Введение
Страница 2

Содержательную работу по истории Первой мировой войны написал А.М. Зайончковский[3]. Автор рассмотрел вооруженные силы сторон, проанализировал планы войны, подробно осветил ход военных действий на Западном и Юго-Западном фронтах. Книга ценна богатым фактическим материалом. Однако автору не удалось раскрыть причины военных неудач русской армии в 1915 г. на русско-австрийском фронте. Он утверждал, что для всестороннего анализа еще не настало время. Военные события исследовались в отрыве от общественно-политических и экономических процессов. В 1931 г. вышло второе издание, переработанное и дополненное коллективом преподавателей кафедры мировой войны Военной академии имени М.В. Фрунзе под руководством И.И. Вацетиса[4]. В конце 1930-х годов работа А.М. Зайончковского была выпущена новым изданием в трех томах[5]. В этом издании она подверглась дальнейшему исправлению, что значительно улучшило ее.

«Мировая война 1914–1918 гг.» долгое время оставалась самым полным описанием событий Первой мировой войны, и в частности боевых действий на важнейшем участке для русского верховного командования – русско-австрийском фронте, которое имелось в советской историографии, и служила в качестве основного учебного пособия в военных академиях. Эта работа содержит много сведений, относящихся к австро-венгерскому фронту, но не получили должного освещения вопросы стратегии и слабо показана стратегическая связь Юго-Западного фронта с другими фронтами.

С точки зрения проблемы стратегического руководства представляет значительный интерес другая работа А.М. Зайончковского, которая специально посвящена русскому фронту[6]. Автор изучил управление операциями со стороны верховного главнокомандования и командования группами армий в кампаниях 1914–1915 гг., на австро-венгерском фронте. Он подробно рассмотрел проблему, но его окончательные выводы страдают определенной односторонностью.

С именем А.М. Зайончковского связана разработка капитального труда и по такой проблеме, как планирование войны на австро-венгерском фронте[7]. Автор проследил эволюцию стратегического плана русского командования, дал ему оценку; раскрываются мероприятия в области строительства и подготовки вооруженных сил. Позднее аналогичные сюжеты были рассмотрены В.А. Меликовым в труде «Стратегическое развертывание»[8].

В процессе исследования мировой войны 1914-1918 гг., затрагивается и такая проблема, как материально-техническое обеспечение вооруженной борьбы. Проблеме боевого снабжения русской армии в Первую мировую войну посвящена монография А.А. Маниковского[9]. Автор подробно рассмотрел эту тему и пришел к выводу, что неудачи на фронте проистекали не только от недостатка боевого снабжения. Их причины коренились глубоко в условиях жизни страны, а сам недостаток боевого снабжения являлся лишь частичным и притом внешним проявлением этих условий, как неизбежное их следствие. В 1930 г. вышло второе издание работы А.А. Маниковского, значительно переработанное и расширенное Е.З. Барсуковым[10]. В нем более половины материала было написано заново. В 1937 г. появилось третье издание этой монографии[11]. Исследование А.А. Маниковского существенно дополняет двухтомная монография Е. Барсукова «Русская артиллерия в мировую войну»[12]. Были опубликованы труды по всем другим видам тылового обеспечения[13].

Советские историки много сделали в области разработки проблемы взаимоотношений России с союзниками по военным вопросам и роли русского фронта, отмечается важнейшая роль Западного и Юго-Западного участков русского фронта – австро-венгерское направление, в общем ходе Первой мировой войны. Тема нашла отражение в работах Н. Валентинова[14]. Благодаря документальным материалам, содержащимся в монографии, работа Н. Валентинова незаменима в процессе изучения дипломатический отношений в предвоенный и военный периоды.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

 Глава 5.
Если попытаться вкратце подвести итоги царствования Людовика 12, то окажется, что все, что ему удалось завоевать в результате итальянских походов, было потеряно. Может показаться, что вся деятельность короля, в конечном счете, потерпела крах. Однако будет ли справедлив такой приговор? Потомки его в 16 столетии отнеслись к нему совсем по ...

Политические партии России в начале Xx века.
Годы революции стали временем оформления российской многопартийности. Политические партии в соответствие с их политической ориентацией можно подразделить на: социалистические, либеральные, традиционно – монархические. Меньшевики ориентировались на опыт западноевропейских социалистических партий, выступали за соглашение с либералами, сч ...

Формирование противоречий между Югом и Севером
На Юге, однако, отношение к рабству постепенно менялось по мере того, как усиливалась зависимость местной экономики от хлопка, выращивание которого на огромных плантациях требовало, как считалось, широкомасштабного подневольного труда. Промышленный Север и аграрный Юг все более отдалялись друг от друга, исповедуя различные взгляды, в то ...