Наполеон Бонапарт
Страница 1

История » Наполеон Бонапарт

Наполеон Бонапарт родился в небольшом городке Аяччо на острове Корсика. Остров принадлежал Генуэзской торговой республике. Корсиканцам удалось добиться независимости, и некоторое время Корсика существовала как самостоятельное государство. Генуэзцы попытались вернуть Корсику под свою власть. Жители острова восстали, и долгие годы вели партизанскую войну, которой руководил один из местных патриотов, генерал Паскаль Паоли. Он нанес генуэзцам несколько поражений и почти вытеснил их с острова. Но Генуя уступила Корсику Франции. Французы с помощью тридцатитысячной армии подавили сопротивление корсиканцев. Паскаль Паоли бежал в Англию.

Во время этих событий в семье небогатого дворянина адвоката Карло Бонапарта и появился второй сын – будущий знаменитый завоеватель Наполеон. Его отец был горячим сторонником независимости Корсики и сражался в отрядах Паскаля Паоли. Мать Наполеона, Летиция Рамолини, итальянка по происхождению, считалась первой красавицей на всем острове. Во время войны против генуэзцев и французов она везде сопровождала своего мужа, участвовала в боях и ухаживала за ранеными. Биографы Наполеона пишут, что он был зачат под гром пушек. Согласно одной из легенд, Летиция почувствовала приближение родов по дороге в церковь. Она вернулась домой, но дойти до спальни не успела и разрешилась от бремени в передней на ковре с изображением героев “ Илиады ”. Сам Наполеон позднее писал, что мать родила его на диване на старом одеяле.

Исследователи рода Бонапартов установили, что предки Наполеона по отцовской линии немецкого происхождения. Они появились в Италии во времена ее завоевания племенами франков и лангобардов. Первыми носителем фамилии Бонапартов был граф Вильгельм из рода Кадолингов. Отец Наполеона любил называть себя графом и гордился своими древними предкам, переселившимися на Корсику из Тосканы. Карло Бонапарт всю жизнь мечтал добиться богатства и славы. Это был темпераментный, беспокойный и очень честолюбивый человек.

Гордые и упрямые горцы, корсиканцы отличались смелостью, тщеславием, превыше всего ставили честь и были крайне самолюбивы. Они жили кланами и враждовали между собой. О корсиканцах говорили, что они могут думать только о двух вещах: о мести врагам и о своих возлюбленных. Кровавая родовая месть, вендетта, была на острове обычным явлением.

После поражения в борьбе за независимость отец Наполеона примирился с тем, что Корсика вошла в состав Франции. Губернатор острова граф де Марбеф стал поклонником красавицы жены Карло Бонапарта и оказывал покровительство его семье. Карло Бонапарт получил место генерал-губернатора родного города и как депутат от корсиканского дворянства ездил в Версаль.

Наполеон был вторым ребенком в семье. Летиция родила Карлу Бонапарту двенадцать детей, восемь из которых выжили.

В детстве в домашнем кругу Наполеона называли уменьшительным именем Набулио. Набулио рос угрюмым, раздражительным, очень вспыльчивым и своенравным. Он часто затевал драки и нападал даже на тех, кто был старше и сильнее его. Учителя, который хотел наказать его, Набулио укусил за руку. Когда ему не уступали, с ним случались припадки гнева, он приходил в ярость и кричал до потери голоса. Когда его наказывали, он не плакал, терпел любую боль и его невозможно было заставить просить прощения. Он не признавал никого, кроме матери и няни. Няню Наполеона звали Саверия. Позднее, вспоминая о Наполеоне, Саверия говорила, что уже в детстве у маленького Набулио проявлялись черты, по которым можно было догадаться о его будущем величии.

Однажды ночью семья Бонапартов проснулась от криков и шума. Недалеко от их дома на пустоши, покрытой сухим кустарником, бушевал пожар. На старой башне, возвышавшейся посреди пустоши, стоял Набулио и смотрел на языки пламени, со всех сторон взвивающиеся в небо. Когда огонь утих, Набулио объяснил родителям, что он поджег кустарник, чтобы насладиться величественным зрелищем. Этот эпизод был предзнаменованием того, что предстояло сделать этому ребенку во взрослой жизни, но уже в масштабе всей Европы.

Благодаря покровительству губернатора острова графа де Марбефа родители определили Наполеона в военное училище во французском городке Бриенне. Годы учебы стали тяжелым испытанием для десятилетнего мальчика. Сверстники-французы дразнили его за маленький рост, за большую по сравнению с туловищем голову, за бедность, а больше всего за корсиканский акцент. Его имя – Наполеон было созвучно французскому выражению “ солома в нос ”. Эти слова стали его обидной кличкой. Несколько отчаянных драк оградили юного корсиканца от открытых насмешек и придирок. Он надолго возненавидел французов и мечтал, как только появится возможность, освободить родную Корсику от власти Франции.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Формирование противоречий между Югом и Севером
На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в то ...

«А что их жалеть-то супостатов».
Александр Васильевич Суворов достоин всяческого уважения и поклонения, но был, говорят, в его биографии такой эпизод. Составлял князь Италийский отчет государю о сражении минувшем вдвоем с адъютантом. А тот возьми, да и поим тересуйся: «Не много ли пишем убитых врагов, Александр Васильевич?». На что действительно гениальный полководец о ...

Тагиллаг – лагеря смерти
Тагиллаг был организован в 1941 г. в связи со строительством второй, "сверхлимитной" очереди Новотагильского металлургического (НТМЗ) и коксохимического заводов, объектов рудничного хозяйства и подчинялся Главному управлению лагерей промышленного строительства (Главпромстрой НКВД). По решению СНК СССР и ЦК ВКП(б) от 13 ноября ...