Изменения в области архивного дела
Страница 1

История » Архивное дело в России XVIII века » Изменения в области архивного дела

В 18 веке произошли значительные изменения в архивном деле. Столбцы не отвечали нуждам возрастающей справочной работы. Под влиянием книгопечатания и в целях улучшения сохранности документов в делопроизводство стало внедряться ведение дел на листах книг и тетрадей. Роль сыграла и необходимость правильного ухода за документами различных видов и форм. В инструкции 1720 года предписывалось в архиве Вотчинной коллегии материалы перебрать и переклеить, документы бережно хранить, составлять на них реестры, описи и т.д.

Наряду с этим проводились мероприятия, направленные на сохранение подлинных ценных документов. Так, указом Сената 1726 года предписывалось снимать копии со столбцов Поместного приказа. Но копирование дел не было осуществлено. Позже такая работа была проведена в Московском архиве Коллегии иностранных дел, где в 1766-67 г.г. сняли копии со значительной части сохранившихся документов царского архива.

По Генеральному регламенту[1] введена должность архивариуса как руководителя архива. Она была единственной. Архивариус выполнял текущую работу. В 1720 году в помощь архивариусу выделялось семь канцелярских служителей. Позднее увеличиваются штаты и в некоторых других архивах. В конце 18 века в Московском архиве Коллегии иностранных дел было 80 сотрудников.

Оклады архивистов зависели от степени важности хранившихся документов. В целом жалование у архивистов было небольшим. К тому же младшие служители не получали его порой на протяжении нескольких лет. На служащих архива лежали обязанности «надзирать и охранять»[2] документы и осуществлять справочную работу. Продолжительность рабочего дня архивариусов составляла сначала 6 часов, позднее стала 14-16 часов. К концу VIII в. она сократилась до 8 часов, т.к. условия в архивах были очень тяжелые. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Вместо приказов созданы 12 коллегий, что способствовало более компактному отложению дел.

Качественный уровень архивных справочников был низок. При переклеивании столбцов составы часто смешивались, заголовки в ряде случаев не отвечали содержанию дел. В большинстве архивов были очень тяжелые условия. Средства на нужды архивов отпускались явно недостаточные. Положение с оборудованием оставляло желать лучшего.

Преобразования в системе государственного аппарата привели к существенным изменениям в области архивного дела, которые прослеживались по двум направлениям: создание архивов при новых высших, центральных и местных учреждениях и устройство фондов упраздненных учреждений, а также документации действующих учреждений, потерявших справочное значение. В поисках лучших организационных форм архивные фонды смешиваются, разъединяются, перевозятся в другие города, старые фонды сливаются с новыми и т.д. В результате этих преобразований архивы отделились от канцелярии и превратились в самостоятельные структурные части учреждений, что было закреплено юридически в Генеральном регламенте 1720 г. Мероприятия, проводимые Петром I оказались сильное воздействие на дальнейшее развитие архивного дела, 44-я глава «Генерального регламента» посвящена архивам. По «Генеральному регламенту» впервые в, мировой практике предусматривалась обязательная сдача учреждениями своих документов в архивы по истечении определенного срока.[3]

Для дел, потерявших практическую ценность, он устанавливался в три года.[4] Что касается материалов, необходимых для нормальной деятельности учреждения, то для них конкретных сроков не существовало. Видимо, их надо было передавать в архив после того, как документы теряли справочное значение.

Была сделана попытка провести концентрацию материалов: дела, «которые касаются приходу - расходу должны быть под надзором Ревизион-коллегии», все другие документы - «под надзиранием Иностранных дел Коллегии».[5] Видимо это было заимствовано из опыта Швеции, в которой существовало два главных архива: политический и финансовый. Однако, для России с ее огромным государственным аппаратом - это было неприемлемо. Концентрация документов в двух архивах не была осуществлена. Однако укрупнение ведомственных архивов произошло.

Страницы: 1 2

Жизнь царицы Марии Григорьевны
Мария Григорьевна была женой первого выборного царя в истории России — Бориса Федоровича Годунова. Поэтому и ее саму можно назвать первой выборной царицей. Ее жизнь и деятельность никогда не привлекали внимание историков, поскольку источники сохранили мало сведений о ней. Однако она была не только надежной и верной спутницей царя Борис ...

Принципы образования СССР
Весной и летом 1922 г. партийные организации Украины, Белоруссии и Закавказья, обсуждая пути более тесного объединения с РСФСР, обратилась в ЦК РКП(б) с просьбой выработать принципы и формы единого Советского государства. Была создана комиссия Оргбюро ЦК РКП(б) из представителей ЦК РКП(б) и ЦК компартий республик. Председателем комиссии ...

Положение свободных граждан в хеттском обществе. Организация брака и семейных отношений свободных граждан
К свободному классу хеттского общества относились жители коренных хеттских городов. Они были освобождены от повинностей в пользу государства и храма. К таким гражданам относятся жрецы, представители знати, царские сановники (по-видимому представители царя), также крупные землевладельцы. В Хеттских законам мы встречаем относительно немн ...