Наполеон Бонапарт
Страница 11

История » Наполеон Бонапарт

От Наполеона осталось множество фраз, ставших крылатыми или просто вошедших в историю. “ Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим ”, - часто повторял он. Грабежи во время войны он оправдывал словами: “ Война должна кормить войну ”. “ Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл ”, - подбадривал он своих воинов. “ Вот оно – солнце Аустерлица! ” - воскликнул он, указывая офицерам в день Бородинской битвы на всходившее над Москвой солнце. А, спасаясь от преследования русской армии, кутаясь от холода в своем возке, раз за разом повторял своим попутчикам: “ От великого до смешного всего один шаг ”.

Наполеон умел говорить с солдатами и генералами. Генералу Ожеро он однажды пригрозил: “ Генерал, вы ростом выше меня как раз на одну голову, но если вы будете грубить мне, то я немедленно устраню это отличие ”. Как-то один из маршалов хотел помочь ему достать что-то с верхней полки и сказал: “ Разрешите мне, я выше вас ”. Наполеон гневно оборвал его: “ Не выше, а длиннее ”.

Оправдываясь за разорительные войны, в которые он втянул Францию, Наполеон говорил: “ Мне нужно простить мое желание сделать Францию владычицей над всеми народами ”.

В историю вошли и другие знаменитые высказывания Наполеона: “Я не то, что другие; законы нравственности и приличия созданы не для меня ”, - говорил он, оправдывая уничтожение людей ради достижения своих целей. Наполеон никогда не скрывал своих стремлений: “ Я почувствовал вкус к власти и уже не могу от нее отказаться ”, “ Моя любовница – власть. Я слишком дорогой ценой купил ее, чтобы позволить похитить ее у меня, или же допустить, чтобы кто-нибудь с вожделением поглядывал на нее ”. Свои войны он объяснял интересами Франции, но иногда проговаривался: “ Еще пара таких походов, и скромное местечко в памяти потомков мне обеспечено ”. “ Такому человеку, как я, наплевать на жизни миллионов людей ”, - открыто признавался Наполеон. Солдат, к которым он обращался с пламенными речами, Наполеон называл “ пушечным мясом ”, а учрежденный им орден Почетного легиона – “ побрякушкой ”, с помощью которой можно управлять людьми. Он говорил: “ Солдаты, мне нужна ваша жизнь и вы обязаны отдать мне ее ”, “ Говорят, что вы ропщете, что вы хотите вернуться в Париж к вашим любовницам. Не обольщайтесь. Я продержу вас под ружьем до восьмидесяти лет. Вы родились на бивуаке, тут вы умрете ”. Стремясь завоевать весь мир, достигнуть величия Александра Македонского, он выразил свое отношение к миру словами: “ Меня тошнит от человечества ”.

Писательница мадам де Сталь сначала влюбилась в Наполеона, а потом возненавидела его и стала одним из самых яростных и последовательных врагов императора. “ Для него существует только он сам, все прочие – не более чем номера ”, - писала де Сталь о Наполеоне. “ Он - великий шахматист, для которого человечество – противник, которому нужно объявить шах и мат ”.

Наполеон сыграл свою партию, так и не поставив человечеству мат. Но человечество никогда не забудет о сыгранной им партии. Вот уже двести лет, как его имя будоражит умы людей. О Наполеоне написаны тысячи исследований. Ученные изучают тридцать два тома его переписки. Военные теоретики – соратник Наполеона Генрих Жомини и немец Карл Клаузевиц, известный своим высказыванием о том, что “ война есть продолжение политики иными средствами ”, - опираясь на эти тридцать два тома, создали теорию военного искусства, которую обязаны изучать все полководцы, прежде чем начинать убивать людей в больших количествах.

Наполеону посвящены тысячи художественных произведений: поэм, стихов, романов. Французы чтят его как самого великого человека, которого Франция дала миру.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Введение кантонного управления
В 1798 г. в Башкортостане была введена кантонная система управления, просуществовавшая до 1866 г. Царские власти опасались новых восстаний башкир, поэтому они искали пути их предотвращения. Выдвигались различные проекты в этом отношении. Было даже предложение о раздаче башкир как крепостных крестьян дворянам. Предпочтение было отдано пр ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...

«Рыцарство» поневоле.
В силе остался только при-1 каз, запрещавший действия над территорией, контроля! руемой противником. Это серьезно мешало, поскольку маневр в глубину заменился исключительно действиями из глубины, то есть 64-й АК вел только оборонительные бои. Преследовать врага было невозможно. Впрочем, американцам мешали аналогичные препятствия. Им за! ...