Наполеон Бонапарт
Страница 7

История » Наполеон Бонапарт

Он собрал новую армию. В нее призывали даже подростков пятнадцати – семнадцати лет. За детские личики их называли “ Марии - Луизами ”. Император грозил, что вооружит даже женщин. И снова полумиллионная армия была готова к бою. И снова он одержал несколько побед над союзниками, но, как пишут биографы, это был уже не тот Наполеон. Исчезла решимость. Появилась медлительность. Раньше ему хватало шести часов, чтобы выспаться. Теперь он спал по пол суток. Он располнел и часто болел.

“ Моя шахматная партия запуталась ”, - говорил он.

Маршалы, которые раньше дрожали перед ним, теперь делали за его спиной что хотели и думали не о победах, а о том, как сохранить свое положение после падения Наполеона. Под Лейпцигом Наполеон проиграл одно из решающих сражений, получившее название “ битва народов ”. Потом маршалы Мармон и Мортье без его ведома сдали войскам союзников Париж.

Наполеон собрал шести тысячную армию и хотел сражаться за столицу. Но маршалы почти силой заставили подписать его отречение. Первым, кто произнес слово “ отречение ”, был его любимец маршал Ней, которому он когда-то присвоил титул “ Храбрейший из храбрых ”. А в это время в Париже вновь созванный Сенат во главе с Талейраном низложил императора Франции.

Еще в России, когда во время боя под Малоярославцем Наполеон чуть не попал в плен, он взял у своего доктора яд, и всегда носил его с собой. Потеряв престол, он выпил этот яд, но началась сильная рвота, и низложенный император остался жив. Прейдя в себя, он сказал: “ Как трудно умирать! Как легко бы было погибнуть на поле битвы ”.

Наполеону предоставили остров Эльбу, ему разрешили носить титул императора Эльбы, назначили пенсию в два миллиона франков. С ним даже оставили четыреста гвардейцев. Перед отправкой на Эльбу Наполеон выступил перед старой гвардией с прощальным словом. Гвардейцы, выслушав своего полководца, плакали и кричали: “ Да здравствует император! ”. Но народ, провожая его карету, кричал: “ Долой тирана ” - и швырял в нее камни.

Во Францию вернули короля, брата казненного Людовика шестнадцатого, Людовика восемнадцатого. Следом за ним приехали аристократы, бежавшие во время революции из страны. Они стали наводить прежние порядки. Оказавшись в старом ярме, народ вспомнил о Наполеоне. Все забыли о пролитой им крови, о том, что, стремясь к мировому господству, он был готов пожертвовать и Францией и всеми французами.

Вспомнили о его победах, о том, что при нем весь мир трепетал перед Францией. В городах на стенах домов стали появляться надписи: “Да здравствует император!”

И Наполеон решил второй раз довериться своей счастливой звезде. Он высадился с отрядом в тысячу гвардейцев на побережье Франции. Людям раздавали воззвания со словами: “ Французы, я услышал в изгнании ваши жалобы и просьбы: я переплыл моря и явился к вам ”. У города Гренобля путь Наполеону и его гвардейцам преградили два пехотных полка с артиллерией и один гусарский полк королевских войск. Наполеон вышел вперед, подставил грудь под дула ружей и крикнул: “ Солдаты пятого полка! Вы меня узнаете? Кто из вас хочет убить своего императора? ”

Солдаты, услышав номер своего старого полка времен наполеоновских походов, сорвали белые королевские кокарды и бросились на колени перед императором.

Без единого выстрела Наполеон прошел всю Францию. Выступая в Лионе он сказал: “ Священники и дворяне хотели превратить французов в рабов. Пусть поберегутся, – я повешу их на фонарях! ”

Народ ликовал и приветствовал императора. Через двенадцать дней он уже был в Париже. Из его сторонников не погиб ни один человек. Смерть настигла только нескольких его врагов. Известны случаи, когда они умерли от нервного удара или покончили жизнь самоубийством, узнав о его возвращении. Король Людовик восемнадцатый и его приближенные бежали из страны.

Наполеон снова стал императором Франции. Газеты писали о его триумфальном походе: “ Корсиканское чудовище высадилось на побережье ”, “ Людоед идет к Греноблю ”, “ Узурпатор вошел в Лион ”, “ Наполеон приближается к Фонтенбло ” и, наконец: “ Его Императорское Величество ожидается сегодня вечером в своем Париже ”.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11

Образование монголо-татарского ига на Руси
Накануне монгольского нашествия на территории бывшей Киевской Руси насчитывалось около 30 государственных образований, у которых не было политического и военного единства. В 1235 году совет монгольских ханов решил начать поход на Запад. Войско возглавил внук умершего к тому времени Чингисхана Батый. Первый удар был нанесен по Рязанском ...

Политико-правовая идеология купечества: И.Т. Посошков
Развитие промышленности, ремесла и торговли, ускоренное реформами Петра, привело к росту числа и влияния промышленников и купцов. Одним из первых идеологов этого класса был Иван Тихонович Посошков (1652, 1653 или 1665–1726 гг.). Посошков занимался предпринимательством и торговлей. Он написал несколько произведений, в том числе «Книгу о ...

Выводы
В интервью журналу "Роллинг стоунс" Клинтон, оценивая проведенную им в 1993 г. работу, отметил, что никакой благодарности ни со стороны средств массовой информации, ни со стороны общества он не получил за все то, что сделал для улучшения жизни американцев. Как считает Роджер Дэвидсон, политолог из Мэрилендского университета, ...