Наполеон Бонапарт
Страница 8

История » Наполеон Бонапарт

Наполеон правил Францией еще сто дней. Под этим названием его второе правление и вошло в историю. Он работал по шестнадцать часов в сутки. Банкиры опять давали ему деньги. Он навел в стране порядок и собрал новую армию. Наполеон простил своих маршалов, и они снова повели французов сражаться с пруссаками и англичанами. У городка Линьи Наполеон разгромил и отбросил прусскую армию под командованием семидесятилетнего Блюхера. Под Ватерлоо он встретился с английской армией Веллингтона. Англичане оборонялись, Наполеон нападал, победа не склонялась ни на ту, ни на другую сторону. Но к вечеру подоспела армия Блюхера. У этого прусского полководца было два прозвища: “ семидесятилетний юноша ” и “ генерал-вперед ”. Он торопился к Ватерлоо, чтобы отомстить за разгром при Линьи.

Когда пруссаки вступили в бой, Наполеон понял, что поражение не минуемо, и решил использовать последний шанс. Он отдал приказ к наступлению ветеранам, своей старой, испытанной гвардии, которую всегда сохранял и даже не вывел на поле боя при Бородино. Сражение продолжалось до ночи, Наполеон послал адъютант узнать, как обстоят дела.

“ Гвардия умирает, но не сдается ”, - получил он ответ. Тридцать тысяч французов погибло при Ватерлоо. Наполеон отступил всего с двадцатью всадниками. Семидесятитысячная армия Блюхера двинулась на Париж.

Вернувшись в столицу без армии, с позором поражения, Наполеон не опустил рук. Он собрал ополчение из ста тысяч новобранцев. К границам Франции шли войска всех европейских государств, их численность превышала миллион. С моря Франция была окружена кораблями английского флота. Маршалы и политики опять потребовали отречения. Наполеон отрекся. Он хотел бежать в Америку. Отряды Блюхера искали его, чтобы расстрелять, агенты успевшего вернуться короля – чтобы повесить. Наполеон сдался англичанам. Его отвезли в Англию и хотели расстрелять как военнопленного. Но даже в этой ситуации, находясь в руках врагов, один, без армии и оружия, он сумел отстоять свою жизнь. Наполеон заявил: “ Протестую перед потомством и перед английским народом: нарушены права гостя, освященные международным обычаем. Хотя я и побежденный, но все-таки я монарх… Позор моей смерти завещаю царствующему дому Англии ”.

Наполеона сослали на полупустынный островок Святой Елены в Атлантическом океане. Самый близкий берег, африканский, находился за две тысячи километров от этого острова. Шесть лет Наполеон прожил на нем, терпя мелочные придирки губернатора Гудсона Лоу, дрожавшего от мысли, что страшный пленник может сбежать, как когда-то он сбежал с Эльбы.

Вместе с низложенным императором остались только несколько верных генералов и личная прислуга. Наполеон успел написать мемуары – “ Мемориал острова Святой Елены ”. Как и его отец, он заболел раком желудка. Узнав о своей болезни, он сказал: “ Рак – это Ватерлоо, вошедшее внутрь меня ”. Последними словами, которые он произнес перед смертью, были: “ Франция… армия… авангард…”

В завещании Наполеон написал: “ Я желаю, чтобы мой прах покоился на берегах Сены, среди французского народа, который я так любил ”. Когда в 1849 году саркофаг с останками императора перевезли в Париж и установили в соборе Дворца инвалидов, эти строки выбили на мраморной доске.

В завещании Наполеон перечислил маршалов и министров, которых считал предателями Франции. Тем, кто остался верен ему, и своим слугам он завещал большие суммы денег. Состояние Наполеона оценивалось в двести миллионов франков золотом. Половину он велел раздать солдатам и офицерам, сражавшимся вместе с ним. Другую половину – передать местностям Франции, пострадавшим от нашествия армий союзников. Своему сыну он завещал девиз: “ Все для французского народа ”.

Когда Наполеона похоронили, губернатор острова не позволил написать на могильной плите слово “ император ”. Еще раньше, когда Наполеон заболел и находившийся при нем граф Бертран послал губернатору просьбу обеспечить императора медицинской помощью, Лоу прислал саркастический ответ: “ На этом острове нет человека, носящего имя Император ”. Сам Наполеон никогда не обращался к губернатору.

“ Меня можно убить, но нельзя оскорблять ”, - говорил он.

Страницы: 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Истоки либерализма
Либерализм как идеология упирается своими корнями в гуманизм, который в период Ренессанса бросил вызов власти католической церкви, а также в английскую Славную революцию, во время которой Виги утвердили свое право выбирать короля. Последнее стало предтечей воззрения, что верховная власть должна принадлежать народу. Однако полноценные л ...

Предыстория конфликта.
Корея, потерявшая независимость в результате русско-японской войны 1904-1905 гг. и ставшая протекторатом Японии, сохраняла этот статус до конца Второй мировой войны. Напомним, что для Японии она закончилась поражением. Вопрос о дальнейшей судьбе поствоенной Кореи был поставлен на Ялтинской конференции «Большой тройки» (СССР, Америка, Ан ...

Источники Соборного Уложения
Уложение составлялось наспех, кое-как и сохранило на себе следы этой спешности. Не погружаясь в изучение всего приказного материала, комиссия ограничилась основными источниками, указанными ей в приговоре 16 июля. Источники Уложения отчасти были указаны законодателем при назначении редакционной комиссии, отчасти взяты самими редакторами ...