Наполеон Бонапарт
Страница 5

История » Наполеон Бонапарт

Наполеон повел свою армию в Сирию, но после неудачной осады крепости Акры ему пришлось вернуться в Египет. В войсках началась эпидемия чумы. В Яффе Наполеон посетил бараки с больными чумой солдатами. Легенды о его смелости, о том, что он прикасался к чумным, но не заболел, обошли всю Европу. О Наполеоне заговорили как о сверхчеловеке, которого высшие силы охраняют и от поражений, и от болезни. Позднее французский живописец Гро написал картину “ чума в Яффе ”, прославившую этот подвиг. На самом же деле Наполеон заходил к главному врачу, чтобы передать опиум, с помощью которого он предлагал облегчить страдания больных, а самое главное – избавиться от раненых, чтобы не возиться с ними. Врач отказался травить больных и раненых, сославшись на клятву Гиппократа. Наполеон, оправдывая свое предложение, сказал: “ В подобной ситуации я бы отравил и собственного сына ”.

Наполеон планировал надолго остаться в Египте. Он привез с собой ученых. Они обследовали пирамиды. Инженеры Наполеона вели подготовительные работы по восстановлению Суэцкого канала, прорытого в древности по приказу фараонов. Сам наполеон ходил в тюрбане, читал Коран и даже высказывал мысли, что французским солдатам нужно принять ислам. Но, узнав из случайно попавших к нему газет, что Австрия, Англия и Россия объединились для борьбы против Франции, а Суворов освободил Италию, он бросил свою армию и на нескольких кораблях, оставшихся от его флота, потопленного у берегов Египта англичанами, проскользнул мимо караулившей его эскадры адмирала Нельсона и вернулся во Францию.

Его встречали как героя и спасителя отечества. Представители всех политических партий заискивали перед ним, а финансисты и военные поставщики в надежде на будущие войны снабжали его деньгами. Всем казалось, что они могут использовать Наполеона в своих целях. Но получилось наоборот. Представителю Директории он бросил в лицо слова, облетевшие весь Париж: “ Что сделали вы из этой Франции, которую я оставил вам в самом блестящем положении? Я вам оставил мир - а нахожу войну! Я вам оставил миллионы, добытые в Италии, - а нахожу нищету! Я вам оставил победы – а нахожу поражения! Так не может больше продолжаться!”

Париж с восторгом говорил о Наполеоне. Его имя было у всех на устах. Наполеон заставил руководителя Директории Барраса, когда-то открывшего ему путь к власти, подписать заявление об отставке. А потом явился в парламент, Совет пятисот, и потребовал его роспуска. Депутаты подняли шум, порвали Наполеону мундир, надавали пинков и выкинули вон. Выскочив во двор, он упал в обморок. Брат Наполеона Люсьен, который тоже был депутатом парламента, обратился к солдатам Наполеона с просьбой освободить Совет пятисот от бешеных депутатов. Генерал Мюрат, женатый на сестре Наполеона, приказал солдатам отчистить зал, в котором заседали депутаты. Приказание было выполнено под грохот барабанов. Увидев гренадер с ружьями на перевес, депутаты разбежались. На улице шел дождь. Часть промокших и перепуганных депутатов изловили и заставили подписать указ о собственном роспуске.

Была создана комиссия для пересмотра конституции. Власть в стране перешла к трем консулам. Первым консулом стал Наполеон. Позднее Наполеон добился того, чтобы его объявили пожизненным консулом с королевской привилегией помилования.

“ Вот я и на одной высоте с монархами ”, - сказал он своим приближенным.

Пожизненное консульство Наполеона было утверждено всенародным голосованием. Три миллиона французов отдали свои голоса Наполеону. И всего полторы тысячи проголосовало против. Спустя несколько лет он был провозглашен императором с правом наследственной передачи власти. И опять три с половиной миллиона французов проголосовали за то, что Наполеон Бонапарт и его потомки правили их страной.

Во время коронации Наполеон не позволил Папе Римскому возложить на него корону. Он забрал ее из рук Папы и надел сам.

Получив власть, Наполеон взялся за устройство Франции. Он разработал свод законов, получивших название “ кодекс Наполеона ”. Согласно кодексу, все граждане были равны перед законом. Разрешался развод, утверждалась веротерпимость. Законы Наполеона ясно и разумно регламентировали жизнь каждого гражданина, устанавливали в стране порядок и давали ей возможность развиваться. Кодекс Наполеона вошел в историю как образец законодательства. Сам Наполеон писал в мемуарах: “ Моя истинная слава – не сорок выигранных битв: поражение при Ватерлоо перечеркивает победы. Но ничто не перечеркнет мой гражданский кодекс ”.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Фашистский режим. Конституционные изменения
Событие, именуемое «Походом на Рим», походом в военном смысле слова не являлось. За этими громкими словами, вызывающими в памяти либо имперскую эпоху, либо время Рисорджименто, скрывается не более чем весьма пышная демонстрация, не встретившая практически никакого сопротивления. Пышные черные формы фашистов выгодно выделяли в центре скр ...

 Глава 5.
Если попытаться вкратце подвести итоги царствования Людовика 12, то окажется, что все, что ему удалось завоевать в результате итальянских походов, было потеряно. Может показаться, что вся деятельность короля, в конечном счете, потерпела крах. Однако будет ли справедлив такой приговор? Потомки его в 16 столетии отнеслись к нему совсем по ...

Закрепление кастового устройства в праве древневосточных государств
Древнейшие основания сословного и кастового устройства связывались с космологическими принципами, заповедями религии, предписаниями морали (в современной юридической антропологии такие воззрения назвали «мононормами»), которые пошли в религиозные гимны и книги Древнего Египта («Гимн Атону», «Книга мертвых»), древнеегипетские указы и инс ...