Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 2

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

Правление Александра Карагеоргиевича и “уставобранителей”. Внешнеполитическая программа Сербии “Начертание”

В 1842 г. князь Михаил также был вынужден бежать в Австрию, а к власти окончательно пришли противники Обреновичей. Они называли себя “защитниками конституции” (“уставобранителями”). Приглашенный ими на сербский престол младший сын Карагеоргия Александр (1842 – 1858 гг.) в 1843 г. был избран Народной скупщиной.

За 15 лет правления уставобранители укрепили государственно-бюрократическую систему, уверенно развивая полицейский режим в стране. Законник 1844 г. статьей о защите частной собственности закладывал основы для развития экономики государства. Капитализм коснулся и сельского хозяйства, но процесс распада задруг шел медленно. Зато быстрыми темпами формируется новый класс-страта в сербском обществе - чиновничество. Эта необходимая составная часть государственного аппарата наделяется в Сербии особыми привилегиями и становится мощной опорой режима. Наряду с чиновниками-администраторами государство нуждалось в юристах, учителях, врачах, офицерах, землеустроителях, священниках, инженерах. Сотни молодых людей в 40-50-е гг. XIX в. были отправлены на государственный счет для обучения за границу - преимущественно во Францию, Германию, Австрию, позже в Россию. Эти крестьянские дети возвращались не только обогащенные знаниями, но и приобщившиеся к новым либеральным и революционным идеям. Они составили ядро будущей сербской интеллигенции, определившей всю последующую политическую и экономическую стратегию сербского государства. Они же создали и первые сербские политические партии, определили направление сербской дипломатии, заложили основы развития сербской литературы и искусства. Выступая сначала единым фронтом за проведение радикальных преобразований в стране, они впоследствии стали непримиримыми врагами, по-разному понимая пути осуществления этих преобразований. Общим для них было, пожалуй, лишь одно - стремление к объединению сербских земель и достижению полной государственной независимости.

Эта главная задача Сербии получила в 1844 г. и вид официальной государственной программы. Составленная с помощью польской эмиграции, эмиссары которой приезжали в Сербию из Франции, программа эта, получившая название “Начертание”, до 1918 г. была основой внешнеполитической концепции Сербии. Документ этот был секретным и содержал план создания сильного и обширного государства “Великая Сербия”. По мнению одного из создателей документа, долгие годы руководившего внешней политикой Сербии Илии Гарашанина, к Сербскому княжеству следовало присоединить прежде всего Боснию и Герцеговину, добиться выхода к морю. Для реализации этого плана велись переговоры с Черногорией о возможности объединения ее с Сербией. Планировалось поднять общебалканское антитурецкое восстание и заручиться поддержкой великих держав. “Начертание” определяло и приоритеты внутренней политики - прежде всего создание современной хорошо вооруженной армии. Эта задача оставалась неизменной, несмотря на смену династий и правительств.

Очередной кризис власти и смена династии произошли в 1858 г. в ходе так называемой Святоандреевской скупщины. Собрание народных посланников, начавшееся в Белграде в день св. Андрея (30 ноября), обвинило князя в злоупотреблении властью, поборах, в том, что скупщина не собиралась 10 лет. Лидировали на скупщине молодые сербские либералы Е. Груич, М. Янкович, М. Алимпич, сторонники решительной европеизации Сербского княжества в духе современных им символов прогресса: реорганизации системы судопроизводства, налогообложения, введения института политической ответственности правительства. На этом пути к парламентаризму либералы шли вместе с консерваторами, недовольными Александром Карагеоргиевичем, правителем слабым, подверженным сильному австрийскому влиянию. В Сербию был вновь призван после 20-ти летней вынужденной эмиграции князь Милош Обренович и тут же установил к глубокому разочарованию либералов режим личного правления. За год своего правления (1859-1860) он расправился с либералами, заключая их в тюрьмы и высылая из страны. Лишь после его смерти в сентябре 1860 г. приходом к власти его сына Михаила, возродились надежды на новую конституцию и реформы.

Страницы: 1 2 3 4

Дальнейшая радикализация революции
Стремительное нарастание конфронтации США с Кубой толкало революционное руководство" гораздо дальше первоначальных намерений. Быстрой радикализации революции содействовали тесная связь кубинского капитализма с латифундизмом и иностранным капиталом, слом прежней государственности в результате вооруженного разгрома прежнего режима и ...

Первая волна эмиграции
После Октябрьского переворота 1917 г. русские бежали из России через порты, которые удерживались бывшими союзниками: на севере - через Мурманск и Архангельск, на востоке - через Владивосток, на юге - через Одессу и Батум. Не меньше участников Белого движения ушло из Сибири в Манчжурию. Поражение Белой армии в 1919-1920 гг. вызвало массо ...

Чрезвычайное положение в стране
В стране вводилось чрезвычайное положение сроком на 6 месяцев, запрещались митинги и забастовки. Было объявлено о разработке ГКЧП - Государственного комитета по чрезвычайному положению в СССР. В его состав вошли вице-президент Г.И. Янаев, премьер-министр В.С. Павлов, председатель КГБ В.А. Крючков, министр обороны Д.Т. Язов и остальные п ...