Причины и основные направления российской эмиграции
Страница 1

История » Русские беженцы в России » Причины и основные направления российской эмиграции

Жители Российской империи были неимоверно мобильны и все время переселялись с места на место, то, уходя от какого-либо угнетения, то в смутных надеждах на то, что на новом месте начнется хорошая жизнь. Но территория для блужданий была так огромна и не освоена, что первый раз эмигранты выплеснулись за границу в 1685 году. Некоторые старообрядцы, не принявшие церковную реформу, скрылись не в лесах, а бежали в Австрию, Венгрию, Румынию и Восточную Пруссию, а также в мусульманскую Османскую империю.

Первые политические эмигранты в России - "невозвращенцы", выехали они вполне легально - появились после восстания декабристов. Главным центром российской эмиграции того времени был Париж. После революции 1848 он переместился в Лондон. Особенностями дворянской эмиграции из России во второй четверти 19 века был сравнительно высокий уровень жизни эмигрантов, например, А.И. Герцен и Н.П. Огарев успели распродать свою недвижимость в России и перевести свои состояния во Францию.

Эмиграция второй половины 19 века была более массовой. С 1860 по 1862 год страну покидали ногайцы. Тогда же, после очередного неудачного восстания выехало значительное число поляков. В 1864, в результате поражения в кавказской войне, за рубежи империи бежали 470 тысяч горцев. Началась миграция крестьян юго-запада и запада.

Более половины выезжавших из России по экономическим мотивам в конце 19 века оседало в США. Направлялись и в Канаду, Аргентину, Бразилию и другие страны Америки. Причины эмиграции были разные - как религиозные (выехало примерно 30 тыс. членов различных религиозных групп, преследуемых за вероисповедание: молокане, мормоны, менониты[2] и т.д.), так и экономические. Эмиграция евреев, существенно усилилась после убийства террористами царя-реформатора Александра II и последовавших за ним еврейских погромов.

В Австралию ехали мало - далеко она, тем не менее, по переписи (австралийской) 1891 года число русских составило 2881 человек (2350 мужчин и 531 женщина). Введение в эксплуатацию Транссибирской магистрали и КВЖД позволило использовать дальневосточные порты, откуда шли пароходы в Австралию, что было ближе и дешевле. Толчком для эмиграции русских с Дальнего Востока в Австралию стало поражение России в войне с Японией. Многие русские стали уезжать в Австралию через Шанхай и Дальний, главным образом на японских пароходах.

Никаких законоположений, регулирующих эмиграционные потоки, в России не было. Эмиграция была, большей частью, противозаконной и нелегальной. Поэтому с большими сложностями столкнулись некоторые представители православных религиозных сект, пожелавшие законным путем оставить Россию и избрать себе иное место жительства. Например, около 8 тысяч духоборов уехало в 1898, вопрос их решался 2 года, причем так быстро он был решен только благодаря активной поддержке их Львом Толстым.

В первые годы 20 века из России выехали также штундисты (более тысячи), отправившиеся в Америку, духовные молокане, группа Новый Израиль (крестьяне Юга России, относившиеся к секте субботников и переселившиеся в Палестину). Необходимо отметить, что, эмигрировав, человек вовсе не обязательно оседал на одном месте, часто позже перебирался дальше. Например, в Австралию русские продолжали ехать не только из Российской империи. По донесению генконсула Российской империи в Австралийской федерации и Новой Зеландии из Мельбурна князя А. Абазы, в Австралию в 1911-1917 ежемесячно приезжали от 90 до 150 чел. из Сибири и Дальнего Востока, 20-30 чел. из Европейской части России и примерно столько же из Канады и США. Большинство из вновь прибывших были коренные русские, преимущественно сибиряки.

Основным центром российской иммиграции[3] стал северо-восточный австралийский штат Квинсленд и его столица Брисбен, где в 1912 г. была целая улица заселенная русскими. Брисбен был первым портом на пятом континенте, куда заходили пароходы из Японии и Китая, а большинство русских, попадавших сюда таким путем, не имели средств, чтобы двинуться дальше вглубь страны.

Резко возросла трудовая миграция, ориентированная на временный выезд работника на заработки без семьи. Если в 1894 году в Германию выехало на заработки около 80 тысяч человек, то в 1902 году их число увеличилось до 348 тысяч. С годами эта цифра выросла более чем в 2 раза. В среднем в год на заработки выезжало около четырехсот тысяч.

Страницы: 1 2

Царь Алексей Михайлович и Никон до начала церковной реформы. Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович «Тишайший» (19.03.1629 – 29.01.1676).Царь всероссийский, сын Михаила Фёдоровича Романова от второго брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. До пяти лет воспитывался по старинным московским обычаям, под надзором нянек. Затем воспитателем юного царевича был назначен боярин Б.И.Морозов, человек для своего времени эр ...

Имперский компонент российской государственной парадигмы
Вряд ли может быть оспорено, что признаки имперских систем, обычно выступающие в качестве критических, то есть наличествующие практически в любой синдромной дефиниции (значительные территориальные размеры, этнокультурная и этнополитическая неоднородность, присутствие в механизмах легитимации и в политической практике универсалистских ор ...

Использование и организация хранения архивных документов
Работа по выполнению запросов правительственных учреждений и частных лиц считалась основной деятельностью архивов. Справки по запросам вышестоящих учреждений, которым подчинялись архивы, выполнялись в первую очередь. Низкий уровень учетно-справочного аппарата, хаотичное состояние большинства документов приводили к тому, что архивы часто ...