 г. его назначили главнокомандующим карательными войсками, а затем и премьер-министром.

Когда он оказался в Пекине – двор совершенно не мог предпринять никаких действий. Малолетний император, многочисленные регенты и окружение – все оказались бессильны. В этих условиях Юань Шикай почти без всяких усилий и борьбы оказался фактически во главе государства. Парадоксальность ситуации оказалось в том, что его фигура оказалось приемлемой для самых разных политических сил /Меликсетов, 1981, с. 112/.

Тем не менее, опасаясь дальнейшего наступления революционных сил Юга генерал стал искать возможности для мирного решения проблемы. Переговоры Севера и Юга начались в Шанхае 18 декабря.

Несмотря на весь накал революционной борьбы (она больше носила характер стихийного недовольства), РЕВОЛЮЦИОННЫЙ Юг на этих переговорах не смог настойчиво отстаивать свои позиции и добиться отречения цинов без всяких условий. Фактически делегация революционеров с южных провинций (без участия Сунь Ятсена) сама предложила Юань Шикаю пост президента республики при условии, что он сможет договориться с маньчжурским двором об отречении их от власти / там же, с. 118/.

О событиях в Учане Сунь Ятсен узнал в США из газет 12 октября и принял решение вернуться в Китай. 21 декабря он прибыл в Гонконг, а 25 декабря был торжественно встречен в Шанхае. На следующий день «Объединенный союз» выдвинул его на пост временного президента Китайской республики. 29 декабря 1911 г. в Нанкине прошла конференция, на конторой представители провинций выбирали временного президента Китая. Почти единогласно был выбран Сунь Ятсен и сразу он сообщает в Пекин Юань Шикаю. 1 января 1912 г. становится днем официального провозглашения Китайской республики. Сунь Ятсен приступает к исполнению своих обязанностей.

Правительство, сформированное Сунь Ятсеном сразу же пыталось отменить многие почти средневековые установления и обычаи. Было запрещено опиекурение, применение пыток при допросах. Запрещена торговля людьми. Освобождение всех, проданных в долговое рабство. Населению разрешалось свободно срезать косы, как символ подчинения маньчжурам. Запрещен варварский обычай бинтования ног у девочек. 10 марта 1912 г. Национальное собрание приняло Конституцию. Она провозглашала равноправие всех граждан независимо орт класса и религии. Право частной собственности. Основные демократические свободы – неприкосновенность личности и жилища. Свободу слова и печати. Принятие этой подлинно демократической конституции имело огромное историческое значение для развития идей демократии /Белов, 1972, с. 79/.

Страницы: 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25

Перестройка 1985-1991 гг. Крах перестройки и ликвидация социализма в СССР. Разрушение СССР
К середине 80-х гг. отставание СССР от Запада становилось всё более очевидным. Стране требовались реформы. В апреле 1985 г. новый Генеральный секретарь ЦК КПСС М. С. Горбачёв объявил о начале "перестройки и ускорения". Но плана реформ он не имел. Был легализован бизнес под видом кооперативов, но тут же обложен чрезмерными нало ...

Политические корни смуты
Когда мы обращаемся к изучению французской революции, можно удивиться тому, как ясен этот сложный факт и со стороны своего происхождения, и со стороны развития. Легко можно следить за развитием этого факта, отлично видеть, что там факт смуты — неизбежное следствие того государственного кризиса, к которому Францию привел ее феодальный ст ...

Международные отношения и внешняя политика СССР в послевоенные годы. Начало «Холодной войны».(45-53гг.)
Антифашистская коалиция распалась. Усилилось противостояние США и СССР. Мир втянулся в изнурительную «холодную войну», которая может быть охарактеризована как состояние военно – политической конфронтации и балансирования на грани мировой ядерной войны, сопровождавшееся гонкой вооружений, идеологической и психологической войной, локальны ...