Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)
Страница 1

История » Образование СССР и дальнейшее национально-государственное строительство » Национально-государственное строительство (1920-е - 1930-е гг.)

В советский период процессы национально-государственного строительства в 1920 - 1930 гг. вследствие догматизации науки и господства идеологии сталинизма изображались преимущественно как шествие от одного успеха к другому. В постсоветское время ситуация резко изменилась, и теперь историки открыто пишут о допущенных в прошлом ошибках, связанных с установлением границ между автономиями, ущемлением прав русского народа и т.д.

Из 136.9 млн. человек, населявших нашу страну к 1922 г., около 65 млн. составляли невеликороссы, многие из которых ранее в той или иной форме подвергались национальному угнетению. После 1917 г. советское правительство взяло курс на устранение взаимного недоверия различных народов, преодоление их политической, социально-экономической и культурной отсталости. Реакция масс национальных окраин на происходившие после революции процессы была, тем не менее, далеко не однозначной. Позитивное восприятие новой власти и вводимых ею порядков сочеталось с негативным, и с этим должны были считаться коммунисты, тем более что экономическая отсталость страны и невозможность быстро улучшить положение населения не способствовали повышению авторитета советской власти. По докладам ОГПУ Сталину, происходили и откровенно антисоветские выступления. На национальных окраинах взять и удержать власть было очень трудно. "Всю нашу политику в Дагестане, - говорилось в письме одного из руководителей местных коммунистов секретарю ЦК РКП(б) В. М. Молотову от 13 июля 1921 г., - можно определить таким образом: представьте себе человека, балансирующего на веревке над пропастью. Человек этот - мы и наша политика в условиях ужасного обнищания страны, скудности наших ресурсов и политической темноты населения .". В докладе уполномоченного Адыгее-Черкесского политотдела ГПУ (декабрь 1922 г.) сообщалось, что беднейшее население области считает: "Зачем нам автономия, что она нам дает хорошего - ничего, а плохого хоть отбавляй . В Советы - лишь богатых". А кое-где некоторые ретивые русские члены большевистской партии, как отмечалось в закрытом письме секретаря Юго-Восточного бюро ЦК А. И. Микояна (сентябрь 1923 г.), затевали борьбу с "зарождающимся капиталом" в виде контрибуций, налагаемых на "буржуазию", а фактически на простых людей.

С октября 1917 г. по апрель 1924 г. действовал Народный комиссариат по делам национальностей, игравший ведущую роль в реализации государственной национальной политики. Его деятельность обстоятельно проанализирована В. Г. Чеботаревой. После роспуска Наркомнаца национальными проблемами в 1925 - 1938 гг. занимались отдел национальностей и Совет национальностей ЦИК Союза ССР. При этом часть работавших там коммунистов искренне стремилась переустроить общество на революционных началах, но, не располагая необходимыми материальными ресурсами, а нередко и под влиянием интернационалистских догм, форсировала процессы, проходившие в национальных районах, или механически повторяла в республиках то, что делалось в промышленно развитом Центре России. Но были и советско-партийные бюрократы, отстаивавшие свои, узко ведомственные аппаратные интересы и не считавшиеся с интересами народных масс, что наносило большой ущерб налаживанию мирного сожительства народов страны.

30 декабря 1922 г. был образован Союз Советских Социалистических Республик в составе РСФСР, УССР, БССР, ЗСФСР, а уже 4 января 1923 г. Президиум ЦИК сформировал комиссию по разработке первой Конституции СССР, которая выделила из своего состава ряд подкомиссий. Затем принципиальные установки конституционного порядка дал XII съезд РКП(б), заседавший 17 - 23 апреля 1923 г. Наконец, 27 апреля 1923 г. ЦИК СССР создал расширенную комиссию по выработке Конституции Союза ССР под председательством М. И. Калинина. В нее вошли: от РСФСР 14, от УССР - 5, от ЗСФСР - 3, от БССР - 5 членов. Причем в делегации РСФСР было 5 представителей автономных национальных республик. В состав этой Расширенной комиссии вошли представители ЦИК всех союзных республик и прежней комиссии ЦИК по выработке Конституции. Комиссия заседала по июнь 1924 г., а ликвидирована была постановлением Президиума ЦИК СССР от 6 апреля 1925 г. Наряду с этим функционировала и комиссия ЦК РКП(б) по разработке Конституции СССР в составе 13 человек с представителями по партийной линии от всех союзных республик. Расширенная комиссия по выработке Конституции Союза ССР выделила из своего состава подкомиссию, которая на основании Договора, принятого на I съезде Советов СССР, выработала текст Конституции и представила его 8 июня 1923 г. на обсуждение Расширенной комиссии. Ранее проект Конституции обсуждался на съездах Советов союзных республик или сессиях республиканских ЦИКов. Подготовленный на заседании Расширенной комиссии проект был вынесен на рассмотрение Пленума ЦК РКП(б), который состоялся 26 - 27 июня 1923 г. Пленум внес некоторые дополнения по усилению гарантий суверенитета союзных республик, уточнив, что находится в их ведении. Открывшаяся 6 июля 1923 г. 2-я сессия ЦИК СССР постановила: "Основной закон (Конституцию) Союза Советских Социалистических Республик утвердить и немедленно ввести его в действие". Но окончательно текст был утвержден на II съезде Советов СССР 31 января 1924 г.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Почему русские выбирают Турцию?
Отношения России с Турцией с самого начала двусторонних контактов стали напряженными. В 1475 году Турция завоевала Крым и началось… В Азове и Кафе русские купцы стали подвергаться притеснениям от турок…Турция неоднократно поддерживала крымских татар в походах против России. В 1676 началась первая в серии из 10 русско-турецких войн. Поч ...

Суворин – журналист и книгоиздатель
В истории отечественной общественной мысли имя Суворина ассоциируется с издаваемой им газетой “Новое время”. Газета была приобретена Сувориным и Лихачевым у К.В.Трубникова 12 (13) февраля, а уже 29 февраля в Касьянов день вышел первый номер. Издатели рассчитывали, что "Новое время" будет отличаться от всех других газет не тол ...

Первая мировая. Февральская революция
Начало Первой мировой войны застало Ленина в местечке Поронино в Австро-Венгрии (ныне Польша), где он был арестован как российский шпион. От тюрьмы его спасло заступничество польских и австрийских социал-демократов (в частности К. Каутского, который лично поручился за Ленина). Впоследствии вождь большевиков заклеймил Каутского как «рене ...