Второй период революции (24 июля 1908 – 13 апреля 1907 г.)
Характеризовался, с одной стороны, подъемом революционно-демократического движения народных масс, оживлением общественно-политической жизни страны, с другой – обострением политической борьбы за власть.
Младотурки вели борьбу как против демократических элементов, стремившихся углубить революцию, так и против своих политических противников, главным образом партии "Ахрар" и "Мусульманской лиги".
Консерваторы при поддержке султана, не выступая открыто против конституционного режима, стали готовить контрреволюционный переворот. В борьбе против младотурок они широко использовали религию, обвиняя младотурок в нарушении шариата. Политической силой, объединившей охранительный лагерь, была партия "Ахрар" и "Мусульманская лига". Осенью 1908 г. против конституционного режима сложился единый консервативный лагерь. Внутри страны усилилась межпартийная борьба за власть. Особенно острая борьба проходила в период избирательной кампании в парламент. С целью обеспечить за собой большинство в парламенте младотурки допускали во время выборов серьезные нарушения.
Обострение внутриполитической борьбы в Турции вылилось в феврале 1909 г. в правительственный кризис. Консерваторы во главе с великим визирем Камиль-пашой попытались ограничить вмешательство мдадотурок в правительственные дела. Отставка Камиль-паши до предела обострила борьбу двух основных политических партий – "Единение и прогресс" и "Ахрар".
Предпосылки и этапы объединения русских земель. Роль
московского княжества в возрождение русской государственности.
Тенденции к объединению русских княжеств обозначилась на рубеже XIII-XIV вв., но образование единого российского государства заняло период в более чем два столетия и происходило в крайне непростых условиях. Становление единого государства включало взаимодействие таких процессов, как соперничество княжеств за роль политического лидера, т ...
Глава 7.
Возвращение
Франциск 1 вернулся во Францию. Еще при битве за Павию король носил на своих латах и оружии цвета
новой совсем недавно приглянувшейся ему дамы, о которой сейчас, после столь долгого перерыва, ему вновь надлежало вспомнить. Речь шла о прекрасной Анне де Писле, дочери Гийома де Писле, владетеля д'Эйи и начальника пехотной тысячи, стоящей ...
Причины, цели стран-участниц и повод к войне
Реформы Петра I, участие России в Северной войне 1700–1721 годов в настоящее время по-разному, а порой и прямо противоположно, оценивается писателями и историками. Однако невозможно рассматривать историю какого-либо события, особенно такого значимого как война, не рассматривая его конкретных причин и предпосылок.
Одним из самых значимы ...