Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

История » История России с древних времен » Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

Основные направления внешней политики:

на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю;

на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири.

На Юге – защита земель от набегов крымского хана.

Восточное и южное направления

Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астраханского ханств - осколков Золотой Орды. Тому были несколько причин:

Татарские ханы продолжали совершать грабительские набеги на русские земли. На территории Крымского и Астраханского ханств томились в неволе тысячи русских людей, Было необходимо обеспечить безопасность страны на южных и восточных рубежах.

По территории ханств пролегала часть Волжского торгового пути. Русские купцы не могли свободно его использовать, поэтому овладение Волгой на всем ее протяжении становилось насущной необходимостью.

Плодородные малозаселенные земли, на которых располагались ханства, были очень привлекательны для русских землевладельцев.

Сначала Иван IVрассчитывал подчинить Казанское ханство спомощью дипломатических мер, однако это непринесло желаемого результата. Тогда послеряда неудачных попыток в 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IVосадило Казань. Русское войско было лучше вооружено,чем татарское. Подорвав городскую стену, через пролом в стене русские войска ворвались в город.Хан Ядигер-Магмет был взят в плен. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжьявошлив состав России.

Спустя четыре года, в 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. С середины XVI в. все Поволжье уже являлось территорией Российского государства, в его состав также вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Это открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоту на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд (600-840 человек) из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г.Ермак прошел на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войско хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к России.

На присоединенных территориях утверждались общероссийские законы, началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами, ремесленниками.

Космическая статика исторического времени в древнегреческой культуре
Историческое время порождено движением и изменением иным, чем то, что происходит в космическом круговороте. Историческое время символизируется не кругом, а прямой линией, устремленной вперед. Особенность исторического времени именно в этой устремленности к грядущему, оно в грядущем ждет раскрытия смысла. Историческое время приносит с со ...

Изменение сословного дворянского, церковного, крестьянского, казачьего управления
Для второй половины XVIII в. характерно развитие сословного управления в России. В отличие от Запада, где разрушались феодальные устои, сословные перегородки в обществе и государственном управлении, формировались общедемократические властные и представительные органы, в Российской империи были усилены как сословная замкнутость общества, ...

Москва, ООН и выборы в Корее.
В феврале 1946 г. Москва в одностороннем порядке приступила к созданию в Северной Корее советских органов власти. 14 ноября 1947 г., несмотря на протесты СССР, Генеральная Ассамблея ООН сформировала Комиссию ООН по Корее, которая должна была наблюдать за свободными выборами. Так как СССР не допустил наблюдателей ООН в северную зону, выб ...