Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)
Страница 3

История » Образование СССР и дальнейшее национально-государственное строительство » Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)

Сложным оказался вопрос о гражданстве. В проекте, представленном Украиной, говорилось, что "гражданин одной республики, переходя на территорию другой республики, пользуется всеми правами данной республики". Единое же общесоюзное гражданство расценивалось как ненужный "космополитизм". Однако участники обсуждения с такой позицией не согласились, и Конституция СССР утвердила (ст. 7) единое союзное гражданство.

Дискуссию вызвал и вопрос о праве выхода республик из Союза ССР. Представитель ЗСФСР С. Тер-Габриелян на заседании Расширенной комиссии 14 июня 1923 г. резко возразил против попыток контроля над этим процессом со стороны союзного правительства. "Решил и вышел, и разъехались по сторонам, - сказал он. - А если этого нет и вы останетесь в Союзе, то благоволите чувствовать некоторую руку". Калинин предложил предоставить автономным республикам право "выделения от РСФСР" и самоопределения. Тем не менее ст. 4 Конституции закрепила право свободного выхода из Союза ССР только за союзными республиками. При этом не был разработан конкретный механизм выхода.

При обсуждении вопроса об изменении границ территории республик и их Конституции Н. А. Скрыпник (УССР) заявил, что они могут быть изменены лишь решением республиканских органов. Таким образом, союзным органам могло принадлежать лишь право постановки, а не решения таких вопросов. Ст. 6 принятой Конституции гласила, что территория союзных республик не может быть изменена без их согласия. За республиками закреплялось и право изменять свою Конституцию.

Принятие первой Конституции СССР явилось важным событием в жизни молодого советского государства. Процесс ее подготовки осуществлялся как по государственной, так и по партийной линии и проходил в форме острых дискуссий. При этом даже принятие окончательного проекта, по словам секретаря ЦИК СССР, затягивалось "ввиду систематического отсутствия представителя Украины и Белоруссии". Представители республик боролись в Комиссии ЦИК СССР за обеспечение своего суверенитета и равноправия, которые формально были закреплены в принятой Конституции, но, под влиянием партийной и государственной бюрократии претворялись в жизнь с большими отступлениями. Конституционный механизм регулирования межнациональных отношений уже к началу 1930-х гг. фактически перестал действовать.

Период после принятия в 1924 г. первой Конституции СССР ознаменовался активным процессом образования новых республик и автономных областей. 15 сентября 1924 г. III чрезвычайная сессия ЦИК Туркестанской АССР приняла закон о проведении размежевания на территории республики. В результате на территории Туркестанской АССР, Бухарской и Хорезмской Социалистических Республик были образованы: Узбекская ССР, Туркменская ССР, Таджикская АССР в составе Узбекской ССР, Кара-Калпакская автономная область в составе Казахской АССР и Кара-Киргизская автономная область в составе РСФСР. По решению Президиума ЦИК СССР от 2 января 1925 г., в состав Таджикской АССР включили территорию Памира, где была образована Горно-Бадахшанская автономная область. Кара-Киргизская АО в мае 1925 г. была переименована в Киргизскую автономную область, а в 1926 г. преобразована в Киргизскую АССР. В апреле 1930 г. эта автономная республика получила право непосредственного вхождения (представительства) в Совнарком СССР и Совет труда и обороны.

Образованные в феврале 1925 г. Узбекская ССР и Туркменская ССР в октябре того же года вошли в состав СССР. Таджикская АССР в декабре 1929 г. вышла из состава Узбекской ССР и вошла в состав СССР на правах союзной республики - Таджикской ССР. Кара-Калпакская автономная область, созданная 11 мая 1925 г., в мае 1932 г. стала автономной республикой.

В 1924 г. в составе УССР выделилась Молдавская АССР. В отличие от других автономий, она имела свою Конституцию. Ввиду того, что Белорусская ССР включала лишь 6 уездов бывшей Минской губ. и не имела достаточной хозяйственной базы для своего национального развития, в ее состав в 1924 г. передали ряд уездов Витебской, Гомельской и Смоленской губ. РСФСР, где преобладало белорусское население. В 1926 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял постановление о передаче Белорусской ССР Гомельского и Речицкого уездов.

Сложные процессы проходили на Северном Кавказе. 7 июля 1924 г. Президиум ВЦИК РСФСР принял решение о ликвидации Горской АССР. Вместо нее создавались две автономные области: Северная Осетия и Ингушетия, а также автономный Сунженский округ. Владикавказ становился административным центром Северной Осетии и Ингушетии, но приобретал самостоятельный статус и подчинялся ВЦИК РСФСР. Вопросы размежевания между Осетией и Ингушетией начали дебатироваться еще в 1923 г. Как считал заместитель постоянного представителя ГПУ на Юго-Востоке России, одним из мотивов выделения Осетии из Горреспублики являлась "национальная рознь, существующая издавна между осетинами и ингушами". ВЦИК создал специальную комиссию по вопросу об установлении границ между частями бывшей Горской республики. Мотивация изменения границы излагалась в "Объяснительной записке к проекту установления областных границ между Ингушской и Осетинской областями". В основу разграничения была положена длительность проживания соответствующей национальности в данной местности.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Значение успехов русских.
Бой 12 апреля разочаровал не только нового командующего войсками ООН, он разочаровал проектировщиков глобальной войны США с СССР. До того в Вашингтоне полагали, что разгром Советского Союза осуществим исключительно усилиями стратегических бомбардировщиков ВВС. При этом считалось, что потери машин могут составить 5-10% от вылетевших. Циф ...

История Омана до XVI в.
Территория Омана издревле являлась одним из центров формирования цивилизаций. Наиболее ранние памятники материальной культуры в Омане датируются концом ПI — началом IV тыс. до н. э. По данным археологии и письменных источников, в ПI тыс. до н. э. население внутреннего Омана (в источниках — страна Маган) вело активную торговлю медью и ол ...

Развитие процесса закрепощения крестьян
Новый этап в развитии закрепощения начался с конца XVI века и завершился изданием Соборного Уложения 1649 г, которое отменило "урочные годы", ввело бессрочный сыск и окончательно закрепостило крестьян. Вначале 1590-х гг. в основном было завершено составление писцовых книг, которые фактически закрепили за помещиками работавших ...