Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.
Страница 7

История » Политическая полиция России в конце XIX – начале XX вв.

Внутреннее положение в стране заставляло правительство пос­тоянно изыскивать пути усиления полиции. С 1906 г. почти постоянно работали различные комиссии и подкомиссии, которые выработали значительное число проектов по переустройству полицейских сил.

Несмотря на различия, проекты в общем сводились к одному -объединению всей полиции под руководством какого-либо лица или органа. Существовал даже проект - после революции 1905 г. - о создании Корпуса государственной стражи, сущность которого своди­лась к военизации всей полиции империи. Автор проекта предлагал прямо установить, что Государственная стража является военной организацией и что ее численность и состав должны быть такими, чтобы "справляться с волнениями собственными силами, прибегая к содействию войск только в крайних случаях"[20].

23 марта 1913 г. Министерство внутренних дел представило в Со­вет Министров проект о преобразовании полиции в Империи, которым была увенчана работа комиссии под председательством сенатора А.А. Макарова. Смысл предлагавшихся изменений сводился к учреж­дению должности помощника губернатора по полицейской части, которому подчинялась бы вся полиция губернии. Военную организа­цию жандармерии предполагалось сохранить, назначая на проекти­руемую должность помощника губернатора жандармского офицера. Министр внутренних дел Н.А. Маклаков отверг проект на том основании, что жандармы как военные не могут подчиняться невоен­ному губернатору и предложил, со своей стороны, подчинить губернаторов командиру корпуса жандармов. Эта карусель проектов и предложений так ничем и не закончилась, и вплоть до февраля 1917 г. структура полиции не изменялась.

27 февраля 1917 г. восставший народ захватил Петроградское гу­бернское жандармское управление и сжег более десяти полицейских участков, многие полицейские и жандармы были арестованы. Юриди­чески полиция дореволюционной России прекратила свое существо­вание 11 марта 1917 г., когда Временное правительство издало поста­новление об упразднении Департамента полиции, выводе всех его чи­новников за штат и образовании Особой комиссии по ликвидации дел политического характера. 19 марта 1917 г. был распущен Отдельный корпус жандармов. Его имущество передано военному ведомству, ар­хивы — Главному штабу, а дела губернских управлений - комиссиям из представителей суда и местных комиссаров Временного правитель­ства.

[1] Мулукаев Р.С. Политическая полиция дореволюционной России, ее реакционный, антинародный характер. - М., 1986. С. 57.

[2] Залесский. Справочная книжка для адъютантов частей и управлений Отдельного корпуса жандармов. СПб., 1910. С. 11.

[3] Мулукаев Р.С. Политическая полиция дореволюционной России, ее реакционный, антинародный характер. - М., 1986. С. 65.

[4] Залесский. Справочная книжка для адъютантов частей и управлений Отдельного корпуса жандармов. С.Пб., 1910. С. 11.

[5] Полиция и милиция России: страницы истории. - М., 1995. С. 46.

[6] Органы и войска МВД России: Краткий исторический очерк. - М. 1996. С. 48.

[7] Там же. С. 48.

[8] Богучарский В.Я. Из истории политической борьбы в 70-80-х годах XIX века. М., 1912. С. 311.

[9] Добряков. Краткий систематический свод действующих законоположений и цирку­лярных распоряжений, относящихся до обязанностей чинов губернских жандармских управлений по наблюдению за местным населением и по производству дознаний. СПб., 1903. С. 124.

[10] Новицкий В.Д. Из воспоминаний жандарма. Л., 1929. С. 203.

[11] Федоров К.Г., Ярмыш А.Н. История полиции дореволюционной России. Ростов н/Д, 1976. С. 69.

[12] История полиции дореволюционной России. М., 1981. С. 70.

[13] Инструкция по организации наружного наблюдения. СПб., 1908. С. 1.

[14] Там же. С. 3.

[15] Добряков. Указ. соч. С. 89.

[16] Сизиков М.И., Борисов А.В., Скрипилев А.Е. История полиции России: 1718 - 1917 гг. - М., 1992. С. 51.

[17] Там же. С. 53.

[18] Полиция и милиция России: страницы истории / А.В. Борисов, А.Н. Дугин, А.Я. Малыгин и др. – М.: 1995. С. 65.

[19] Добряков. Указ. соч. С. 92.

[20] Мулукаев Р.С. Полиция России (IХ в. - нач. ХХ в.). - Н.Новгород, 1993. С. 76.

Страницы: 2 3 4 5 6 7 

Киев в 870-е гг. и взятие его Олегом
Теперь снова обратимся к Киеву. Как мы видели, в 860 г. Аскольд и Дир объединили силы с приазовскими русскими для нападения на Константинополь. Известно, что после кампании 860 г., по крайней мере, некоторая часть русских была обращена в христианство и оказалась под владычеством епископа, чей престол был, предположительно в Тмутаракани. ...

Новая жизнь имперской идеи
История Средневековой цивилизации знает две попытки создания в Западной Европе универсальных империй. Первая связана с историей Франкского королевства, которое было создано Хлодвигом (465/466-511) в 486 г. В VIII-IX вв. завоевания франкского короля Карла Великого (742-814) привели к тому, что территория Франкского государства простирала ...

Расцвет Древнерусского государства (конец X - середина XII вв.). Ярослав Мудрый. "Русская правда". Политическая борьба на Руси. Межкняжеские распри. Владимир Мономах
После гибели Святослава,князем стал его старший сын Ярополк,его брат Олег получил древлянскую землю,а третий сын Владимир получил Новгород,в результате междоусобиц между братьями,980Владимир стал великим князем. Владимир укрепил границы Руси и расширил их. Владимир предпринял попытки превратить языческую религию в государственную.в Кие ...