Введение
Страница 4

С.И. Семанов в монографии «Генерал Брусилов», используя воспоминания великого полководца, командовавшего доблестной 8-й армией, участвовавшей в боях за Галицийскую столицу – Львов, и прославившейся взятием неприступной австрийской крепости – Перемышль, дает четкое описание Галицийской битвы. Автор дает совершенно новую оценку Галицийской и Карпатской операциям, опровергая привычную току зрения о их безрезультатности для России. Он выделяет высокое мастерство таких генералов как М.В. Алексеев, А.А. Брусилов, Н.И. Иванов, А. Келлер, проявившееся в ходе Галицийской битвы, приведшей к разгрому австро-венгерских армий и захвату русскими войсками Галиции[28].

На современном этапе историографии Первой мировой войны – 1990-2000-е гг., выходит большое количество монографий и статей, затрагивающих тему Первой мировой войны. Появляются работы коренным образом ломающие привычное отношение к мировой войне и ее событиям, все чаще поднимается тема масонского заговора и германских денег, это прослеживается в публикациях А.Г. Масуйряна[29], А.В. Рявкина[30], А.В. Шишова[31], А.И. Уткина[32], В.К. Шацилло[33] «Первая мировая война. 1914-1919. Факты. Документы», В.Н. Шункова[34] и многих других.

Работа А.Г. Масуйряна охватывает ход боевых действий на Русском фронте с 1914-1917 г. Автором переоценивается ряд событий, считавшихся ранее бескомпромиссными (разгром армии Самсонова, отступление 1915 года из Польши, Галиции и Прибалтики, Нарочинское наступление 1916 года и др.), однако несмотря на вышеперечисленные особенности монография бедна архивными документами.

Одной из самых ярких изданий является работа военного историка и писателя А.В. Шишова посвященная Первой мировой войне. Монография отражает все крупные военные события на Русском фронте. Автор детально реконструирует моменты разработки и принятия планов операций и ход боевых действий на всех фронтах. Исторический труд богат фактическими данными: приводятся архивные документы, мемуарная литература, а так же статистические данные о соотношении живой силы, боевых единиц, продовольствия, обмундирования. А.В. Шишов особое внимание уделяет рассмотрению таких операций как Галицийская битва, бои под Лодзью, бои на Карпатах и Брусиловский прорыв, делает вывод о том, что все эти военные операции блестяще спланированы и исполнены. Причиной незавершенности этих боевых действий выделяется как нехватка боеприпасов, так и произвол буржуазии, саботировавший запланированные фронтовые поставки.

Работа А.И. Уткина «Первая мировая война»[35], также богата фактическим материалом и подробным описанием боевых действий на Восточном фронте. Здесь дается оценка событиям с разных точек зрения и аргументируется различными источниками. В монографии автор пытается выявить причины незавершенности победоносных кампаний 1914 года, «снарядного голода», «Великого отступления», причины срыва полного разгрома австро-венгров в ходе «Брусиловского» наступления и др.

Так же выходят в свет множество научных статей, реконструировавших события Первой мировой войны: Л. Аннинский «Неизвестная война»[36], В.Б. Каширин «Разведчики военного шпионства»[37], А.В. Игнатьев «Россия и происхождение Великой войны»[38], Б.Д. Козенко «Несостоявшееся сближение: США и Россия в 1914-1917 г.»[39]. Эти публикации затрагивают ранее неизвестные события. А. Алексеев в статье «Россия в 1914-1915 годах. Война на два фронта»[40] затрагивает проблему, стоявшую перед Россией в августе 1914г. – ведение боевых действий на два фронта, германский и австро-венгерский. Автор, описывая тяжелейшее положение Российской империи в «немецких тисках», в условиях политических заговоров и экономической нестабильности, тем не менее, приходит к выводу, что для Центральных держав война была проиграна именно благодаря жертвам русских войск. Также автор уделяет внимание масонам, германским агентам, в том числе и большевикам как одному из разрушающих факторов Российской монархии и империи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Разрушение политического единства Киевского государства
Во второй половине XI в. начался распад Киевского государства. Это время еще нельзя вполне считать периодом феодальной раздробленности. Правильнее будет называть его этапом острых княжеских междоусобий, предшествующих окончательному разрушению политического единства Руси, которое наступило лишь во второй трети ХII в. Оставляя «ряд» (за ...

Завоевательные походы Кира. Завоевание Лидии
Завладев Мидийским царством, причем некоторые области пришлось подчинить военной силой, Кир стал продолжать политику завоеваний, начатую Киаксаром. Но Киаксар действовал только в мидийских интересах, (Кир же при проведении своей политики опирался не только на персов и мидян, но и на известные группы господствующего класса передовых стра ...

Значение успехов русских.
Бой 12 апреля разочаровал не только нового командующего войсками ООН, он разочаровал проектировщиков глобальной войны США с СССР. До того в Вашингтоне полагали, что разгром Советского Союза осуществим исключительно усилиями стратегических бомбардировщиков ВВС. При этом считалось, что потери машин могут составить 5-10% от вылетевших. Циф ...