Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.
Страница 7

История » Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.

Внутреннее положение в стране заставляло правительство пос­тоянно изыскивать пути усиления полиции. С 1906 г. почти постоянно работали различные комиссии и подкомиссии, которые выработали значительное число проектов по переустройству полицейских сил.

Несмотря на различия, проекты в общем сводились к одному -объединению всей полиции под руководством какого-либо лица или органа. Существовал даже проект - после революции 1905 г. - о создании Корпуса государственной стражи, сущность которого своди­лась к военизации всей полиции империи. Автор проекта предлагал прямо установить, что Государственная стража является военной организацией и что ее численность и состав должны быть такими, чтобы "справляться с волнениями собственными силами, прибегая к содействию войск только в крайних случаях"[20].

23 марта 1913 г. Министерство внутренних дел представило в Со­вет Министров проект о преобразовании полиции в Империи, которым была увенчана работа комиссии под председательством сенатора А.А. Макарова. Смысл предлагавшихся изменений сводился к учреж­дению должности помощника губернатора по полицейской части, которому подчинялась бы вся полиция губернии. Военную организа­цию жандармерии предполагалось сохранить, назначая на проекти­руемую должность помощника губернатора жандармского офицера. Министр внутренних дел Н.А. Маклаков отверг проект на том основании, что жандармы как военные не могут подчиняться невоен­ному губернатору и предложил, со своей стороны, подчинить губернаторов командиру корпуса жандармов. Эта карусель проектов и предложений так ничем и не закончилась, и вплоть до февраля 1917 г. структура полиции не изменялась.

27 февраля 1917 г. восставший народ захватил Петроградское гу­бернское жандармское управление и сжег более десяти полицейских участков, многие полицейские и жандармы были арестованы. Юриди­чески полиция дореволюционной России прекратила свое существо­вание 11 марта 1917 г., когда Временное правительство издало поста­новление об упразднении Департамента полиции, выводе всех его чи­новников за штат и образовании Особой комиссии по ликвидации дел политического характера. 19 марта 1917 г. был распущен Отдельный корпус жандармов. Его имущество передано военному ведомству, ар­хивы — Главному штабу, а дела губернских управлений - комиссиям из представителей суда и местных комиссаров Временного правитель­ства.

[1] Мулукаев Р.С. Политическая полиция дореволюционной России, ее реакционный, антинародный характер. - М., 1986. С. 57.

[2] Залесский. Справочная книжка для адъютантов частей и управлений Отдельного корпуса жандармов. СПб., 1910. С. 11.

[3] Мулукаев Р.С. Политическая полиция дореволюционной России, ее реакционный, антинародный характер. - М., 1986. С. 65.

[4] Залесский. Справочная книжка для адъютантов частей и управлений Отдельного корпуса жандармов. С.Пб., 1910. С. 11.

[5] Полиция и милиция России: страницы истории. - М., 1995. С. 46.

[6] Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк. - М. 1996. С. 48.

[7] Там же. С. 48.

[8] Богучарский В.Я. Из истории политической борьбы в 70-80-х годах XIX века. М., 1912. С. 311.

[9] Добряков. Краткий систематический свод действующих законоположений и цирку­лярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов губернских жандармских управлений по наблюдению за местным населением и по производству дознаний. СПб., 1903. С. 124.

[10] Новицкий В.Д. Из воспоминаний жандарма. Л., 1929. С. 203.

[11] Федоров К.Г., Ярмыш А.Н. История полиции дореволюционной России. Ростов н/Д, 1976. С. 69.

[12] История полиции дореволюционной России. М., 1981. С. 70.

[13] Инструкция по организации наружного наблюдения. СПб., 1908. С. 1.

[14] Там же. С. 3.

[15] Добряков. Указ. соч. С. 89.

[16] Сизиков М.И., Борисов А.В., Скрипилев А.Е. История полиции России: 1718 - 1917 гг. - М., 1992. С. 51.

[17] Там же. С. 53.

[18] Полиция и милиция России: страницы истории / А.В. Борисов, А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин и др. – М.: 1995. С. 65.

[19] Добряков. Указ. соч. С. 92.

[20] Мулукаев Р.С. Полиция России (IХ в. - нач. ХХ в.). - Н.Новгород, 1993. С. 76.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Внешняя политика Александра II
В царствование Александра II Россия приобрела значительные пространства земли на Дальнем Востоке и в Средней Азии. Воспользовавшись затруднительным положением Китая, которому Франция и Англия в 1857 г. объявили войну, генерал-губернатор Восточной Сибири Муравьев-Амурский занял Амурскую область (по левому берегу г. Амура), и по Айгунском ...

Государственный механизм в Древней Греции
Создание первых протогосударств, а затем и более крупных государственных образований на юге Балканского полуострова и на островах Эгейского моря в III–II тысячелетии до н.э. было результатом завоевания греками-ахейцами автохтонного населения этого региона (пеласгов, минойцев). В ахейскийпериод в результате постоянных войн происходит воз ...

Строительство внутренних войск в годы войны
Сложная обстановка первых месяцев войны наложила свой отпечаток как на структуру Наркомата внутренних дел, так и на подчиненные ему виды войск. НКВД и НКГБ, функционировавшие с 3 февраля 1941 г. как самостоятельные наркоматы. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 20 июля 1941 г. были объединены в единый Наркомат внутренних дел. Ст ...