Причины и основные направления российской эмиграции
Страница 1

История » Русские беженцы в России » Причины и основные направления российской эмиграции

Жители Российской империи были неимоверно мобильны и все время переселялись с места на место, то, уходя от какого-либо угнетения, то в смутных надеждах на то, что на новом месте начнется хорошая жизнь. Но территория для блужданий была так огромна и не освоена, что первый раз эмигранты выплеснулись за границу в 1685 году. Некоторые старообрядцы, не принявшие церковную реформу, скрылись не в лесах, а бежали в Австрию, Венгрию, Румынию и Восточную Пруссию, а также в мусульманскую Османскую империю.

Первые политические эмигранты в России - "невозвращенцы", выехали они вполне легально - появились после восстания декабристов. Главным центром российской эмиграции того времени был Париж. После революции 1848 он переместился в Лондон. Особенностями дворянской эмиграции из России во второй четверти 19 века был сравнительно высокий уровень жизни эмигрантов, например, А.И. Герцен и Н.П. Огарев успели распродать свою недвижимость в России и перевести свои состояния во Францию.

Эмиграция второй половины 19 века была более массовой. С 1860 по 1862 год страну покидали ногайцы. Тогда же, после очередного неудачного восстания выехало значительное число поляков. В 1864, в результате поражения в кавказской войне, за рубежи империи бежали 470 тысяч горцев. Началась миграция крестьян юго-запада и запада.

Более половины выезжавших из России по экономическим мотивам в конце 19 века оседало в США. Направлялись и в Канаду, Аргентину, Бразилию и другие страны Америки. Причины эмиграции были разные - как религиозные (выехало примерно 30 тыс. членов различных религиозных групп, преследуемых за вероисповедание: молокане, мормоны, менониты[2] и т.д.), так и экономические. Эмиграция евреев, существенно усилилась после убийства террористами царя-реформатора Александра II и последовавших за ним еврейских погромов.

В Австралию ехали мало - далеко она, тем не менее, по переписи (австралийской) 1891 года число русских составило 2881 человек (2350 мужчин и 531 женщина). Введение в эксплуатацию Транссибирской магистрали и КВЖД позволило использовать дальневосточные порты, откуда шли пароходы в Австралию, что было ближе и дешевле. Толчком для эмиграции русских с Дальнего Востока в Австралию стало поражение России в войне с Японией. Многие русские стали уезжать в Австралию через Шанхай и Дальний, главным образом на японских пароходах.

Никаких законоположений, регулирующих эмиграционные потоки, в России не было. Эмиграция была, большей частью, противозаконной и нелегальной. Поэтому с большими сложностями столкнулись некоторые представители православных религиозных сект, пожелавшие законным путем оставить Россию и избрать себе иное место жительства. Например, около 8 тысяч духоборов уехало в 1898, вопрос их решался 2 года, причем так быстро он был решен только благодаря активной поддержке их Львом Толстым.

В первые годы 20 века из России выехали также штундисты (более тысячи), отправившиеся в Америку, духовные молокане, группа Новый Израиль (крестьяне Юга России, относившиеся к секте субботников и переселившиеся в Палестину). Необходимо отметить, что, эмигрировав, человек вовсе не обязательно оседал на одном месте, часто позже перебирался дальше. Например, в Австралию русские продолжали ехать не только из Российской империи. По донесению генконсула Российской империи в Австралийской федерации и Новой Зеландии из Мельбурна князя А. Абазы, в Австралию в 1911-1917 ежемесячно приезжали от 90 до 150 чел. из Сибири и Дальнего Востока, 20-30 чел. из Европейской части России и примерно столько же из Канады и США. Большинство из вновь прибывших были коренные русские, преимущественно сибиряки.

Основным центром российской иммиграции[3] стал северо-восточный австралийский штат Квинсленд и его столица Брисбен, где в 1912 г. была целая улица заселенная русскими. Брисбен был первым портом на пятом континенте, куда заходили пароходы из Японии и Китая, а большинство русских, попадавших сюда таким путем, не имели средств, чтобы двинуться дальше вглубь страны.

Резко возросла трудовая миграция, ориентированная на временный выезд работника на заработки без семьи. Если в 1894 году в Германию выехало на заработки около 80 тысяч человек, то в 1902 году их число увеличилось до 348 тысяч. С годами эта цифра выросла более чем в 2 раза. В среднем в год на заработки выезжало около четырехсот тысяч.

Страницы: 1 2

Великие битвы за освобождение от гнета
8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском. Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчи ...

Национально-освободительная борьба русского народа в годы Смутного времени. Роль Русской Православной церкви в спасении государства от иноземного завоевания. I и II Земское ополчение. К. Минин и Д.
Зимой 1611 г. в Рязанской земле было образовано первое народное ополченце, которое возглавил Прокопий Ляпунов. В состав ополчения входили жители Нижнего Новгоорода, Мурома, Ярославля, Вологды, Костромы, казаки во главе с И.Заруцким. Ополчение подошло весной 1611 г. к Москве, где вспыхнуло восстание.внутри ополчения его произошел раскол. ...

Реформы армии и флота
При вступлении на царство Пётр получил в распоряжение постоянное стрелецкое войско не способное сражаться с западными армиями. Преображенский и Семёновский полки стали первыми полками новой российской армии, построенной с помощью иностранцев по европейскому образцу. Реформирование армии и создание флота стали необходимыми условиями побе ...