Наполеон Бонапарт
Страница 9

История » Наполеон Бонапарт

Наполеона положили в гроб, накрыв расшитой золотом шинелью, в которой он был на поле битвы при Маренго. Похоронили его в ущелье, под двумя ивами, у родника. Девятнадцать лет у его могилы по распоряжению английского правительства стоял почетный часовой.

Однажды Наполеон сказал о себе: “ Когда я умру, Вселенная вздохнет с облегчением ”.

Когда слух о смерти бывшего императора дошел до Парижа, Талейран, бывший первый министр Наполеона, заметил: “ Это уже не событие, а всего лишь новость ”.

Согласно описаниям современников, Наполеон был маленького роста – один метр шестьдесят сантиметров. В детстве и юности он казался очень худым. Голова квадратной формы была больше нормы, и до двух лет он не мог прямо держать ее. Все это свидетельствовало о том, что он был болен рахитом. Его лицо желтоватого оттенка часто подергивалось в нервном тике. Во второй период жизни Наполеон располнел, двигался неуклюже, цвет лица стал болезненно бледным.

Об отношениях Наполеона с женщинами написаны целые трактаты. Он страшно любил свою первую жену Жозефину и очень болезненно переживал то, что первое время она часто изменяла ему. Одной из любовниц Наполеона была знаменитая артистка Жорж. По требованию первого консула республики она посещала его загородный дворец и гордилась тем, что Наполеон сам дарил ей подарки и давал деньги, не поручая это своим помощникам. Когда Жорж выходила на сцену, публика поворачивалась к ложе Наполеона, и, если он присутствовал в театре, раздавались аплодисменты. Наполеону льстило, что весь Париж знает об этой связи. После того как Наполеон стал императором, Жорж потеряла место его фаворитки. Она говорила, что консул ушел от нее, чтобы стать императором.

Знаменитая итальянская певица Джузеппина Грассини тоже была в числе любовниц Наполеона. Пользуясь своим положением, она пела в Париже официальные гимны в честь побед французской армии и получала за это из государственной казны огромные гонорары. Ее никогда не забывают упомянуть, когда речь заходит о любовницах Наполеона, потому что после его падения она стала любовницей его победителя при Ватерлоо – герцога Веллингтона.

Самый продолжительный и трогательный роман был у Наполеона с польской графиней Марией Валевской – женой семидесятилетнего графа Валевского. Ее единственную называют дамой сердца великого завоевателя. Он встретил ее на балу и приказал явиться к нему. Валевская отказалась. Это был первый отказ, который он получил от женщины. Родственники и близкие уговорили белокурую, голубоглазую красавицу уступить просьбе императора. Наполеон забрасывал ее письмами. “ О, приходите, приходите! Все ваши желания будут исполнены. Ваша родина станет для меня еще дороже, если вы сжалитесь над моим бедным сердцем ”, - писал он.

Валевская, как и все поляки, мечтала о возрождении Польши, разделенной в то время между Пруссией, Австрией и Россией. Она согласилась. Наполеон обещал восстановить Польское королевство. Но так и не выполнил своего обещания. Валевская глубоко оскорблена этим и отказалась последовать за ним в Париж. Но потом все-таки поехала в столицу Франции и вернулась на родину только для того, чтобы в замке графа Валевского родить сына Наполеона. Она назвала его Флорианом Александром Иосифом. Валевская посетила Наполеона на Эльбе. А год спустя, после второго низложения Наполеона и трауру по умершему Валевскому, она вышла замуж за двоюродного брата императора. Ее сын во времена правления Наполеона третьего стал министром иностранных дел Франции.

Вторая жена Наполеона, австрийская принцесса Мария Луиза вышла за него замуж по приказу своего отца, императора Франца первого. Она дрожала от страха, слыша имя Наполеон, ведь его называли убийцей монархов, чудовищем, рассказывали, что он питается человеческим мясом. Но, узнав о воле отца, Мария Луиза передала ему ответ: “ Там, где дело идет о благе страны, решать можете только вы ”.

Наполеон подарил ей к свадьбе свой портрет, усыпанный бриллиантами, ожерелье и серьги. Все вместе это стоило два миллиона франков золотом. Таких подарков своей невесте не мог сделать ни один европейский король. Наполеон был счастлив – благодаря этому браку он вошел в семью монархов. Мария Луиза родила ему сына-наследника. Она была послушной и прилежной женой. Наполеон советовал своим маршалам и придворным: “ Друзья мои, женитесь на немках, они кротки, добры, неиспорченны и свежи как розы ”.

Страницы: 4 5 6 7 8 9 10 11

Глава 18
Т. Джефферсон назвал книгу А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) лучшей книгой современности, а его соотечественник А. Гамильтон идею шотландского экономиста о способности экономики к саморегуляции оценил как фантазии. Расскажите, как отличались социально – политические взгляды этих американских лидеро ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...

Япония и иностранные державы на рубеже Х1Х в
Длительная изоляция Японии от внешнего мира никогда не была полной. Регулярные, хотя и строго регламентированные сёгунатом связи поддерживались с голландскими и китайскими купцами. Торговля полностью монополизировалась чиновниками бакуфу. В то же время сёгунский дом и императорское окружение регулярно отправляли снабженные особыми разре ...