Народ и первый самозванец
Страница 1

В 1601-1602 гг. на Украине объявился человек, называвший себя царевичем Дмитрием, сыном Ивана Грозного, якобы чудом спасшимся то убийц в Угличе. На самом деле «царевич» был самозванцем (по официальной версии правительства Годунова – беглым монахом московского Чудова монастыря Григорием Отрепьевым).

Весть о появлении «законного царя Дмитрия» вызвала у крестьян большие надежды на перемены в жизни и послужила сильным толчком к подъему крестьянского движения.

Тяжелое положение народа, всеобщее недовольство политикой правительства, взрывы классовой борьбы – все это стимулировало корыстные расчеты феодалов соседних стран и всякого рода честолюбцев, авантюристов и проходимцев внутри страны.

Народ идет за самозванцем в надежде посадить на трон другого, лучшего царя, который будет править «по старине». С этого момента имя «хорошего царя» Дмитрия становится знаменем разгорающейся войны.

Еще до вступления Лжедмитрия в пределы России здесь появились его «прелестные письма» (призывы). Таким образом, многие знали про «истинного царевича», собирающегося положить конец власти Годунова и бояр-потеснителей.

«Царевич» одерживал победу за победой. На его сторону переходили десятки городов. Народные низы мечтают о царе-заступнике Дмитрии, который-де принесет избавление от тяжкого гнета и страданий.

В 1604 г. со смещением правительственных воевод началось народное движение на юго-западе страны – новый, еще более грозный вал крестьянской войны, захлестнувшей феодально-крепостническую Россию и приведший к падению правительства Годунова.

В ряды воинства самозванца вливаются казаки – до 12 тыс. запорожцев и многочисленные отряды донцов во главе с атаманом Корелой, которые сыграли большую роль в военных действиях.

Раздававшиеся самозванцем обещания «вольности» и «благоденственного жития» многим казались сначала реальными и достижимыми.

Войска Лжедмитрия, шедшие к Москве, на первых порах выполняли приказ не обижать сочувствующее «царевичу» население (впоследствии этот приказ, конечно, нарушался). Мало того, Путивль и другие города и уезды, поддержавшие самозванца, он «обелил» (т.е. освободил) на 10 лет от налогов. Во многих районах, где бушевала крестьянская война, жители сами перестали платить налоги годуновским властям.

Царские же войска по прямому указанию правительства устраивали беспощадную расправу с восставшими, громили и сжигали мятежные селения и города.

Однако Лжедмитрий, предоставлявший некоторые льготы поддерживающему его населению, по существу, боялся восставших. Другим было отношение самозванца к боярам и дворянам, ставшим его союзниками. Они пользовались особым вниманием «царевича» и получали щедрые пожалования. Лжедмитрий вовсе не собирался действовать в ущерб правящему классу, и дворяне вскоре это поняли и оценили. К тому же мнимый наследник престола был для них удобным орудием борьбы с Годуновым, достижения собственных целей.

Не будучи ни в коей степени «крестьянским царем», вождем народного восстания, Лжедмитрий, безусловно, сделался ставленником тех сил, которые вступили в борьбу с Годуновым и его сторонниками. В этой борьбе он использовал народное движение, но свою естественную социальную опору самозванец видел в русских дворянах и боярах. Представители господствующего класса хорошо это понимали. Годуновская армия (80 тыс. воинов), три месяца безуспешно осаждавшая Кромы, непрерывно таяла - дворяне переходили на сторону Лжедмитрия, разбегались по домам.

Судьбу годуновской армии окончательно решило восстание «черных» даточных людей, казаков и стрельцов, а также дворян южных городов. Оно вспыхнуло 7 мая 1605 года после получения вести о смерти Бориса Годунова (13 апреля 1605 г.).

Бояре, посланные Лжедмитрием, расправились с женой и сыном Бориса Годунова, тела их погребли в небольшом Варсонофьвском монастыре. Туда же перевезли из кремлевского Архангельского собора и останки самого Бориса. Его сторонников выслали из Москвы.

17 мая 1606 г. звуки набата всколыхнули столицу. Отряд из 200 бояр и дворян ворвался в Кремль, охранявшие его стрельцы разбежались. Самозванца и его приближенных захватили врасплох. Лжедмитрий пытался скрыться, но, спускаясь по высокому столбу во двор, сорвался, упал и потерял сознание. Подбежавшие заговорщики тут же расправились с ним.

Страницы: 1 2

Первые законодательные меры закрепощения крестьян
XV в. в положении русского крестьянства характеризуется исследователями как переломный, когда феодалы и государство переходят в наступление на права и свободы крестьян. Одним из первых проявлений такого наступления, стала статья 57 Судебника 1497 г. Ивана III, которая ограничила право «отказа» крестьян от земли. Статья закрепляла один ...

Борь­ба с «ле­вой оп­по­зи­ци­ей»
По­ка Гит­лер на­хо­дил­ся в тюрь­ме, в на­ци­ст­ском дви­же­нии про­изо­шел рас­кол на бо­вар­скую и бер­лин­скую груп­пы. Пер­вые ви­де­ли для се­бя уг­ро­зу в ин­ду­ст­риа­ли­за­ции в ва­ли­ли ви­ну за всё на ев­ре­ев, вто­рые вра­ж­деб­но от­но­си­лись к вла­сти фи­нан­со­во­го ка­пи­та­ла. Обе груп­пы от­вер­га­ли пар­ла­мент­скую ...

Стадия архантропов.
Архантропы (греч.) – древнейшие люди. Следующая ступень антропогенеза — стадия Homo erektus (лат.) – т. е. человек выпрямленный – синхронная ашельской эпохе. Первая находка была открыта в 1891 г. на острове Ява в м. Триниль голландским врачом Евгением Дюбуа. Последовательно обнаружены зуб, черепная крышка, бедренная кость существа назва ...