Введение
Страница 1

Военные действия на русско-австрийском фронте, на протяжении 90 лет слабо освещалась и однобоко трактовалась как в советской, так и в российской историографии, часто искажались и чернились даже самые светлые стороны величайших побед русского оружия, а многие события просто предавались забвению. Но, несмотря на эти условия в настоящее время данная тема начинает переживать новое осмысление, как в среде историков, так и в общественном сознании; пишутся статьи, выходят телепередачи, документальные фильмы, рассказывающие о новом видении данной проблемы. Вводятся в оборот документы, статьи, мемуары участников войны, содержащие реальное отражение событий 1914-1918 гг. на русско-австрийском фронте.

Большой интерес по-прежнему вызывают 1914 и 1916 гг., по причине блестяще спланированных 2-х галицийских операций, поставивших Австро-Венгрию на грань катастрофы. 1914 г. - первый год величайшего противостояния мировой войны, где в высочайшей степени проявились мужество, честь и доблесть русского солдата. Так же интересна блистательно проведенная русскими генералами (М.В. Алексеевым, Н.И. Ивановым и А.А. Брусиловым) Галицийская битва, длившаяся в течение месяца и показавшая всему миру силу «русского оружия» и умение русского командования ориентироваться в быстро меняющейся ситуации. Галицийская битва выявила талант многих военных руководителей, в частности, командующего 8-й пехотной армией Юго-Западного фронта генерала от кавалерии А.А. Брусилова. Его манера ведения боевых действий вошла во все военно-учебные программы ведущих стран мира и породила новый вид военной тактики (прорыв всем фронтом, используя взаимодействие авиации, артиллерии и пехоты), который использовался и в 1918 году на Западном фронте, в ходе прорыва линии «Гинденбурга», что и привело страны Антанты к победе, и во второй мировой войне при освобождении англо-американскими войсками оккупированной фашистами Франции.

1914 год явился одним из самых славных страниц в истории русской императорской армии: спасение Франции от немецкого вторжения и Сербии от полного истребления австро-венграми стало самым неоспоримым фактом этой, к сожалению, почти забытой славы, самопожертвования и доблести русских солдат. События 1916 года по-прежнему рассматриваются неоднозначно, но здесь в полной мере проявилась слава русского оружия! Россия не только сумела подняться с колен после тяжелейшего 1915 г. – года разочарования, и тыловой халатности, но и смогла в кратчайшие сроки перестроить всю систему снабжения и в конечном итоге поставить австро-венгерские армии на грань катастрофы. Лишь медлительность и недальновидность высшего генералитета не дали возможности довести величайший прорыв в военной истории до своего логического завершения и тем самым спасли Австро-Венгрию от полного поражения.

Объект исследования –

история Первой мировой войны.

Предмет изучения

– боевые действия на русско-австрийском фронте.

Историографию военных действий на Восточном фронте в годы Первой мировой войны и, в частности, на австро-венгерском направлении можно разделить на советский и современный этапы.

Активное изучение данной проблематики начинается в 1920-1940-е гг. А. Белой в работе «Галицийская битва»[1], опубликованной в 1929 году, уделяет большое внимание стратегическим просчетам русского Верховного командования в ходе проведения военных операций 1914-1917 гг. На основе записей и воспоминаний очевидцев он создает целостную картину событий.

Крупным достижением советской историографии явилось создание на основе рассказов очевидцев и документальных свидетельств труда «Стратегический очерк войны 1914-1918 гг.»[2]. Он охватил весь ход мировой войны на восточноевропейском театре с августа 1914 г., до сентября 1917 г. Авторы сосредоточили внимание на оперативной стороне, не касаясь политических и экономических вопросов. Это обширное описание сыграло свою положительную роль в изучении истории мировой войны 1914-1918 гг. на русском фронте. Большое место отводилось деятельности верховного главнокомандования. Очерк до сих пор не теряет актуальности благодаря публикации в нем большого количества извлечений из документов Ставки верховного главнокомандующего.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Общественные волнения. Отвержение требования монарха о мобилизации
Вскоре после включения Чехии в состав Габсбургской монархии в стране начали возникать локальные крестьянские волнения. Длительные волнения происходили в 1530—1533 гг. в Радоушове. В 1532—1534 гг. в пограничных селениях произошло восстание крестьян-ходов (жителей пограничной полосы) в окрестностях Домажлице. В 30-х годах выступления под ...

Английская деревня накануне революции.
Характерной особенностью социально-экономиче­ского развития Англии в конце средних веков и в начале нового времени было то, что буржуазное раз­витие этой страны не ограничивалось только разви­тием промышленности и торговли. Необходимо отметить, что в это время сельское хозяйство не только не отставало от промышленности, но по многим пар ...

Возвращение в Россию
Ленин прибыл в Петроград поздним вечером 3 апреля 1917. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирна ...