Наполеон Бонапарт
Страница 4

История » Наполеон Бонапарт

Баррас познакомил Наполеона со своей бывшей любовницей Жозефиной Богарне. Она была дочерью богатого французского плантатора, родилась на острове Мартинике, В ее жилах текла французская и индейская кровь. Жозефина получила воспитание во Франции и вышла замуж за маркиза, генерала Богарне. Она родила от него двух детей, но потом развелась с мужем. Генерала Богарне казнили в первые годы революции. Жозефина попала в тюрьму, но ее поклонники нашли возможность вызволить ее оттуда.

Жозефина блистала в салонах Парижа среди тех красавиц, которых в народе называли “ достоянием государства ”, через своих любовников они оказывали влияние на политику страны. Наполеон страстно влюбился в прекрасную креолку. По ее просьбе Баррас добился назначения Наполеона главнокомандующим французской армией, которая готовилась к походу в Италию. Наполеон женился на Жозефине и через три дня после свадьбы отправился на войну.

Италия в то время находилась под властью Австрии. Как и другие европейские монархические государства, Австрия вела военные действия против революционной Франции. Наполеону Бонапарту противостояла австрийская армия, которая в четыре раза превосходила по численности французскую, была хорошо вооружена, с моря ее поддерживала английская эскадра под командованием знаменитого адмирала Нельсона.

Армия Наполеона была полуголодной, полу обутой. Ее солдат называли “ босоногими ”. Не хватало пушек, боеприпасов. Но французы верили, что они идут освобождать итальянцев от австрийской тирании. Перед боем они повторяли лозунг революции: “Мир хижинам, война дворцам!” В городах и селениях жители засыпали их цветами и называли героями-спасителями.

Наполеон выигрывал одно сражение за другим. Брал город за городом. Он осадил неприступную крепость Мантую, расположенную на острове среди озера, окруженного болотами. В бою у Арколе Наполеон бросился на мост впереди всех со знаменем в руках под градом пуль и картечи, и армия пошла следом за своим полководцем. Мантуя через несколько месяцев пала.

Обращаясь к своей армии после победного завершения похода, Наполеон сказал: “ Солдаты! Вы выиграли четырнадцать гениральных сражений и семдесят битв, взяли сто тысяч пленных и две с половиной тысячи пушек, вы отослали в парижские музеи триста шедевров искусства, вы дали казне тридцать миллионов франков ”.

В этом походе он рисковал жизнью наравне с простыми воинами, ходил в рваном мундире и ел что придется. Солдаты ласково и панибратски называли его “ капральчиком ”. Но уже через год Наполеон жил в роскошном дворце под Миланом, осыпал золотом свою семью – мать, братьев и сестер. А, обращаясь к солдатам, говорил: “ Солдаты, вы ноги, вас кормят впроголодь, правительство ничего не может вам дать. Я поведу вас в самые плодоносные долины в мире. Перед вами раскинутся роскошные области, большие города, вы найдете там почести, славу и богатства ”.

Солдаты боготворили своего победоносного вождя и, когда из Парижа его упрекнули за грабежи и насилие в Италии, он уже мог смело ответить: “ Именем восьмидесяти тысяч солдат предсказываю вам, что прошло время, когда адвокатишки и негодные пустомели посылали воинов на гильотину. Горе вам, если солдаты принуждены будут прийти к вам из Италии со своим генералом ”.

Возвратившись в Париж, Наполеон предложил нанести удар по Англии, завоевав Египет, а потом и Индию – главную английскую колонию. Ему хотелось повторить поход Александра Македонского. Директория, управлявшая страной, с радостью отправила его в этот поход, чтобы избавиться от опасного генерала.

Египет считался владением турецкого султана, но фактически он принадлежал мамелюкам – воинскому сословию, которыми командовали начальники конницы – беи-мамелюки. Битва с ними произошла у древних пирамид.

“ Солдаты! – обратился Наполеон к своим войнам перед сражением. – Сорок веков смотрят на вас с высоты этих пирамид!”

Мамелюки потерпели полное поражение. Наполеон захватил богатый Каир, а потом, перейдя через Суэцкий перешеек, штурмом взял город Яффу. В плен к французам попали четыре тысячи турецких солдат. У Наполеона не было ни кораблей, чтобы отправить их морем в Египет, ни конвоиров, чтобы вести за собой, ни припасов, чтобы кормить. Пленные мешали ему двигаться дальше, и Наполеон приказал вывести на берег моря и расстрелять всех.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Землевладение и имущественные отношения
В Хеттских законах больше всего статей посвящены охране земельных владений и другого имущества. Вообще ученые различают три типа земельных владений, существовавших в Хеттском царстве: царские земли, храмовые и земли, принадлежащие сообществу земледельцев. Но в законах прослеживаются владения двух видов: ремесленников и общинников (по- ...

Начало восстановления разрушенного хозяйства
К маю 1944 г. фронт от Черного моря до Дубоссар стабилизировался по линии Днестра, а далее - по направлению на Корнешты - севернее Унген. Города Тирасполь, Григориополь, Дубоссары, приднестровские села, переправы через Днестр находились в сфере досягаемости артиллерийского огня противника, кроме того, их бомбила немецкая и румынская ави ...

Общественные волнения. Отвержение требования монарха о мобилизации
Вскоре после включения Чехии в состав Габсбургской монархии в стране начали возникать локальные крестьянские волнения. Длительные волнения происходили в 1530—1533 гг. в Радоушове. В 1532—1534 гг. в пограничных селениях произошло восстание крестьян-ходов (жителей пограничной полосы) в окрестностях Домажлице. В 30-х годах выступления под ...