Великие битвы за освобождение от гнета

История » Монголо-татарское иго на Руси » Великие битвы за освобождение от гнета

8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском.

Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчикам.

Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига и носила номинальный характер.

К концу XV века Русь превратилась в сильную державу, ставшую известной миру под именем Россия. В Россию входили все русские земли, объединенные Москвой и собранные князьями московскими.

Это были уже не отдельные, разрозненные территории, области, города, а единая страна, огромное пространство, на котором, кроме русского, проживали множество других народов.

Центром этого мощного государства, его столицей стала Москва. Правители зарубежных государство были заинтересованы поддерживать с ней хорошие отношения.

Великий князь Иван III дань платить перестал и чувствовал готовность к окончательному столкновению с монголами.

В октябре 1480 года на реке Угре произошло последнее противостояние между русскими и монголами. Стрелы монголов не могли поразить стрелявшие дробленым железом пушки и оружия русских.

Не решившись вступить в бой, ордынский хан Ахмат, в конце концов, увел свои полчища назад в Орду. Так без всякого сражения и кровопролития был положен конец 240-летнему татаро-монгольскому игу.

Маскировка русских летчиков.
Очевидно, именно в том бою американцы поняли, что имеют дело не с китайцами. Чтобы сохранить присутствие советских частей в тайне от противника делалось многое. На МиГи наносили опознавательные знаки ВВС КНДР. Летчиков переодели в китайскую форму. Даже разработали список радиосигналов и команд на корейском языке. Естественно, выучить их ...

Историческая наука в России в 30-е гг.
Унификация исторического знания. В 30-е гг. в СССР произошла трансформация недемократического централизма в авторитарно-административную и, наконец, авторитарно-деспотическую систему (См.: Гордон Л. А., Клопов Э. В. Что это было? Размышления о предпосылках и итогах того, что случилось с нами в 30 - 40-е гг. М., 1989. С. 140). Было завер ...

Внешняя политика в 70 – 90-х гг. Х1Х в.
Строительство военных предприятий и прежде всего строительство военно-морского флота свидетельствовало об активно идущей в стране подготовке к захватническим войнам. Наиболее близким объектом для агрессии была Корея. Подготовку к захвату Корейского полуострова японское правительство намеревалось осуществить, договорившись с Россией о ее ...