Великие битвы за освобождение от гнета

История » Монголо-татарское иго на Руси » Великие битвы за освобождение от гнета

8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском.

Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчикам.

Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига и носила номинальный характер.

К концу XV века Русь превратилась в сильную державу, ставшую известной миру под именем Россия. В Россию входили все русские земли, объединенные Москвой и собранные князьями московскими.

Это были уже не отдельные, разрозненные территории, области, города, а единая страна, огромное пространство, на котором, кроме русского, проживали множество других народов.

Центром этого мощного государства, его столицей стала Москва. Правители зарубежных государство были заинтересованы поддерживать с ней хорошие отношения.

Великий князь Иван III дань платить перестал и чувствовал готовность к окончательному столкновению с монголами.

В октябре 1480 года на реке Угре произошло последнее противостояние между русскими и монголами. Стрелы монголов не могли поразить стрелявшие дробленым железом пушки и оружия русских.

Не решившись вступить в бой, ордынский хан Ахмат, в конце концов, увел свои полчища назад в Орду. Так без всякого сражения и кровопролития был положен конец 240-летнему татаро-монгольскому игу.

Глава 2
Леонардо да Винчи говорил своим ученикам: «Счастье приходит к тем, кто много трудится». Какие идеи гуманистов отражены в этой фразе? Назовите известных Вам деятелей эпохи Возрождения, расскажите об одном из них Известно, что гуманизм (от лат. Humanus — человеческий, человечный) как широкое течение общественной мысли и как исторически и ...

Нововавилонское царство
После господства касситов Вавилония вступила в длительную полосу упадка. Вторжения Элама и Ассирии, нашествие арамеев на рубеже II–I тысячелетия до н. э. сильно ослабили политическое могущество Вавилона, который однако еще оставался важнейшим торгово‑ремесленным центром и источником культурного влияния. Вторжение арамеев сыграло с ...

Суд
Не отвечал представлениям правительства о сильной центральной власти и независимый суд, учрежденный уставами 1864 г. «Судебная республика», по определению М.Н. Каткова, или «безобразие судов», как считал сам государь, были для либерального общества символом общественной и частной независимости. Правительство не устраивала «непокорность» ...