Изменения в области архивного дела
Страница 1

История » Архивное дело в России XVIII века » Изменения в области архивного дела

В 18 веке произошли значительные изменения в архивном деле. Столбцы не отвечали нуждам возрастающей справочной работы. Под влиянием книгопечатания и в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей. Роль сыграла и необходимость правильного ухода за документами различных видов и форм. В инструкции 1720 года предписывалось в архиве Вотчинной коллегии материалы перебрать и переклеить, документы бережно хранить, составлять на них реестры, описи и т.д.

Наряду с этим проводились мероприятия, направленные на сохранение подлинных ценных документов. Так, указом Сената 1726 года предписывалось снимать копии со столбцов Поместного приказа. Но копирование дел не было осуществлено. Позже такая работа была проведена в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где в 1766-67 г.г. сняли копии со значительной части сохранившихся документов царского архива.

По Генеральному регламенту[1] введена должность архивариуса как руководителя архива. Она была единственной. Архивариус выполнял текущую работу. В 1720 году в помощь архивариусу выделялось семь канцелярских служителей. Позднее увеличиваются штаты и в некоторых других архивах. В конце 18 века в Московском архиве Коллегии иностранных дел было 80 сотрудников.

Оклады архивистов зависели от степени важности хранившихся документов. В целом жалование у архивистов было небольшим. К тому же младшие служители не получали его порой на протяжении нескольких лет. На служащих архива лежали обязанности «надзирать и охранять»[2] документы и осуществлять справочную работу. Продолжительность рабочего дня архивариусов составляла сначала 6 часов, позднее стала 14-16 часов. К концу VIII в. она сократилась до 8 часов, т.к. условия в архивах были очень тяжелые. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Вместо приказов созданы 12 коллегий, что способствовало более компактному отложению дел.

Качественный уровень архивных справочников был низок. При переклеивании столбцов составы часто смешивались, заголовки в ряде случаев не отвечали содержанию дел. В большинстве архивов были очень тяжелые условия. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Положение с оборудованием оставляло желать лучшего.

Преобразования в системе государственного аппарата привели к существенным изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявших справочное значение. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, разъединяются, перевозятся в другие города, старые фонды сливаются с новыми и т.д. В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 г. Мероприятия, проводимые Петром I оказались сильное воздействие на дальнейшее развитие архивного дела, 44-я глава «Генерального регламента» посвящена архивам. По «Генеральному регламенту» впервые в, мировой практике предусматривалась обязательная сдача учреждениями своих документов в архивы по истечении определенного срока.[3]

Для дел, потерявших практическую ценность, он устанавливался в три года.[4] Что касается материалов, необходимых для нормальной деятельности учреждения, то для них конкретных сроков не существовало. Видимо, их надо было передавать в архив после того, как документы теряли справочное значение.

Была сделана попытка провести концентрацию материалов: дела, «которые касаются приходу - расходу должны быть под надзором Ревизион-коллегии», все другие документы - «под надзиранием Иностранных дел Коллегии».[5] Видимо это было заимствовано из опыта Швеции, в которой существовало два главных архива: политический и финансовый. Однако, для России с ее огромным государственным аппаратом - это было неприемлемо. Концентрация документов в двух архивах не была осуществлена. Однако укрупнение ведомственных архивов произошло.

Страницы: 1 2

Теории происхождения патрициев и плебеев
Главная трудность вопроса о патрициях и плебеях состоит в том, что существуют две противоположных точки зрения. Согласно одной, только патриции были первоначальными гражданами, плебеи же не принадлежали к гражданству и не входили в курии. Согласно другой, плебеи были такими же гражданами, как и патриции. Разница между ними сводилась к т ...

Государственный механизм в Древней Греции
Создание первых протогосударств, а затем и более крупных государственных образований на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря в III–II тысячелетии до н.э. было результатом завоевания греками-ахейцами автохтонного населения этого региона (пеласгов, минойцев). В ахейскийпериод в результате постоянных войн происходит воз ...

Восточное Средиземноморье
Соединявшие Африку с Евразией земли Восточного Средиземноморья в силу благоприятного климата и выгодного стратегического положения издревле были важнейшим центром обитания человека. Именно здесь в пещерах найдены останки первых сапиентных людей, здесь же закладывался и фундамент неолитической революции. Наконец, именно эта часть Азии уж ...