Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

История » История России с древних времен » Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

Основные направления внешней политики:

на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю;

на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири.

На Юге – защита земель от набегов крымского хана.

Восточное и южное направления

Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астраханского ханств - осколков Золотой Орды. Тому были несколько причин:

Татарские ханы продолжали совершать грабительские набеги на русские земли. На территории Крымского и Астраханского ханств томились в неволе тысячи русских людей, Было необходимо обеспечить безопасность страны на южных и восточных рубежах.

По территории ханств пролегала часть Волжского торгового пути. Русские купцы не могли свободно его использовать, поэтому овладение Волгой на всем ее протяжении становилось насущной необходимостью.

Плодородные малозаселенные земли, на которых располагались ханства, были очень привлекательны для русских землевладельцев.

Сначала Иван IVрассчитывал подчинить Казанское ханство спомощью дипломатических мер, однако это непринесло желаемого результата. Тогда послеряда неудачных попыток в 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IVосадило Казань. Русское войско было лучше вооружено,чем татарское. Подорвав городскую стену, через пролом в стене русские войска ворвались в город.Хан Ядигер-Магмет был взят в плен. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжьявошлив состав России.

Спустя четыре года, в 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. С середины XVI в. все Поволжье уже являлось территорией Российского государства, в его состав также вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Это открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоту на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд (600-840 человек) из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г.Ермак прошел на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войско хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к России.

На присоединенных территориях утверждались общероссийские законы, началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами, ремесленниками.

Подготовка к контрнаступлению
Донской фронт был образован 30 сентября 1942 года. В составе: 1-я гвардейская армия, 21-я, 24-я, 63-я, 66-я армии, 4-я танковая армия, 16-я воздушная армия. Принявший командование генерал-лейтенант Рокоссовский активно принялся осуществлять «давнюю мечту» правого фланга Сталинградского фронта – окружить немецкий 14-й танковый корпус и с ...

ООН принимает резолюцию о введении миротворцев.
7 июля Совет Безопасности ООН, с подачи США, одобрил резолюцию о привлечении в Корею международных сил под флагом ООН. К американским войскам присоединились воинские подразделения из пятнадцати государств: Австралии, Канады, Бельгии, Люксембурга, Греции, Новой Зеландии, Турции, Колумбии, Южно-Африканского Союза, Эфиопии, Филиппин, Франц ...

Завоевания Закавказья
Основная сила татаро-монгол возвратилась с награбленной добычей из Средней Азии в Монголию. Но значительная часть войска была направлена на завоевание Ирана и Закавказья. Разбив объединенные армяно-грузинские войска и нанеся огромный ущерб экономике Закавказья, захватчики, были вынуждены покинуть территорию Грузии, Армении и Азербайджан ...