Великие битвы за освобождение от гнета
8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском.
Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчикам.
Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига и носила номинальный характер.
К концу XV века Русь превратилась в сильную державу, ставшую известной миру под именем Россия. В Россию входили все русские земли, объединенные Москвой и собранные князьями московскими.
Это были уже не отдельные, разрозненные территории, области, города, а единая страна, огромное пространство, на котором, кроме русского, проживали множество других народов.
Центром этого мощного государства, его столицей стала Москва. Правители зарубежных государство были заинтересованы поддерживать с ней хорошие отношения.
Великий князь Иван III дань платить перестал и чувствовал готовность к окончательному столкновению с монголами.
В октябре 1480 года на реке Угре произошло последнее противостояние между русскими и монголами. Стрелы монголов не могли поразить стрелявшие дробленым железом пушки и оружия русских.
Не решившись вступить в бой, ордынский хан Ахмат, в конце концов, увел свои полчища назад в Орду. Так без всякого сражения и кровопролития был положен конец 240-летнему татаро-монгольскому игу.
Стратегия «войны самозащиты» КПК
Приняв к осени 1945 г. тактику переговоров и лозунг мирного демократического объединения страны, КПК постепенно нащупывала новую политическую линию в этих своеобразных условиях. Учитывая фактически развивавшиеся военные действия между гоминьдановской армией и вооруженными силами КПК (Народно-освободительной армией — НОА), КПК выдвигает ...
“Семибоярщина”
Успехи тушинцев заставили Василия Шуйского в феврале 1609 года заключить договор со Швецией, враждебной Польше. Отдав шведам русскую крепость Корелу, царь получил военную помощь. Русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны.
Польский король надеялся вернуть себе шведский престол, считая себя его законным наследником. В ...
Русско-австрийский фронт в 1915 г.. Карпатская
операция
Одновременно с наступательными операциями в Восточной Пруссии крупные события происходили в полосе Юго-Западного фронта. Армии его левого крыла к началу января 1915г. занимали растянутое положение вдоль Карпатского хребта. Они вели оборонительные бои с австрийскими войсками, прикрывавшими пути на Венгерскую равнину. Сложные условия горн ...