Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.
Страница 3

История » Босния и Герцеговина, Воеводина, Сербия, Словения, Хорватия в XIX – начале ХХ вв. » Становление и развитие автономного сербского княжества при Милоше Обреновиче. “Турецкая конституция” 1838 г.

Князь Михаил придерживался курса реформ, но проводил их осторожно, умеренно, стараясь не провоцировать недовольство Порты и внутренней консервативно настроенной оппозиции. Скупщина созывалась им регулярно, но роль ее свелась к совещательной. Существенно были ограничены права ранее всевластного Государственного совета, - он полностью комплектовался князем и подчинялся ему. Князь Михаил последовательно и плодотворно выполнял программу “Начертание”. В 1861 г. был принят закон о народной армии, установивший всеобщую воинскую повинность. Сербская армия теперь в случае мобилизации достигала 90 тыс. человек, она обладала собственным, хотя и небольшим, офицерским корпусом. С 1862 по 1867 гг. велись переговоры с Турцией о выводе турецких гарнизонов из шести сербских городов. В 1862 г. после вооруженного столкновения с жителями Белграда, поводом для которого послужило убийство турецкими солдатами сербского мальчика, турецкий гарнизон обстрелял город снарядами. Инцидент этот вызвал вмешательство держав-гарантов, и в 1867 г. Порта ликвидировала свои военные гарнизоны на территории Сербии.

В 1866 - 1868 гг. Сербия становится центром подготовки и создания блока антитурецких сил на Балканах - Балканского союза. Были подписаны секретные договоры с Грецией, Черногорией, Румынией, проведены переговоры с лидерами хорватских и болгарских национально-освободительных организаций, развернута широкая сеть агентов, готовящих восстание в Боснии и Герцеговине, Старой Сербии. Задачей Балканского союза было совместное выступление против Османской Турции, освобождение Балканского полуострова и раздел территории между союзниками. Но эта задача осуществлена не была, так как весной 1868 г. лидер Балканского Союза - князь Михаил был убит в Белграде заговорщиками.

После смерти бездетного князя на престол вступил его четырнадцатилетний родственник Милан Обренович (1868 – 1889 гг.). В 1868 г. регенты малолетнего князя во главе с председателем либерального правительства Йованом Ристичем разработали и предложили скупщине проект новой конституции, принятой летом 1869 г. Сербия объявлялась “конституционной монархией с народным представительством”. Скупщина становилась важным компонентом в политической жизни страны, ее роль значительно возросла. Борьба за места посланников в скупщине - новая черта политической жизни Сербии во второй половине ХIХ в. В то же время ограничение прав скупщины только законодательной инициативой вызвало в последующие годы стремление к расширению ее полномочий. Наиболее радикальные требования в этом вопросе высказывали сербские социалисты - Светозар Маркович, Адам Богосавлевич.

В период регентства - 1869-1872 - сербские либералы у власти приняли ряд законов и постановлений, способствовавших развитию капиталистических отношений в стране и укреплению буржуазной государственности. Противниками их были как недовольные “свободами” консерваторы, так и стремящиеся к революционным преобразованиям радикалы. Борьба за власть между этими группировками, оформившимися в начале 80-х гг. в политические партии, становится основным содержанием внутриполитической жизни Сербии в конце XIX века.

Во внешней же политике либералы были сторонниками активных действий по реализации программы “Начертание”. Они попытались ее реализовать в период Восточного кризиса 1875 - 1878 гг., охватившего весь Балканский полуостров. После начала в 1875 г. восстания в Герцеговине и Боснии, сербское правительство приступило к реализации идей Балканского Союза. Однако организовать, как планировалось, общебалканское восстание весной 1876 г. не удалось. Сербия все же решилась начать самостоятельно войну со своим сюзереном - Турцией, заручившись поддержкой только одного союзника - Черногории. Война началась в июне 1876 г. и продолжалась четыре месяца. Сербское правительство, начиная эту заранее обреченную на поражение войну, рассчитывало на поддержку и вмешательство России. В том, что Россия выступит на стороне Сербии и объявит войну Турции уверяли сербов славянофильские лидеры, представитель которых генерал Черняев прибыл в Сербию перед началом боевых действий и возглавил один из фронтов. Около пяти тысяч русских добровольцов прибыли в Сербию, чтобы участвовать в войне, однако силы были неравны и в октябре 1876 г. Сербия перед угрозой полного разгрома заключила перемирие с Турцией.

Страницы: 1 2 3 4

Стратегия «войны самозащиты» КПК
Приняв к осени 1945 г. тактику переговоров и лозунг мирного демократического объединения страны, КПК постепенно нащупывала новую политическую линию в этих своеобразных условиях. Учитывая фактически развивавшиеся военные действия между гоминьдановской армией и вооруженными силами КПК (Народно-освободительной армией — НОА), КПК выдвигает ...

Соборные определения о церковных имуществах.
Практическим результатом всего этого похода против монастырского землевладения была не секуляризация церковных имуществ, а только ряд мер, полагавших пределы дальнейшему развитию монастырского земле­владения. По окончании церковного собора 1551 года царь Иван Васильевич издал указ, коим запрещал монастырям и архиереям покупать вотчины у ...

Великие и удельные князья вначале монгольского периода
Разоренные монголами русские земли были вынуждены признать вассальную зависимость от Золотой Орды. Самым первым Великим князем в период зависимости Руси от монголов был Ярослав Всеволодович(1238-1247). Третий сын Владимиро-суздальского князя Всеволода Большое Гнездо (мать – чешская королевна, княжна Мария), внук киевского князя Юрия Дол ...