Восточнославянские племена во времена великого переселения народов
Начиная с III в. до н.э. древнейшие китайские хроники упоминают о столкновениях с кочевыми племенами хунну. Именно для защиты страны от грозных северных соседей правители Поднебесной принялись за возведение Великой Китайской стены. Борьба с воинственными соседями продолжалась пять с половиной веков и закончилась победой Китая.
Во II - IV вв. в районе Уральских гор из тюркоязычных хунну, местных угров и ираноязычных сарматов сформировалось племя гуннов. В 351 г. они двинулись на запад. Здесь гунны рассчитывали захватить земли и добычу, не доставшиеся им в Китае. Гунны возглавили мощный союз тюркских, иранских и германских племен и двинулись на Европу. Это перемещение вызвало грандиозные по масштабам процессы Великого переселения народов.
В 375 г. гунны вторглись на территорию Европы. Были ли в войсках гуннов славяне? Источники, повествующие о событиях, потрясавших Европу, не упоминают ни одного названия племени, которое можно было бы отнести к славянам. В отличие от кочевых германских и иранских племен, славяне, которые вели оседлый образ жизни и занимались земледелием, не использовались гуннами в качестве воинов и рассматривались завоевателями лишь как объект грабежей.
Первые достоверные свидетельства о славянах относятся только к VI в., когда Европа подверглась еще одному крупному нашествию кочевников. После ухода гуннских племен из степей Восточной Монголии и Западной Маньчжурии здесь сформировался новый союз кочевых племен, который в европейских источниках стали называть аварским. В VI в. авары начали продвигаться на запад и в середине столетия оказались в Северном Причерноморье и Приазовье, которые в V-VI вв. уже были заняты славянами. Именно тогда славянские племена были впервые замечены западноевропейскими и восточными авторами. Следует отметить, что в литературе долгое время считалось, что встречаемые в источниках, в том числе и в самых ранних греческих, названия "венеты", "склавены", "анты" относятся к славянам. Однако ныне эта точка зрения не разделяется многими исследователями или, по крайней мере, требует существенного уточнения. Установлено, что так назывались разные, хотя и близкие друг другу племена, часть которых впоследствии оказалась в составе тех или иных славянских народов.
Вместе с аварами славянские племена двинулись на юго-запад и заняли Балканский полуостров. Неизвестно, подчинялись славяне в этих походах аварам или действовали самостоятельно. В 795 - 796 гг. государство аваров было разгромлено франками, во главе которых стоял король Карл Великий.
После этого славяне выступили на арену европейской истории как самостоятельный народ. Важным показателем завершения ранней истории славян стало формирование литературного старославянского языка, единого для всех славянских народов. Это непосредственно связано с созданием в 60-х годах IX в. великими славянскими просветителями Кириллом и Мефодием славянской письменности. На этом выдающемся событии закончилась предыстория и ранняя история славян.
Красный террор
Одним из самых тяжелых и пагубных проявлений гражданской войны стал террор, источниками которого были как жестокость низов, так и направленная инициатива руководства противоборствующих сторон. Такая инициатива особенно наглядной была у большевиков. В газете «Красный террор» от 1 ноября 1918 г. откровенно признавалось: «Мы не ведем войны ...
Июльский кризис. Конец двоевластия.
Кризис разразился 2 июля выходом из правительства кадетов в знак протеста против уступок украинским “сепаратистам”. Чрезвычайную остроту он пробрел 3-4 июля, когда в столице произошла многотысячная вооруженная демонстрация солдат, матросов, рабочих с целью давления на ВЦИК для создания советского правительства. Однако ВЦИК объявил демон ...
Падение Муссолини
24 июля 1943, после воздушной бомбардировки Рима, Большой совет фашистской партии принял решение об отставке Муссолини, и король принял на себя верховное командование вооруженными силами. На следующий день диктатор был смещен и арестован.
Премьер-министром был назначен Маршал Пьетро Бадольо, который немедленно издал декрет о роспуске ф ...
