Внешняя политика Александра II
В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область (по левому берегу г. Амура), и по Айгунскому договору (1858 г.) она была уступлена Китаем России; в 1860 г., по договору, заключенному гр. Игнатьевым в Пекине, к России был присоединен также Уссурийский край (Приморская область); в новоприобретенном крае скоро возник ряд русских городов - Благовещенск, Хабаровск, Николаевск, Владивосток и открылось широкое поле для будущей земледельческой колонизации русских "переселенцев". В обмен на Курильские острова от Японии была приобретена южная часть о. Сахалина. Зато пустынная северо-западная часть Американского материка, полуостров Аляска, была продана в 1867 г. Северо-Американским Соединенным Штатам (за 7 миллионов долларов, причем многие американцы полагали, что она того не стоит) [11].
В 60-х и 70-х гг. русские владения были широко раздвинуты в Средней Азии. До русского завоевания здесь было три мусульманских ханства - Кокандское (на правом берегу р. Сыр-Дарьи), Бухарское (между реками Сыр-Дарьей и Аму-Дарьей) и Хивинское (на левом берегу р. Аму-Дарьи). Русские владения в Южной Сибири и Степной области (между Каспийским и Аральским морями) нередко испытывали набеги и грабежи туркменов, которые иногда также захватывали русские торговые караваны. Пограничные недоразумения и столкновения повели к тому, что в 1860 г. Кокандское ханство объявило "священную войну" против России; командовавшие русскими войсками генералы Веревкин и Черняев взяли важнейшие города Кокандского ханства Туркестан и Ташкент, и в 1866 г. завоеванные области были присоединены к России, образовав Туркестанское генерал-губернаторство; в 1867 г. туркестанским генерал-губернатором был назначен генерал Кауфман, энергичный военный администратор, который с успехом проводил дело дальнейшего покорения и замирения края. В результате войн 1868-1876 гг. все Кокандское ханство было присоединено к России, а Хива и Бухара потеряли часть своих владений и признали над собой русский протекторат. С целью обеспечить безопасность новых русских владений от нападений туземных племен, кочевавших в области к югу от р. Аму-Дарьи, отряды русских войск продвигались далее к югу, к границам Персии и Афганистана; в 1881 г. генерал Скобелев взял текинскую крепость Геок-тепе, а в 1884 г. русские войска заняли Мерв. Приближение русских владений вплотную к границам Афганистана, за которым находилась Британская Индия, вызвало в Англии большую тревогу. Британская дипломатия и английское общественное мнение требовали остановки русского продвижения в Средней Азии и горячо нападали на это проявление "русского империализма".
На Кавказе при Александре II закончилась полувековая борьба с горцами. После продолжительного героического сопротивления русским завоевателям в горах Дагестана вождь кавказских горцев-мусульман Шамиль вынужден был сдаться русскому главнокомандующему князю Барятинскому (в 1859 г., в ауле Гуниб). Этим было закончено покорение Кавказа. В 1864 г. было закончено также покорение Западного Кавказа. Весь Кавказ был разделен на административные округа русского типа и подчинен управлению русской администрации.
Территориальными приобретениями на Кавказе, в Средней Азии и на Дальнем Востоке было закончено политическое объединение необъятной Евразийской равнины. Многонациональное государство, получившее название Империи Всероссийской, охватывало пространство от Вислы и Балтийского моря до берегов Тихого океана и от берегов Северного Ледовитого океана до границ Персии и Афганистана. Народы, населявшие это пространство, были связаны между собою не только политическими, но и экономическими и культурными связями. Если в отношениях правительства к "инородцам" временами появлялись "уклоны" национализма и шовинизма, то русский народ в целом и его лучшие представители в литературе никогда не страдали болезнью национального самомнения и не рассматривали своих соседей как "низшие расы". Еще в XVII в. православное церковное начальство в Сибири жаловалось начальству светскому, что русские поселенцы в Сибири слишком быстро, легко и тесно сближаются с туземцами, и эта способность и стремление к установлению добрососедских отношений с другими народами, живущими под тою же крышею, оставалась характерной чертой и русского народа и русской интеллигенции, многонациональной по своему этническому происхождению, но единой по своему духу - духу широкой терпимости и отсутствия шовинизма.
Глава 34
Сравните представления о мире человека XV в. и начала XX в. Что изменилось? Почему?
XV в. – эпоха Возрождения – эпоха, направленная на человека как центра культурного развития (антропоцентризм), центра мира. Если раньше систему ценностей человека строила церковь, а в центре ее был Бог, то постепенно с многочисленными конфликтами религи ...
Второй период революции (24 июля 1908 – 13 апреля 1907 г.)
Характеризовался, с одной стороны, подъемом революционно-демократического движения народных масс, оживлением общественно-политической жизни страны, с другой – обострением политической борьбы за власть.
Младотурки вели борьбу как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противник ...
Сражение на реке Березина
Сражение на Березине состоялась 26 ноября 1812. Бой завершился со смешанным результатом. Французы понесли очень большие потери, но сумели переправиться через реку и избежать ловушки. С рассветом началась переправа остатков французских войск через реку. С невероятным трудом, мужеством и героизмом французским саперам удалось построить два ...