Завершающий период Вов . Роль СССР в мировой войне. Значение и цена победы.
Зимой 1943-44гг. была разгромлена немецкая группа армий «Юг», освобождена Правобережная и часть Западной Украины. Советские войска вышли к гос-й границе. В январе 44г была полностью снята блокада Ленинграда. 6июня 44г в Европе был открыт второй фронт. В ходе операции «Багратион» почти зеркально повторила немецкий блицкриг. Перейдя 33 июня 44г. в наступление в Белорусии, советские войска за пять недель прошли с боями 700км. В январе 45 началась Висло – Одерская операция. Её цель состояла в том, чтобы разбить вражескую группировку на территории Польши, выйдя на Ордер, захватить здесь плацдармы и обеспечить выгодные условия удара по Берлину. На завершающем этапе войны немецкие войска на Западе прекратили серьезное сопротивление, союзники продвигались на Восток. Перед Красной Армией стояла задача нанести завершающий удар по фашистской Германии. Берлинская наступательная операция началась 16апреля 45г. и продолжалась до 2 мая. После того, как германское командование отклонило ультиматум о капитуляции, начался штурм Берлина. 1мая над рейхстагом развевалось знамя Победы, а на следующий день гарнизон капитулирован. В ночь на 9 мая в пригороде Берлина был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии. Однако немцы еще удерживали Прагу. Советские войска быстро освободили Прагу.
Победа над гитлеровской Германией способствовала росту симпатий к СССР у народов многих стран. СССР превратился в великую мировую державу. Победа в войне объективно способствовала укреплению сталинского политического режима. В ходе войны, длившейся для народа 1418 дней и ночей, на советско – германском фронте были разбиты 607 дивизий противника. Германия в войне потеряла более 10 млн. человек.
Победа далась тяжелой ценой. Война унесла почти 27 млн. человек. Во вражеском тылу погибло около 4 млн. партизан и подпольщиков. Долее 6 млн. оказались в фашистской неволе. Многие из них, вернувшись после войны из гитлеровских концлагерей, оказывались в лагерях сталинских с клеймом предателей.
Причины возвышения Москвы. Прилив населения в бассейн реки
Москвы.
Из приведенных здесь данных об объединительной деятельности Москвы видно, что князья ее с самого начала действовали двумя средствами — военными и финансовыми, войском и деньгами. Но каким образом они очутились в обладании этими средствами? Очевидно, что в Московском княжестве скопилось много населения, и князья были в состоянии собира ...
Февральская буржуазно-демократическая революция 1917г. Двоевластие, причины
и сущность. Временное правительство в 1917г. и его кризисы. Корниловский мятеж
в августе 1917г., его последствия
В феврале 1917 г. началась революция в Петрограде. Войска перешли на сторону народа. 2 марта Николай II отрёкся от престола. Власть взяло из рук Думы Временное правительство (ВП) во главе с Г. Е. Львовым, которое должно было управлять страной до созыва Учредительного собрания (УС). Другим центром власти был Петроградский совет солдатски ...
“Семибоярщина”
Успехи тушинцев заставили Василия Шуйского в феврале 1609 года заключить договор со Швецией, враждебной Польше. Отдав шведам русскую крепость Корелу, царь получил военную помощь. Русско-шведская армия освободила ряд городов на севере страны.
Польский король надеялся вернуть себе шведский престол, считая себя его законным наследником. В ...