Глава 3
Назовите основные черты индустриальной цивилизации. Можно ли считать Европу в 40 — 50-е гг. XV в. индустриальным регионом? Аргументируйте свой ответ
-человек ориентирован на познание и покорение природы (это начнется в 16 веке с легкой руки Коперника, Галилея и Бэкона)
-появление экспериментальной науки (основы научного метода заложил Бэкон в 16 веке)
-множество концепций, объясняющих социальный мир (пока только одна концепция – римской церкви, т.к. до Реформации еще полтора столетия)
-признается природное равенство людей (признано в 17 веке Локком и Гоббсом)
-реализуются идеи прав и свобод человека (до сих пор не реализовались)
-формируются особые формальные институты демократии и особая политическая культура, (эта ботва будет тоже где-то с конца 16 века в Нидерландах, потом в 17 веке в Англии после революции, а английский парламент хоть и существовал с 1265 года, но его все же нельзя называть демократическим институтом)
-формируются институты гражданского общества – разнообразие ассоциаций, движений, которые создаются по инициативе граждан на добровольной основе для защиты их прав и свобод (это начинается в 16 веке в Нидерландах с капелл – объединения работников мануфактур)
-высокий динамизм (какое-там…)
-открытость внешнему миру (помните, что до 1492 года на Западе никакого мира уже нет – он там кончается пропастью!)
-все экономические отношения сводятся к отношениям капитала, преобладает промышленное производство
О разрушении устоев традиционного общества можно говорить только начиная с эпохи ВГО и реформации, т.е. с конца XV-начала XVI века, а на момент середины века европейская цивилизация отвечает всем характеристикам традиционного общества, лишь с незначительными отклонениями:
-высокая степень зависимости человека от природы
-в основе мировоззрения лежит религия и миф
-ориентация на традиции
-строгая иерархия
-замкнутость общества
-неограниченная и сакрализованная власть
-статичность общества
-преобладание ручного труда
-условный характер владения землей (оммаж отменяется в Англии в 40-е годы XVII века)
-натуральное хозяйство
Процесс перехода от традиционного общества к индустриальному непосредственно связан с процессом модернизации (модернизация осуществляется на трех уровнях: индивидуальном, локальном и глобальном), о котором можно говорить начиная с XVI века.
Иран и европейские державы
Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрес ...
Россия на международной арене в 1813-1825 гг.
После смерти Кутузова Александр I поставил во главе русской армии П. X. Витгенштейна, однако тот был разбит Наполеоном при Люцене и Бауцене, и император поручил главное командование Барклаю де Толли. В июле-августе 1813 г. к антинаполеоновской коалиции присоединились Англия, Швеция и Австрия, и в распоряжении союзников оказалось три арм ...
Великие мореходы
В восьмидесятых годах прошлого века считалось, что цивилизация майя развивалась в почти полной изоляции от внешнего мира. Полуостров Юкатан с трех сторон окружен морем. С юга территорию проживания майя опоясывают горные хребты Гватемалы и Гондураса. С севера – непроходимые болота Чьяпаса и Табаско. Такое географическое положения майяски ...