Наполеон Бонапарт
Страница 3

История » Наполеон Бонапарт

Сам Наполеон отправился в Париж, надеясь получить место в армии революционного правительства – Конвента. Год назад, случайно оказавшись у королевского дворца Тюильри, захваченного восставшим народом, Наполеон сказал: “ Если бы у меня была хоть одна пушка, я бы уложил на месте сотни четыре этой сволочи, а остальные разбежались бы ”.

Теперь он понял, что, только участвуя в революции, можно выдвинуться. Наполеон пытался найти связь с якобинцами. Это были самые крайние революционеры. Якобинцами их называли потому, что они собирались на свои заседания в здании бывшего монастыря святого Якоба. Их вождь, Максимилиан Робеспьер, жестоко расправлялся со своими противниками. По его приказу десятки тысяч людей были отправлены на гильотину – специальное приспособление для отрубания голов. Наполеон написал брошюру, в которой поддержал действия якобинского Конвента. Его заметили, произвели в капитаны и через некоторое время отправили в войско, осаждавшее Тулон.

Тулон восстал против Конвента и впустил в свой порт корабли англичан. Англия тогда была главным врагом революционной Франции. В армии, осаждавшей Тулон, присутствовал представитель Конвента – выходец с Корсики Саличетти. Наполеон уговорил земляка доверить ему командование осадной артиллерией. Расположив пушки так, как он считал нужным, молодой капитан выбил противника с господствующей высоты, занял ее и открыл огонь по английским кораблям, стоявшим на рейде в порту. Английскому флоту пришлось покинуть Тулон. Лишившись поддержки с моря, Тулон не выдержал штурма. В решающей момент Наполеон подоспел к штурмующим с резервной колонной, и город был взят. За взятие Тулона Наполеон в двадцать четыре года получил чин генерала. Один из представителей Конвента писал о нем в Париж: “ Повысьте его, а не то он сам возвысится ”.

Знавшие Наполеона офицеры говорили, что он закончит жизнь или троном, или эшафотом. Сам Наполеон писал в это время: “ Один луч славы, выпавший на долю великого человека, оправдывает смерть в бою ”. Он стал близким другом родного брата Робеспьера. Перед ним открывались большие возможности. Но произошел государственный переворот. Робеспьеру самому пришлось лечь под нож гильотины. Наполеона как сторонника якобинцев арестовали и посадили в тюрьму. К власти пришла Директория – правительство, состоявшее и пяти директоров.

Наполеон написал новым правителям, что он не знал о преступной деятельности Робеспьера, а если бы знал, то, не задумываясь, вонзил бы ему кинжал в сердце, даже если бы тот был его родным отцом. Наполеона продержали в заключении две недели и отпустили. Его отправили на подавлении восстания в Вандею. Но так как его перевели из артиллерии в пехоту, он самовольно отказался от назначения.

Для Наполеона опять наступили тяжелые времена. Оставшись без средств, он жил на деньги своего адъютанта Жюно, и то добивался места военного посланника в Турции, то пытался торговать книгами и церковным имуществом, то строил планы женитьбы на богатой шестидесятилетней вдове, то забрасывал военное министерство планами военных походов. Иногда Наполеон неделями сидел дома, потому что не имел приличной одежды. Знаменитый актер Тальма, с которым он познакомился, дал ему денег, чтобы он смог сшить мундир и сходить в театр.

В это время в Париже началось восстание. Народ, недовольный правлением Директории, готов был снова привести к власти сторонников короля – роялистов.

Видя, что происходит, Наполеон сказал своему адъютанту Жюно: “Если бы парижане дали бы мне командование, я бы за два часа штурмом взял королевский дворец и покончил с Директорией ”.

О Наполеоне не вспомнили ни парижане, ни роялисты. О нем вспомнил один из членов Директории Баррас, который руководил войсками во время осады Тулона: “ Назначьте меня, и я буду отвечать за все. Но мои руки должны быть развязаны, - сказал ему Наполеон ”.

Баррас дал Наполеону пять тысяч солдат. Этого было мало, чтобы подавить двадцать тысяч мятежников, вышедших на улицы. Но Наполеон отдал приказ стрелять из пушек картечью и за четыре часа рассеял восставших. С этого кровавого дня и началось настоящее возвышение Наполеона. Он был первым, кто применил картечь на улицах собственной столицы, и его враги дали ему презрительное прозвище – Картечник. В награду за спасение Директории Баррас сделал молодого генерала командующим военными силами Парижа.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Советская военная промышленность и НКВД в 30-е годы
Органы внутренних дел СССР (ОГПУ - НКВД) - второй по значению после Военного ведомства заказчик и потребитель продукции военной промышленности. Например, в 1936 г. общая стоимость заказа НКВД на вооружение и боевую технику составила 158,9 млн руб. в ценах 1926/27 г.; на 1937 г. стоимость заказа планировалась в размере 120,7 млн руб. В ...

Выступления самурайства.
Буржуазные реформы содействовали развитию капиталистических отношений в стране. Положение буржуазии в правящем блоке укреплялось. В то же время самурайство, за исключением привилегированных групп, занявших высшие посты в государственном аппарате и армии, с трудом находило себе место в новой социально-политической системе. Недовольство р ...

Усиление борьбы европейских держав за Турцию
Общая активизация колониальной политики капиталистических держав Запада, связанная с утверждением промышленного капитализма, затронула и Османскую империю, во многом определив ее развитие в XIX в. Здесь острее, чем в Китае и других странах Азии, проявлялось соперничество великих европейских держав. Кроме того, все более важным фактором ...