Глава 3
Назовите основные черты индустриальной цивилизации. Можно ли считать Европу в 40 — 50-е гг. XV в. индустриальным регионом? Аргументируйте свой ответ
-человек ориентирован на познание и покорение природы (это начнется в 16 веке с легкой руки Коперника, Галилея и Бэкона)
-появление экспериментальной науки (основы научного метода заложил Бэкон в 16 веке)
-множество концепций, объясняющих социальный мир (пока только одна концепция – римской церкви, т.к. до Реформации еще полтора столетия)
-признается природное равенство людей (признано в 17 веке Локком и Гоббсом)
-реализуются идеи прав и свобод человека (до сих пор не реализовались)
-формируются особые формальные институты демократии и особая политическая культура, (эта ботва будет тоже где-то с конца 16 века в Нидерландах, потом в 17 веке в Англии после революции, а английский парламент хоть и существовал с 1265 года, но его все же нельзя называть демократическим институтом)
-формируются институты гражданского общества – разнообразие ассоциаций, движений, которые создаются по инициативе граждан на добровольной основе для защиты их прав и свобод (это начинается в 16 веке в Нидерландах с капелл – объединения работников мануфактур)
-высокий динамизм (какое-там…)
-открытость внешнему миру (помните, что до 1492 года на Западе никакого мира уже нет – он там кончается пропастью!)
-все экономические отношения сводятся к отношениям капитала, преобладает промышленное производство
О разрушении устоев традиционного общества можно говорить только начиная с эпохи ВГО и реформации, т.е. с конца XV-начала XVI века, а на момент середины века европейская цивилизация отвечает всем характеристикам традиционного общества, лишь с незначительными отклонениями:
-высокая степень зависимости человека от природы
-в основе мировоззрения лежит религия и миф
-ориентация на традиции
-строгая иерархия
-замкнутость общества
-неограниченная и сакрализованная власть
-статичность общества
-преобладание ручного труда
-условный характер владения землей (оммаж отменяется в Англии в 40-е годы XVII века)
-натуральное хозяйство
Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному непосредственно связан с процессом модернизации (модернизация осуществляется на трех уровнях: индивидуальном, локальном и глобальном), о котором можно говорить начиная с XVI века.
Причины возвышения Москвы. Прилив населения в бассейн реки
Москвы.
Из приведенных здесь данных об объединительной деятельности Москвы видно, что князья ее с самого начала действовали двумя средствами — военными и финансовыми, войском и деньгами. Но каким образом они очутились в обладании этими средствами? Очевидно, что в Московском княжестве скопилось много населения, и князья были в состоянии собира ...
Финал политического кризиса
Перед тем, как начать разглядывать вероятные и невозможные предпосылки распада СССР, мне кажется, стоит обозначить действия последнего времени, произошедшие перед развалом сверхдержавы, так как некие из них, быть может, будут являться предпосылками того самого действия, о котором пойдет речь. ...
Глава 18
Т. Джефферсон назвал книгу А. Смита «Исследование о природе и причинах богатства народов» (1776 г.) лучшей книгой современности, а его соотечественник А. Гамильтон идею шотландского экономиста о способности экономики к саморегуляции оценил как фантазии. Расскажите, как отличались социально – политические взгляды этих американских лидеро ...