Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)
Страница 3

История » Образование СССР и дальнейшее национально-государственное строительство » Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)

Сложным оказался вопрос о гражданстве. В проекте, представленном Украиной, говорилось, что "гражданин одной республики, переходя на территорию другой республики, пользуется всеми правами данной республики". Единое же общесоюзное гражданство расценивалось как ненужный "космополитизм". Однако участники обсуждения с такой позицией не согласились, и Конституция СССР утвердила (ст. 7) единое союзное гражданство.

Дискуссию вызвал и вопрос о праве выхода республик из Союза ССР. Представитель ЗСФСР С. Тер-Габриелян на заседании Расширенной комиссии 14 июня 1923 г. резко возразил против попыток контроля над этим процессом со стороны союзного правительства. "Решил и вышел, и разъехались по сторонам, - сказал он. - А если этого нет и вы останетесь в Союзе, то благоволите чувствовать некоторую руку". Калинин предложил предоставить автономным республикам право "выделения от РСФСР" и самоопределения. Тем не менее ст. 4 Конституции закрепила право свободного выхода из Союза ССР только за союзными республиками. При этом не был разработан конкретный механизм выхода.

При обсуждении вопроса об изменении границ территории республик и их Конституции Н. А. Скрыпник (УССР) заявил, что они могут быть изменены лишь решением республиканских органов. Таким образом, союзным органам могло принадлежать лишь право постановки, а не решения таких вопросов. Ст. 6 принятой Конституции гласила, что территория союзных республик не может быть изменена без их согласия. За республиками закреплялось и право изменять свою Конституцию.

Принятие первой Конституции СССР явилось важным событием в жизни молодого советского государства. Процесс ее подготовки осуществлялся как по государственной, так и по партийной линии и проходил в форме острых дискуссий. При этом даже принятие окончательного проекта, по словам секретаря ЦИК СССР, затягивалось "ввиду систематического отсутствия представителя Украины и Белоруссии". Представители республик боролись в Комиссии ЦИК СССР за обеспечение своего суверенитета и равноправия, которые формально были закреплены в принятой Конституции, но, под влиянием партийной и государственной бюрократии претворялись в жизнь с большими отступлениями. Конституционный механизм регулирования межнациональных отношений уже к началу 1930-х гг. фактически перестал действовать.

Период после принятия в 1924 г. первой Конституции СССР ознаменовался активным процессом образования новых республик и автономных областей. 15 сентября 1924 г. III чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла закон о проведении размежевания на территории республики. В результате на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Социалистических Республик были образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. По решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 г., в состав Таджикской АССР включили территорию Памира, где была образована Горно-Бадахшанская автономная область. Кара-Киргизская АО в мае 1925 г. была переименована в Киргизскую автономную область, а в 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР. В апреле 1930 г. эта автономная республика получила право непосредственного вхождения (представительства) в Совнарком СССР и Совет труда и обороны.

Образованные в феврале 1925 г. Узбекская ССР и Туркменская ССР в октябре того же года вошли в состав СССР. Таджикская АССР в декабре 1929 г. вышла из состава Узбекской ССР и вошла в состав СССР на правах союзной республики - Таджикской ССР. Кара-Калпакская автономная область, созданная 11 мая 1925 г., в мае 1932 г. стала автономной республикой.

В 1924 г. в составе УССР выделилась Молдавская АССР. В отличие от других автономий, она имела свою Конституцию. Ввиду того, что Белорусская ССР включала лишь 6 уездов бывшей Минской губ. и не имела достаточной хозяйственной базы для своего национального развития, в ее состав в 1924 г. передали ряд уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губ. РСФСР, где преобладало белорусское население. В 1926 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о передаче Белорусской ССР Гомельского и Речицкого уездов.

Сложные процессы проходили на Северном Кавказе. 7 июля 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял решение о ликвидации Горской АССР. Вместо нее создавались две автономные области: Северная Осетия и Ингушетия, а также автономный Сунженский округ. Владикавказ становился административным центром Северной Осетии и Ингушетии, но приобретал самостоятельный статус и подчинялся ВЦИК РСФСР. Вопросы размежевания между Осетией и Ингушетией начали дебатироваться еще в 1923 г. Как считал заместитель постоянного представителя ГПУ на Юго-Востоке России, одним из мотивов выделения Осетии из Горреспублики являлась "национальная рознь, существующая издавна между осетинами и ингушами". ВЦИК создал специальную комиссию по вопросу об установлении границ между частями бывшей Горской республики. Мотивация изменения границы излагалась в "Объяснительной записке к проекту установления областных границ между Ингушской и Осетинской областями". В основу разграничения была положена длительность проживания соответствующей национальности в данной местности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Лжедмитрий I. Правление В. Шуйского. Лжедмитрий II. “Семибоярщина”.  Лжедмитрий I
Ещё в 1602 г. стали приходить известия о появлении в польских пределах якобы спасшегося от убийц царевича Дмитрия, сына Ивана Грозного. Это был беглый монах московского Чудова монастыря Григорий Отрепьев, до монашества служивший у бояр Романовых. Монах - расстрига нашел себе влиятельных покровителей среди польской знати. Первым из них ...

Битва под Москвой
Среди крупнейших событий второй мировой войны великая битва под Москвой занимает особое место. Именно здесь, на подступах к столице первого в мире социалистического государства, хваленая гитлеровская армия, в течение двух лет легким маршем прошедшая многие европейские страны, потерпела первое серьезное поражение. Разгром фашистских войс ...

Политическое богословие Мартина Лютера
Главные идеологи Реформации - Лютер, Цвингли, Меланхтон, Кальвин - не оставили столь же, как Макиавелли, блестящих работ в области юриспруденции. Однако их влияние на формирование западноевропейской модели государства было едва ли не большим, чем влияние великого флорентийца. Основатель протестантизма, идеолог Реформации - Мартин Люте ...