Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 7

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Вся середина Х1Х в. характеризовалась для Китая как крайне кризисная ситуация. За это время прошло три «опиумных войны», проигранные Китаем, в результате чего он было окончательно «открыт» и началось колониальное закабаление страны. На этот же период приходится еще одно глобально явление китайской истории - тайпинское движение крестьян, которые создали свое государство и на протяжении почти 15 лет сотрясали Срединную империю. Последствия тайпинского восстания (последние их очаги были подавлены только через 30 лет) были поистине трагичны. Обширные районы страны обезлюдели и лежали в руинах. За время этой гражданской по сути войны по разным оценкам погибло 15 – 20 млн. человек.

Все эти события значительно ослабили цинскую державу перед лицом угрозы внешнего вторжения. Этой ситуацией поспешили воспользоваться западные державы, стремившиеся развить свой успех в ходе «опиумных войн».

«Политика самоусиления». Череда военных поражений Китая в столкновениях с западными державами, приведших к утрате страной полноты государственного суверенитета, явилось побудительным мотивом к поиску путей выхода из создавшегося положения. В это время иностранные державы установили свой контроль над таможенной системой, здесь была установлена консульская юрисдикция, иностранные граждане на территории Китая обладали правом экстерриториальности, они создавали здесь свои сеттельмены и т.д. Таким выходом могла быть только политика реформ Она получила название «движение по усвоению заморских дел» или «политика самоусиления» ( ЦЗЫ ЦЯН ). Его завершением принято считать события японо-китайской войны, результаты которой продемонстрировали неэффективность китайских реформ по сравнению с реформами в Японии.

После тайпинского восстания правящая верхушка Китая уже не пыталась отгораживаться ль внешнего мира. Пытаясь разобраться в причинах побед Запада, идеологи политики преобразований, прежде всего обращали внимание на те сферы, где превосходство европейских держав было наиболее очевидным. В первую очередь, это конечно касалось военно-технического превосходства европейских держав /Самойлов, 1989, с. 117/.

В этих условиях наиболее дальновидные представители правящих кругов империи высказывались за политику заимствований достижений иностранцев и особенно в области вооружений. Эта группировка сторонников «политики самоусиления» готова была пойти на отказ от традиционной изоляции от внешнего мира. Во главе этой группировки стояла императрица ЦЫСИ (1835 – 1908 гг. ) и великий князь Гун / Симоновская /.

Мероприятия сторонников политики «самоусиления» встретили сильное сопротивление наиболее консервативных кругов, ярых противников любых нововведений, видевших даже в технических новшествах Запада угрозу существующему порядку. Нужно отметить, что даже постановка вопроса о восприятии достижений чуждой культуры была в то время революционной для китайского сознания. Цивилизация, сделавшая передачу основ своей культуры принципом взаимодействия с окружающим миром, нуждалась в каких-то серьезных обоснованиях заимствования извне. В целом, для подавляющего числа представителей китайских политических и научных элит в конце-концов стала допустимой мысль о превосходстве конфуцианских морально-этических принципов при заимствовании судов, паровых машин и современного огнестрельного оружия у иностранцев … /там же, с. 119/.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Зарождение и развитие либерализма в царской России
К началу XIX века Россия, как и большинство европейских стран, была абсолютной монархией. Режим пользовался лишь ограниченной моральной поддержкой со стороны аристократии. Заключение унизительного Тильзитского мира с Францией в 1807 г. вызвало политический кризис, с целью выхода из которого император Александр I поручил одному из самых ...

Внутренняя и внешняя политика Екатерины II.
После Пугачевского восстания Екатерина II скорректировала свою внутреннюю политику. Она застала большее внимание уделять реформированию государственного устройства, окончательно сделала ставку на дворянство как опору самодержавия, пошла на уступки дворянам и купечеству. Она усовершенствовала систему местного самоуправления. Российская и ...

Монгольская армия
Военно-административная структура Орды строилась по принципу формирования войска, сохраняя родовые связи. Войско делилось на десятки, сотни, тысячи. Десять тысяч воинов составляли тумен или тьму. Все мужское население, а при необходимости и часть женского, представляло собой войско, состоящее из хорошо подготовленных конных воинов, с вы ...