Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

История » История России с древних времен » Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги

Основные направления внешней политики:

на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю;

на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири.

На Юге – защита земель от набегов крымского хана.

Восточное и южное направления

Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астраханского ханств - осколков Золотой Орды. Тому были несколько причин:

Татарские ханы продолжали совершать грабительские набеги на русские земли. На территории Крымского и Астраханского ханств томились в неволе тысячи русских людей, Было необходимо обеспечить безопасность страны на южных и восточных рубежах.

По территории ханств пролегала часть Волжского торгового пути. Русские купцы не могли свободно его использовать, поэтому овладение Волгой на всем ее протяжении становилось насущной необходимостью.

Плодородные малозаселенные земли, на которых располагались ханства, были очень привлекательны для русских землевладельцев.

Сначала Иван IVрассчитывал подчинить Казанское ханство спомощью дипломатических мер, однако это непринесло желаемого результата. Тогда послеряда неудачных попыток в 1552 г. 150-тысячное войско Ивана IVосадило Казань. Русское войско было лучше вооружено,чем татарское. Подорвав городскую стену, через пролом в стене русские войска ворвались в город.Хан Ядигер-Магмет был взят в плен. Казанское ханство признало себя побежденным. Народы Среднего Поволжьявошлив состав России.

Спустя четыре года, в 1556 г. было завоевано Астраханское ханство. С середины XVI в. все Поволжье уже являлось территорией Российского государства, в его состав также вошли Башкирия, Чувашия, Кабарда. Это открыло возможность для продвижения в Сибирь. Богатые купцы-промышленники Строгановы получили от Ивана Грозного грамоту на владение землями по реке Тобол. На свои средства они сформировали отряд (600-840 человек) из вольных казаков во главе с Ермаком Тимофеевичем. В 1581 г.Ермак прошел на территорию Сибирского ханства, а спустя год разбил войско хана Кучума и взял его столицу Кашлык (Искер). Окончательно Кучум был разбит в 1598 г., и Западная Сибирь была присоединена к России.

На присоединенных территориях утверждались общероссийские законы, началось освоение Сибири русскими промышленниками, крестьянами, ремесленниками.

Литературная полемика по вопросу о церковных имуществах.
Развитие монастырского землевладения не только подкапывало источник государственных средств для содержания военных сил, но, в конце концов стало разрушать и само иноческое житие. Монастыри из убежищ людей, искавших спасения души, стали превращаться в убежища праздной и сытой жизни. Монахи вместо богомыслия стали погрязать в мирской сует ...

Русь до принятия христианства
Территория будущего Древнерусского государства была заселена племенами, относящимися к восточной ветви славянства. 14 племен упомянутых в летописи Нестора Летописца к IX веку объединились в два суперсоюза: Северный, в котором главенствовали славяне, с центром в Новгороде и Южный, в котором главенствовали поляне, с центром в Киеве. В эти ...

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...