Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 2

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

Правление Александра Карагеоргиевича и “уставобранителей”. Внешнеполитическая программа Сербии “Начертание”

В 1842 г. князь Михаил также был вынужден бежать в Австрию, а к власти окончательно пришли противники Обреновичей. Они называли себя “защитниками конституции” (“уставобранителями”). Приглашенный ими на сербский престол младший сын Карагеоргия Александр (1842 – 1858 гг.) в 1843 г. был избран Народной скупщиной.

За 15 лет правления уставобранители укрепили государственно-бюрократическую систему, уверенно развивая полицейский режим в стране. Законник 1844 г. статьей о защите частной собственности закладывал основы для развития экономики государства. Капитализм коснулся и сельского хозяйства, но процесс распада задруг шел медленно. Зато быстрыми темпами формируется новый класс-страта в сербском обществе - чиновничество. Эта необходимая составная часть государственного аппарата наделяется в Сербии особыми привилегиями и становится мощной опорой режима. Наряду с чиновниками-администраторами государство нуждалось в юристах, учителях, врачах, офицерах, землеустроителях, священниках, инженерах. Сотни молодых людей в 40-50-е гг. XIX в. были отправлены на государственный счет для обучения за границу - преимущественно во Францию, Германию, Австрию, позже в Россию. Эти крестьянские дети возвращались не только обогащенные знаниями, но и приобщившиеся к новым либеральным и революционным идеям. Они составили ядро будущей сербской интеллигенции, определившей всю последующую политическую и экономическую стратегию сербского государства. Они же создали и первые сербские политические партии, определили направление сербской дипломатии, заложили основы развития сербской литературы и искусства. Выступая сначала единым фронтом за проведение радикальных преобразований в стране, они впоследствии стали непримиримыми врагами, по-разному понимая пути осуществления этих преобразований. Общим для них было, пожалуй, лишь одно - стремление к объединению сербских земель и достижению полной государственной независимости.

Эта главная задача Сербии получила в 1844 г. и вид официальной государственной программы. Составленная с помощью польской эмиграции, эмиссары которой приезжали в Сербию из Франции, программа эта, получившая название “Начертание”, до 1918 г. была основой внешнеполитической концепции Сербии. Документ этот был секретным и содержал план создания сильного и обширного государства “Великая Сербия”. По мнению одного из создателей документа, долгие годы руководившего внешней политикой Сербии Илии Гарашанина, к Сербскому княжеству следовало присоединить прежде всего Боснию и Герцеговину, добиться выхода к морю. Для реализации этого плана велись переговоры с Черногорией о возможности объединения ее с Сербией. Планировалось поднять общебалканское антитурецкое восстание и заручиться поддержкой великих держав. “Начертание” определяло и приоритеты внутренней политики - прежде всего создание современной хорошо вооруженной армии. Эта задача оставалась неизменной, несмотря на смену династий и правительств.

Очередной кризис власти и смена династии произошли в 1858 г. в ходе так называемой Святоандреевской скупщины. Собрание народных посланников, начавшееся в Белграде в день св. Андрея (30 ноября), обвинило князя в злоупотреблении властью, поборах, в том, что скупщина не собиралась 10 лет. Лидировали на скупщине молодые сербские либералы Е. Груич, М. Янкович, М. Алимпич, сторонники решительной европеизации Сербского княжества в духе современных им символов прогресса: реорганизации системы судопроизводства, налогообложения, введения института политической ответственности правительства. На этом пути к парламентаризму либералы шли вместе с консерваторами, недовольными Александром Карагеоргиевичем, правителем слабым, подверженным сильному австрийскому влиянию. В Сербию был вновь призван после 20-ти летней вынужденной эмиграции князь Милош Обренович и тут же установил к глубокому разочарованию либералов режим личного правления. За год своего правления (1859-1860) он расправился с либералами, заключая их в тюрьмы и высылая из страны. Лишь после его смерти в сентябре 1860 г. приходом к власти его сына Михаила, возродились надежды на новую конституцию и реформы.

Страницы: 1 2 3 4

Лжедмитрий I и его место в русской истории. Борьба за царский тон
В Брагине, на Киевщине, во владениях князей Вишневских один из слуг объявил себя чудесно спасшимся «царевичем Дмитрием», сыном Иоанна IV Васильевича. Его царственность подтвердили русские эмигранты. Как это произошло точно неизвестно. По одной легенде «Дмитрий» заболел и думая, что умирает, признался в своем происхождении священнику, ко ...

Основные достижения Западноевропейской средневековой цивилизации
Отличительной особенностью и важнейшим достижением Западноевропейской средневековой цивилизации является то, что она в своем становлении и развитии впитала в себя и переплавила в качественно новый исторический феномен три цивилизационных начала античное наследие, цивилизацию варварского мира и христианство. Теолог Фома Аквинский, соедин ...

Роль авиации ООН у Пусана.
Войска главы коммунистической Кореи Ким Ир Сена совершили обычную ошибку, не обеспечив своевременного снабжения развивавших наступление дивизий. Коммуникации коммунистов оказались неудобны, длинны, да вдобавок не защищались от угрозы с воздуха. Казалось, нужды в том нет, поскольку авиация южан находилась в зачаточном состоянии, но, когд ...