Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 23

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

В течение некоторого времени власть в стране вела откровенную политику на подготовку к возвращению в стране императорской формы правления, но совершенно неожиданно для всех летом 1916 г. Юань Шикай умирает … /Новейшая история Китая, 1983, с. 229/.

Милитаристские клики. Разрушение сцепляющих механизмов в лице деспотической власти китайских императоров в такой огромной стране как Китай не могло ни привести к всплеску центробежных сил. Система дуцзюната. Влиятельные группы региональных бюрократических элит и военных постепенно стали носителями почти бесконтрольной власти на местах. Так в Китае стали появляться милитаристские режимы. Армии дуцзюнов были крайне отсталыми в техническом и военном отношении. Но и они оказывались вполне пригодными для борьбы с центральной властью и такими же губернаторами. Наличие в стране огромного аграрного перенаселения приводило к созданию миллионных отрядов людей, готовых за одну рисовую похлебку служить любому генералу /Делюсин, 1985, с. 234

Армия давала возможность для удержания власти. Сама же армия и власть держались за счет налогообложения собственного населения и грабежа соседних территорий … Главное их стремление – усиление своей власти. Ради этого они вели беспрерывные войны с центральной властью и между собой. Поэтому они не имели какой-то политической ориентации и с большой легкостью меняли союзников.

Вместе с тем эти режимы не представляли классовых интересов ни старых традиционных слоев, ни новых пробуржуазных. Их массовые армии и большие возможности привели к тому, что они стали фактическими хозяевами Китая. Даже центральная власть на уровне правительства, президента или кабинета была связана с ними и отражала их интересы.

Милитаристские войны вели к тяжелы последствиям и жертвам среди мирного населения, к повсеместному увеличению налогов. От их произвола страдало фактически все население страны – и горожане, и крестьяне. В итоге уже к концу мировой войны милитаризм стал для китайцев олицетворением всех несчастий /Меликсетов, 1981, с. 110-111/.

Отсутствие в стране сильной центральной власти приводило к тому, что эти региональные лидеры стали могущественной экономической, военной и политической силой страны. Их влияние продолжалось и в 20 – 30-х гг. ХХ в. в том числе и вы период гоминдановского Китая.

Экономика Китая после революции. Радикальные политические перемены, которые произошли после революции постепенно стали приводить и к изменениям в экономической сфере. Некоторый толчок этим процессам дала первая мировая война …

Влияние иностранного капитала было очевидным. Иностранный капитал контролировал 90% железных дорог. Самих иностранных предприятий было всего несколько сот, но они были самые крупные и отличались высокими технологическими возможностями. Иностранные банки, которых к концу войны насчитывалось всего полтора десятка, фактически контролировали китайский денежный рынок. Практически вся китайская экономическая и политическая элита держала свои деньги только в иностранных банках. Очень значительной была роль иностранного капитала во внешней торговле. Именно иностранный капитал способствовал втягиванию Китая в мировой капиталистический рынок и мировое разделение труда. В импорте почти полностью преобладали предметы потребления. И хотя сам Китай был аграрной страной - он был вынужден ввозить продукты питания и хлопок.

Страницы: 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27

И.В.Киреевский: критика западного рационализма .
Иван Киреевский выдающийся представитель славянофильства. Путь Киреевского к Православию напоминает путь Пушкина. Отец Киреевского, как и отец Пушкина, был близок к масонам Екатерининской эпохи. Крестным отцом его был никто иной, как виднейший масон И. В. Лопухин. В юности Киреевский был деятельным членом кружка любомудров, а один из лю ...

Мнения других ученых по данной теме
По мнению большинства изученных данных, в 1480 г. было окончательно свергнуто монголо-татарское иго. Это произошло после столкновения московских и монголо-татарских войск на реке Угра. Во главе ордынских войск стоял Ахмед-хан, заключивший союз с польско-литовским королем Казимиром IV. Иван III сумел привлечь на свою сторону крымского ха ...

Движение ихэтуаней
С самого начала всех повстанцев объединял пафос борьбы с поработителями Китая - "длинноносыми", "заморскими дьяволами", т.е. иностранцами. Первыми поднялась группа разрозненных тайных обществ, действовавших в провинции Шаньдун, большинство из которых практиковали боевые искусства (ушу или кунг-фу) и различные мистиче ...