Наполеон Бонапарт
Страница 11

История » Наполеон Бонапарт

От Наполеона осталось множество фраз, ставших крылатыми или просто вошедших в историю. “ Нужно ввязаться в драку, а там посмотрим ”, - часто повторял он. Грабежи во время войны он оправдывал словами: “ Война должна кормить войну ”. “ Каждый солдат носит в своем ранце маршальский жезл ”, - подбадривал он своих воинов. “ Вот оно – солнце Аустерлица! ” - воскликнул он, указывая офицерам в день Бородинской битвы на всходившее над Москвой солнце. А, спасаясь от преследования русской армии, кутаясь от холода в своем возке, раз за разом повторял своим попутчикам: “ От великого до смешного всего один шаг ”. Узнать цены на маты Бентомат в Харькове.

Наполеон умел говорить с солдатами и генералами. Генералу Ожеро он однажды пригрозил: “ Генерал, вы ростом выше меня как раз на одну голову, но если вы будете грубить мне, то я немедленно устраню это отличие ”. Как-то один из маршалов хотел помочь ему достать что-то с верхней полки и сказал: “ Разрешите мне, я выше вас ”. Наполеон гневно оборвал его: “ Не выше, а длиннее ”.

Оправдываясь за разорительные войны, в которые он втянул Францию, Наполеон говорил: “ Мне нужно простить мое желание сделать Францию владычицей над всеми народами ”.

В историю вошли и другие знаменитые высказывания Наполеона: “Я не то, что другие; законы нравственности и приличия созданы не для меня ”, - говорил он, оправдывая уничтожение людей ради достижения своих целей. Наполеон никогда не скрывал своих стремлений: “ Я почувствовал вкус к власти и уже не могу от нее отказаться ”, “ Моя любовница – власть. Я слишком дорогой ценой купил ее, чтобы позволить похитить ее у меня, или же допустить, чтобы кто-нибудь с вожделением поглядывал на нее ”. Свои войны он объяснял интересами Франции, но иногда проговаривался: “ Еще пара таких походов, и скромное местечко в памяти потомков мне обеспечено ”. “ Такому человеку, как я, наплевать на жизни миллионов людей ”, - открыто признавался Наполеон. Солдат, к которым он обращался с пламенными речами, Наполеон называл “ пушечным мясом ”, а учрежденный им орден Почетного легиона – “ побрякушкой ”, с помощью которой можно управлять людьми. Он говорил: “ Солдаты, мне нужна ваша жизнь и вы обязаны отдать мне ее ”, “ Говорят, что вы ропщете, что вы хотите вернуться в Париж к вашим любовницам. Не обольщайтесь. Я продержу вас под ружьем до восьмидесяти лет. Вы родились на бивуаке, тут вы умрете ”. Стремясь завоевать весь мир, достигнуть величия Александра Македонского, он выразил свое отношение к миру словами: “ Меня тошнит от человечества ”.

Писательница мадам де Сталь сначала влюбилась в Наполеона, а потом возненавидела его и стала одним из самых яростных и последовательных врагов императора. “ Для него существует только он сам, все прочие – не более чем номера ”, - писала де Сталь о Наполеоне. “ Он - великий шахматист, для которого человечество – противник, которому нужно объявить шах и мат ”.

Наполеон сыграл свою партию, так и не поставив человечеству мат. Но человечество никогда не забудет о сыгранной им партии. Вот уже двести лет, как его имя будоражит умы людей. О Наполеоне написаны тысячи исследований. Ученные изучают тридцать два тома его переписки. Военные теоретики – соратник Наполеона Генрих Жомини и немец Карл Клаузевиц, известный своим высказыванием о том, что “ война есть продолжение политики иными средствами ”, - опираясь на эти тридцать два тома, создали теорию военного искусства, которую обязаны изучать все полководцы, прежде чем начинать убивать людей в больших количествах.

Наполеону посвящены тысячи художественных произведений: поэм, стихов, романов. Французы чтят его как самого великого человека, которого Франция дала миру.

Страницы: 6 7 8 9 10 11 

Служба в армии
В 1913 году Гитлер уехал в Мюнхен, чтобы избежать службы в австрийской армии. Ходит много домыслов о его уклонении от воинской повинности. Дело в том, что, когда ему все-таки пришлось явиться в Линц и предстать перед военно-медицинской комиссией, его признали негодным к несению военной службы. Однако в трусости Гитлера упрекать нельзя: ...

Внешняя политика
В 1923 по Лозаннскому договору Италия получила острова Додеканес, откуда ее войска так и не выводились после войны с Турцией из-за Ливии. В тот же год Муссолини направил ультиматум Греции, требуя удовлетворения за убийство группы итальянцев. И хотя Греция обратилась к Лиге наций, Муссолини отдал приказ бомбардировать о. Корфу (ныне Керк ...

Хомяков А.С.: концепция живого знания и принцип соборности
В основе славянофильского понимания русской истории ле­жат общие взгляды об историческом процессе, наиболее полно представленные в незаконченном фундаментальном тру­де А.С. Хомякова под шутливым названием, данным ему Н.В. Гоголем, — “Семирамида”. Вместе с Гоголем Хомяков был одним из первых представителей образованного общества Николае ...