Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 1

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

В 1833 г. автономное княжество Сербия, входящее в состав Османской Порты и обязанное платить дань султану, вступило на путь государственного строительства. Задача осложнялась не только тем, что за 400 лет турецкого владычества были утрачены традиции национальной государственности, но и отсутствием национальной интеллектуальной и культурной элиты. Сербское общество составляло крестьянство. Не было ни национального дворянства, истребленного еще в ходе турецкого завоевания, ни даже цехового ремесленного сословия. За сравнительно короткий период, уже к началу ХХ в., в Сербии были созданы все необходимые атрибуты европейского государства: правительство, парламент, чиновничество, армия, полиция, банки, система медицинского обслуживания, широкая сеть просветительских учреждений от начальных школ до университета, учреждения культуры и искусства, инфраструктура, включающая сеть железных дорог. Вместе с тем патриархальный, крестьянский характер общества, общая экономическая отсталость страны наложили отпечаток и на характер власти и на все стороны государственного развития.

Отличительной чертой политической жизни в Сербии была непрерывная борьба за власть. С одной стороны, это соперничество противоборствующих династий Обреновичей и Карагеоргиевичей, попеременно прорывающихся к власти и изгоняющих соперников из страны. С другой стороны, это борьба различных кругов сербского общества за ограничение власти князя. Формально Сербское княжество было конституционной монархией, но, фактически, авторитарный режим сменялся в Сербии олигархическим.

1830 - 1838 гг. - период правления вождя Второго сербского восстания, основателя династии Обреновичей - князя Милоша. Неграмотный крестьянин, обладающий несомненными государственными талантами и необходимыми правителю качествами: властностью, решительностью, последовательностью, он вместе с тем был хитер, изворотлив, лукав и корыстолюбив. Со всеми политическими конкурентами расправлялся жестоко, по его приказу в 1817 г. был убит вождь первого сербского восстания Карагеоргий. Бывшие сподвижники Милоша по восстаниям, хотя и поднялись наверх, получили почетные должности и большие наделы земли, оставленные турками, были недовольны деспотическим режимом правления Милоша и неоднократно открыто выступали против его произвола. В 1825 и 1826 гг. им удалось даже поднять народ с оружием в руках против Милоша. Возмущение в народе вызывало и быстрое обогащение Милоша, и введенный им новый вид отработочной повинности - в пользу князя - т. н. княжеский кулук. Хотя все выступления были подавлены Милошем, он все же вынужден был пойти на уступки “великашам” (владельцам больших наделов) и согласиться принять ограничивавшую его всевластие конституцию.

Текст, разработанный образованными юристами из Воеводины, включил в себя все достижения либеральной буржуазной мысли того времени. Конституция была торжественно утверждена князем в феврале 1835 г., в праздник Сретения, поэтому вошла в историю под названием Сретенская конституция. Согласно ее положениям, не только существенно ограничивалась власть князя, определялись права парламента, разграничивались исполнительная и законодательная власть, но и гарантировались гражданские права и свободы: личности, совести, собственности, равенства перед судом, и даже свобода печати в стране , где не было типографий, а абсолютное большинство населения было неграмотным. Эта конституция в действие не вступила из-за негативной реакции России, Австрии и Турции. Взамен нее Сербии в декабре 1838 г. была дарована султаном другая конституция, получившая название “Турецкая”. Она расширяла власть князя, но для контроля над ним законодательная власть передавалась олигархическому органу - Государственному совету. Составлявшие его 17 советников заставили Милоша в июне 1839 г. покинуть Сербию. Власть перешла к наместничеству при несовершеннолетнем сыне князя - Михаиле.

Страницы: 1 2 3 4

Студенческие кооперативы
Лишенной родительской помощи и государственной финансовой поддержки (стипендии и льготы по оплате за обучение были ничтожно малы), той части учащейся молодежи – «пролетариям умственного труда» – не оставалось ничего иного, как уповать на филантропическую помощь общественности (куда более весомую, нежели государственная) или же положитьс ...

Глава 33
В социально – политической истории европейских стран в к. XIX — нач. XX вв. получили развитие реформистская и революционная тенденция. Приведите примеры проявления каждой из них в разных странах. Можно ли говорить о преобладании одной из тенденций ? Аргументируйте свою точку зрения Германия. Поскольку Германская империя была создана си ...

Вступление
Все знают, что СССР был великой державой. Но почему он исчез, историки спорят до сих пор. Было ли это намеренно подстроено или же это так и должно было случиться? Развалили его или развалился сам? У каждого свое мнение на этот счет, но факт остается фактом, СССР остался лишь в памяти людей. На данном этапе развития и политических преоб ...