Введение
Страница 5

С точки зрения военного искусства интересна статья С.А.Солнцевой «Ударные формирования русской армии в 1917 году»[41], которая описывает события весны - осени 1917 года, период развала армии агитационной деятельностью большевиков, бессилием Временного правительства. Основной проблемой является тема патриотизма немногих преданных Отечеству частей, готовых воевать до победы. Изображая события Летнего наступления в Галиции и южной Польше, С.А. Солнцева приходит к выводу, что наступление провалилось не по вине ставки и бездарности генералов, а по причинам нежелания основной массы солдат идти в бой, даже уже на захваченные вражеские позиции. В целом статья достаточно полно реконструирует ход боевых действий 1917 года на австро-венгерском фронте.

Таким образом, несмотря на то, что тема военных действий на русско-австрийском фронте, была достаточно полно изучена и проанализирована в советской а позже и в российской историографии, тем не менее тема не перестает терять своей актуальности так как остается ряд не изученных проблем.

Цель:

проанализировать ход военных действий русской армии 1914-1917 гг. на австро-венгерском направлении.

Задачи:

1. Проанализировать ход военной кампании 1914 г. на австро-венгерском направлении Русского фронта.

2. Проследить ход Карпатской операции, выявить причины ее незавершенности.

3. Изучить проведение Горлицкой операции и оперативную обстановку на австро-венгерском направлении в 1915 г.

4. Охарактеризовать стратегическую обстановку на юго-западном фронте к лету 1916 года.

5. Осветить летнее наступление 1917 г. и определить причины его неудачи.

Хронологические рамки исследования охватывают период с 6 августа 1914 г., когда Австро-Венгрия объявляет войну Российской империи до 30 июля 1917 г. - окончания Летнего наступления на Восточном фронте.

Анализ источников:

В процессе исследования были использованы различные источники: статьи, документы, воспоминания и др.

Наибольшую значимость для изучения данной проблемы имеют публикации оперативных документов в сборниках документов: «Варшавско-Ивангородская операция»[42], «Горлицкая операция»[43], «Галицийская операция»[44], «Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года»[45]. Размещенные здесь документы и материалы дают подробный анализ боевых действий, соотношения сил воюющих сторон, описание тактических особенностей боев на разных участках австро-венгерского направления. Достаточно подробно реконструируются события крупнейшей кампании 1914 года - Галицийской битвы в сборнике документов «Галицийская операция». События охватывают период с 18 августа - 26 сентября с подробным описанием подготовки, хода проведения и итогов операции. Так же источник дает сведение о причинах незавершенности Галицийской битвы, ссылаясь на нехватку боеприпасов и людских резервов.

Сборник документов «Наступление Юго-Западного фронта в мае-июне 1916 года», является одним из самых подробных источников, описывающих события предшествующие «Брусиловскому» наступлению, а так же и все нюансы подготовки и осуществления великого прорыва.

Подробным образом анализировалась и использовалась в качестве источника мемуарная литература. Мемуары представляют собой ценный исторический источник. Их научное значение общепризнанно, ибо они позволяют полнее и глубже раскрыть содержание событий, существенно дополняя данные официальных документов. Большой интерес представляют воспоминания А.А. Брусилова[46], М.Д. Бонч-Бруевича[47], А.И. Верховского[48], Б.М. Шапошникова[49], С.Д. Сазонова[50], В.А. Сухомлинова[51], Ю.Н. Данилова[52], А.Н. Яхонтова[53]. Интересны мемуары П. Гинденбурга[54], Э. Людендорфа[55], Э. Фалькенгайна[56], Ф. Конрада фон Гетцендорфа[57]. Мемуарные произведения, написанные германскими и австрийскими военными деятелями, дают возможность лучше понять влияние Русского фронта на стратегические решения верховного командования армий Центральных держав, но при учете особенно критического отношения. Так Э. Людендорф создает картину событий в 1914г. на Восточном фронте в виде череды побед германских войск, как в Восточной Пруссии, так и в Галиции и на Карпатах. Описывая неспособность русского верховного командования к маневренным действиям, он придает кампаниям 1914г. вид незначительных военных просчетов, которые вследствие развитой железнодорожной сети легко локализовывались германским командованием. «Брусиловский прорыв» 1916 года объясняет не гениальностью генерала Брусилова, как военного деятеля, не доблестью русского солдата, а всего лишь слабостью австрийской монархии в военном и политическом отношении, а также отвлеченностью германских корпусов под Верденом и Соммой. Но, несмотря на это Людендорф отдает дань уважения русским войскам, бесстрашно сражавшимся даже при отсутствии тяжелой артиллерии и при недостатке боевого снабжения. Весьма схожую картину происходившего рисует и П. Гинденбург[58]. Конрад фон Гетцендорф в своих воспоминаниях так же недалеко уходит от вышеперечисленных германских генералов. Отличительной чертой является лишь то, что боевые действия рассматриваются им с точки зрения австро-венгерского генерального штаба. Так катастрофы в Галицийской и Брусиловских операциях, он объясняет плохим техническим оснащением австро-венгерских армий и их неоднородным национальным составом[59].

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Глава третья. Иностранная интервенция
После свержения Шуйского в Москве наступило междуцарствие. Во главе правительства оказалась боярская дума-"князь Ф.И.Мстиславский с товарищи" (так называемая "семибоярщина"). Однако, это боярское правление могло быть длительным и прочным. Приближение Тушинского вора, за которым шел призрак социального переворота и а ...

Начало революционной борьбы против диктатуры Батисты
Диктаторский режим Батисты не смог стабилизировать обстановку на Кубе. В стране происходили забастовки трудящихся, студенческие выступления, сопровождавшиеся стычками с полицией. В декабре 1955 г. бастовали 400 тыс. рабочих сахарных заводов и плантаций. Но первое время не было влиятельной политической силы, которая могла бы возглавить б ...

Экономическое и политическое положение Японии в первой половине Х1Х в. Кризис сёгуната
Социально-экономические процессы, происходившие в стране в период правления последних сёгунов из дома Токугава, свидетельствовали о глубоких противоречиях в обществе. Сельское хозяйство в середине Х1Х в. стало обнаруживать черты серьезного кризиса. Обрабатываемая площадь с начала ХУШ в. почти не расширялась. Прирост населения был предел ...