Великие битвы за освобождение от гнета

История » Монголо-татарское иго на Руси » Великие битвы за освобождение от гнета

8 сентября 1380 года на Куликовском поле пятидесятитысячная русская рать вступила в ожесточенную схватку с шестидесятитысячным ордынским войском.

Благодаря самоотверженности русского народа, правильно выстроенной тактике боя и великому желанию обрести свободу от татарского гнета русские воины нанесли полный разгром монгольским захватчикам.

Победа на Куликовом поле положила начало освобождению Руси от монголо-татарского ига и носила номинальный характер.

К концу XV века Русь превратилась в сильную державу, ставшую известной миру под именем Россия. В Россию входили все русские земли, объединенные Москвой и собранные князьями московскими.

Это были уже не отдельные, разрозненные территории, области, города, а единая страна, огромное пространство, на котором, кроме русского, проживали множество других народов.

Центром этого мощного государства, его столицей стала Москва. Правители зарубежных государство были заинтересованы поддерживать с ней хорошие отношения.

Великий князь Иван III дань платить перестал и чувствовал готовность к окончательному столкновению с монголами.

В октябре 1480 года на реке Угре произошло последнее противостояние между русскими и монголами. Стрелы монголов не могли поразить стрелявшие дробленым железом пушки и оружия русских.

Не решившись вступить в бой, ордынский хан Ахмат, в конце концов, увел свои полчища назад в Орду. Так без всякого сражения и кровопролития был положен конец 240-летнему татаро-монгольскому игу.

Япония в 20 -30-х гг. ХХ в. Начало процесса фашизации
В 1927 г. К власти приходит кабинет генерала Танака – сторонника агрессивной внешней политики и реакционной внутренней политики. Сразу после прихода к власти генерал сформулировал свое видение внешней политики, документ, который позже получил название «меморандум Танака». В этом документе подробно излагались планы будущих завоеваний Япо ...

Политически-правовой режим, административно-территориальное устройство, форма правления
Греческая цивилизация вырастала на почве разложения родовых отношений через имущественную и социальную дифференциацию, формирование различных по их роли в производстве социальных групп, через создание органов государственной власти, которые выражали интересы господствующего класса. Во II тысячелетии до н.э. вышедшее из родовых отношени ...

Глава нацисткой парии – глава Германии. Фюрер нацистской партии становится рейхсканцлером Германии
Выступая под маской сторонников демократии, нацисты, поддержанные друзьями и сочувствующими, смогли разрушить все здания демократического государства. В результате деятельности нацистов один правительственный кризис следовал за другим, выборы шли за выборами, и в конце концов от республиканского строя отвернулись широкие массы, поддавши ...