Глава 3
Назовите основные черты индустриальной цивилизации. Можно ли считать Европу в 40 — 50-е гг. XV в. индустриальным регионом? Аргументируйте свой ответ
-человек ориентирован на познание и покорение природы (это начнется в 16 веке с легкой руки Коперника, Галилея и Бэкона)
-появление экспериментальной науки (основы научного метода заложил Бэкон в 16 веке)
-множество концепций, объясняющих социальный мир (пока только одна концепция – римской церкви, т.к. до Реформации еще полтора столетия)
-признается природное равенство людей (признано в 17 веке Локком и Гоббсом)
-реализуются идеи прав и свобод человека (до сих пор не реализовались)
-формируются особые формальные институты демократии и особая политическая культура, (эта ботва будет тоже где-то с конца 16 века в Нидерландах, потом в 17 веке в Англии после революции, а английский парламент хоть и существовал с 1265 года, но его все же нельзя называть демократическим институтом)
-формируются институты гражданского общества – разнообразие ассоциаций, движений, которые создаются по инициативе граждан на добровольной основе для защиты их прав и свобод (это начинается в 16 веке в Нидерландах с капелл – объединения работников мануфактур)
-высокий динамизм (какое-там…)
-открытость внешнему миру (помните, что до 1492 года на Западе никакого мира уже нет – он там кончается пропастью!)
-все экономические отношения сводятся к отношениям капитала, преобладает промышленное производство
О разрушении устоев традиционного общества можно говорить только начиная с эпохи ВГО и реформации, т.е. с конца XV-начала XVI века, а на момент середины века европейская цивилизация отвечает всем характеристикам традиционного общества, лишь с незначительными отклонениями:
-высокая степень зависимости человека от природы
-в основе мировоззрения лежит религия и миф
-ориентация на традиции
-строгая иерархия
-замкнутость общества
-неограниченная и сакрализованная власть
-статичность общества
-преобладание ручного труда
-условный характер владения землей (оммаж отменяется в Англии в 40-е годы XVII века)
-натуральное хозяйство
Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному непосредственно связан с процессом модернизации (модернизация осуществляется на трех уровнях: индивидуальном, локальном и глобальном), о котором можно говорить начиная с XVI века.
Возвращение в Россию
Ленин прибыл в Петроград поздним вечером 3 апреля 1917. Увидев выстроенный для его приветствия почетный караул, он сказал жене: «Наденька, сейчас меня арестуют». Но поняв, что никакой опасности для него нет, произнес страстную речь, взобравшись на броневик. Встреченное овацией выступление Ленин закончил словами: «Да здравствует всемирна ...
Процесс образования монгольского государства
В конце XII - начале XII вв. у монголов сложились следующие предпосылки для образования государства:
1) Социально-экономические - выделилась племенная знать, племенная верхушка во главе с ханом;
2) Политические - верхушка племён стала вести борьбу за межплеменное первенство, поэтому у монголов всё большее распространение получили союз ...
Маскировка
русских летчиков.
Очевидно, именно в том бою американцы поняли, что имеют дело не с китайцами. Чтобы сохранить присутствие советских частей в тайне от противника делалось многое. На МиГи наносили опознавательные знаки ВВС КНДР. Летчиков переодели в китайскую форму. Даже разработали список радиосигналов и команд на корейском языке. Естественно, выучить их ...