Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 1

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

В 1833 г. автономное княжество Сербия, входящее в состав Османской Порты и обязанное платить дань султану, вступило на путь государственного строительства. Задача осложнялась не только тем, что за 400 лет турецкого владычества были утрачены традиции национальной государственности, но и отсутствием национальной интеллектуальной и культурной элиты. Сербское общество составляло крестьянство. Не было ни национального дворянства, истребленного еще в ходе турецкого завоевания, ни даже цехового ремесленного сословия. За сравнительно короткий период, уже к началу ХХ в., в Сербии были созданы все необходимые атрибуты европейского государства: правительство, парламент, чиновничество, армия, полиция, банки, система медицинского обслуживания, широкая сеть просветительских учреждений от начальных школ до университета, учреждения культуры и искусства, инфраструктура, включающая сеть железных дорог. Вместе с тем патриархальный, крестьянский характер общества, общая экономическая отсталость страны наложили отпечаток и на характер власти и на все стороны государственного развития.

Отличительной чертой политической жизни в Сербии была непрерывная борьба за власть. С одной стороны, это соперничество противоборствующих династий Обреновичей и Карагеоргиевичей, попеременно прорывающихся к власти и изгоняющих соперников из страны. С другой стороны, это борьба различных кругов сербского общества за ограничение власти князя. Формально Сербское княжество было конституционной монархией, но, фактически, авторитарный режим сменялся в Сербии олигархическим.

1830 - 1838 гг. - период правления вождя Второго сербского восстания, основателя династии Обреновичей - князя Милоша. Неграмотный крестьянин, обладающий несомненными государственными талантами и необходимыми правителю качествами: властностью, решительностью, последовательностью, он вместе с тем был хитер, изворотлив, лукав и корыстолюбив. Со всеми политическими конкурентами расправлялся жестоко, по его приказу в 1817 г. был убит вождь первого сербского восстания Карагеоргий. Бывшие сподвижники Милоша по восстаниям, хотя и поднялись наверх, получили почетные должности и большие наделы земли, оставленные турками, были недовольны деспотическим режимом правления Милоша и неоднократно открыто выступали против его произвола. В 1825 и 1826 гг. им удалось даже поднять народ с оружием в руках против Милоша. Возмущение в народе вызывало и быстрое обогащение Милоша, и введенный им новый вид отработочной повинности - в пользу князя - т. н. княжеский кулук. Хотя все выступления были подавлены Милошем, он все же вынужден был пойти на уступки “великашам” (владельцам больших наделов) и согласиться принять ограничивавшую его всевластие конституцию.

Текст, разработанный образованными юристами из Воеводины, включил в себя все достижения либеральной буржуазной мысли того времени. Конституция была торжественно утверждена князем в феврале 1835 г., в праздник Сретения, поэтому вошла в историю под названием Сретенская конституция. Согласно ее положениям, не только существенно ограничивалась власть князя, определялись права парламента, разграничивались исполнительная и законодательная власть, но и гарантировались гражданские права и свободы: личности, совести, собственности, равенства перед судом, и даже свобода печати в стране , где не было типографий, а абсолютное большинство населения было неграмотным. Эта конституция в действие не вступила из-за негативной реакции России, Австрии и Турции. Взамен нее Сербии в декабре 1838 г. была дарована султаном другая конституция, получившая название “Турецкая”. Она расширяла власть князя, но для контроля над ним законодательная власть передавалась олигархическому органу - Государственному совету. Составлявшие его 17 советников заставили Милоша в июне 1839 г. покинуть Сербию. Власть перешла к наместничеству при несовершеннолетнем сыне князя - Михаиле.

Страницы: 1 2 3 4

Второй кризис.
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства(6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабо ...

Обращение дунайских бoлгap.
Как мы видели, дипломатический шаг моравского князя Ростислава, имевший результатом отправку христианских миссионеров из Константинополя в Паннонию, вызван был желанием предотвратить опасность для Моравии франко-болгарского дружественного союза. Мало что известно о ходе переговоров между королем Людовиком Немецким и болгарским ханом Бор ...

Борьба Ростиславичей за власть. Андрей Боголюбский
Ссора между внуками Мстислава Великого дала повод Андрею вмешаться в дела Южной Руси. В 1168 г. Мстислав Изяславич из Владимира Волынского занял Киев и посадил в Новгороде своего сына. Он претендовал на «старейшинство» среди князей. Но его домогательствам тотчас воспротивились двоюродные братья Ростиславичи из Смоленска. В помощь Ростис ...