Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 3

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

Князь Михаил придерживался курса реформ, но проводил их осторожно, умеренно, стараясь не провоцировать недовольство Порты и внутренней консервативно настроенной оппозиции. Скупщина созывалась им регулярно, но роль ее свелась к совещательной. Существенно были ограничены права ранее всевластного Государственного совета, - он полностью комплектовался князем и подчинялся ему. Князь Михаил последовательно и плодотворно выполнял программу “Начертание”. В 1861 г. был принят закон о народной армии, установивший всеобщую воинскую повинность. Сербская армия теперь в случае мобилизации достигала 90 тыс. человек, она обладала собственным, хотя и небольшим, офицерским корпусом. С 1862 по 1867 гг. велись переговоры с Турцией о выводе турецких гарнизонов из шести сербских городов. В 1862 г. после вооруженного столкновения с жителями Белграда, поводом для которого послужило убийство турецкими солдатами сербского мальчика, турецкий гарнизон обстрелял город снарядами. Инцидент этот вызвал вмешательство держав-гарантов, и в 1867 г. Порта ликвидировала свои военные гарнизоны на территории Сербии.

В 1866 - 1868 гг. Сербия становится центром подготовки и создания блока антитурецких сил на Балканах - Балканского союза. Были подписаны секретные договоры с Грецией, Черногорией, Румынией, проведены переговоры с лидерами хорватских и болгарских национально-освободительных организаций, развернута широкая сеть агентов, готовящих восстание в Боснии и Герцеговине, Старой Сербии. Задачей Балканского союза было совместное выступление против Османской Турции, освобождение Балканского полуострова и раздел территории между союзниками. Но эта задача осуществлена не была, так как весной 1868 г. лидер Балканского Союза - князь Михаил был убит в Белграде заговорщиками.

После смерти бездетного князя на престол вступил его четырнадцатилетний родственник Милан Обренович (1868 – 1889 гг.). В 1868 г. регенты малолетнего князя во главе с председателем либерального правительства Йованом Ристичем разработали и предложили скупщине проект новой конституции, принятой летом 1869 г. Сербия объявлялась “конституционной монархией с народным представительством”. Скупщина становилась важным компонентом в политической жизни страны, ее роль значительно возросла. Борьба за места посланников в скупщине - новая черта политической жизни Сербии во второй половине ХIХ в. В то же время ограничение прав скупщины только законодательной инициативой вызвало в последующие годы стремление к расширению ее полномочий. Наиболее радикальные требования в этом вопросе высказывали сербские социалисты - Светозар Маркович, Адам Богосавлевич.

В период регентства - 1869-1872 - сербские либералы у власти приняли ряд законов и постановлений, способствовавших развитию капиталистических отношений в стране и укреплению буржуазной государственности. Противниками их были как недовольные “свободами” консерваторы, так и стремящиеся к революционным преобразованиям радикалы. Борьба за власть между этими группировками, оформившимися в начале 80-х гг. в политические партии, становится основным содержанием внутриполитической жизни Сербии в конце XIX века.

Во внешней же политике либералы были сторонниками активных действий по реализации программы “Начертание”. Они попытались ее реализовать в период Восточного кризиса 1875 - 1878 гг., охватившего весь Балканский полуостров. После начала в 1875 г. восстания в Герцеговине и Боснии, сербское правительство приступило к реализации идей Балканского Союза. Однако организовать, как планировалось, общебалканское восстание весной 1876 г. не удалось. Сербия все же решилась начать самостоятельно войну со своим сюзереном - Турцией, заручившись поддержкой только одного союзника - Черногории. Война началась в июне 1876 г. и продолжалась четыре месяца. Сербское правительство, начиная эту заранее обреченную на поражение войну, рассчитывало на поддержку и вмешательство России. В том, что Россия выступит на стороне Сербии и объявит войну Турции уверяли сербов славянофильские лидеры, представитель которых генерал Черняев прибыл в Сербию перед началом боевых действий и возглавил один из фронтов. Около пяти тысяч русских добровольцов прибыли в Сербию, чтобы участвовать в войне, однако силы были неравны и в октябре 1876 г. Сербия перед угрозой полного разгрома заключила перемирие с Турцией.

Страницы: 1 2 3 4

Зарождение противоречий между Алексеем Михайловичем и Никоном. Подготовка церковной реформы
Важнейшее дело предпринял Ни­кон в церковном строе богослужения. Давно уже, еще со времен Максима Грека, замечались разно­речия в богослужебных книгах; естественно, возникала мысль о вкравшихся в этих кни­гах искажениях, о необходимости найти и узако­нить единообразный правильный текст. Эта потребность усилилась с введением книгопечатан ...

Бой 12 апреля 1951 г.. Отставка Дугласа Макартура.
О том, как МиГи делали свое дело, можно разобраться на примерах. Хорошо для этого подойдет бой 12 апреля 1951 г. События того дня интересны хотя бы тем, что американцы действовали, если так можно выразиться, со «свежей головой». Накануне Трумэн отставил от руководства войсками ООН их прежнего командира приснопамятного Дугласа Макартура, ...

Развитие процесса закрепощения крестьян
Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян. Вначале 1590-х гг. в основном было завершено составление писцовых книг, которые фактически закрепили за помещиками работавших ...