Жизненный и творческий путь, становление стиля
Страница 1

История » Жизненный и творческий путь Георга Фридриха Генделя » Жизненный и творческий путь, становление стиля

Георг Фридрих Гендель - выходец из низов немецкого общества. Его родители были люди крепкой бюргерской закваски и передали сыну физической здоровье, душевную уравновешенность, практический ум и уникальную работоспособность. Тяга к музыке проявилась у Фридриха с раннего детства, но не была поддержана его отцом. И только удивительное выступление мальчика в качестве органиста в семилетнем возрасте перед герцогом саксонским положило начало систематическим занятиям музыкой с Ф.В. Цахау. Под руководством учителя Гендель изучает органную полифонию и импровизационный стиль немецких композиторов, одновременно происходило серьезное ознакомление с итальянской музыкой. Влияние старых немецких мастеров Фробергера и Пахельбеля можно обнаружить на страницах самых зрелых произведений Генделя, жанры итальянской музыки скажется на ораториях и операх.

Занятия с Цахау принесли Генделю широкое музыкальное образование, блестящее владение игрой на клавесине и органе, отличное ориентирование в различных музыкальных явлениях. Эти качества в будущем способствовали формированию универсального стиля музыки Генделя. Поездка 12-летнего мальчика ко двору курфиста Брандербургского принесли блестящие плоды - его хотели оставить при дворе в качестве придворного музыканта, но такому решению воспротивился отец, который хотел видеть сына юристом. Смерть отца в 1697 году сняла запрет на профессию музыканта, но, выполняя волю покойного, Гендель поступил в университет в Гале, где были сосредоточены значительные научные силы. Одновременно с этим он поступил на службу в качестве церковного органиста, одной из обязанностей которого было сочинение кантат, хоралов, псалмов. Многое из сочинений того времени композитор использовал потом в более поздних композициях. Окончательно посвятив себя искусству, Гендель оставляет университет и едет на родину немецкой оперы, в Гамбург.

Много художественного ценного и национально - своеобразного воспринял Гендель от талантливого оперного композитора Рейнхарда Кайзера, что и укрепило Генделя стать оперным композитором. На формирование оперного стиля композитора оказала дружба с талантливым музыкантом Маттезоном, который ввел Генделя в артистическую среду Гамбурга. В этом городе появились первые оперы композитора - "Альмира" и "Нерон", которые укрепили положение Генделя. Однако гамбургская опера заметно клонилась к упадку, и чтобы овладеть универсальным итальянским оперным стилем, Гендель в 1706 направляется в Италию. Четыре года он провел в этой стране, но первый год лишь приглядывался к окружающей обстановке, и пробовал себя в работе над кантатами и латинскими псалмами. Только осенью 1707 года Гендель удачно дебютировал во Флоренции итальянской оперой "Родриго", и немедленно приступил к сочинению оперы "Агреппина".

Первое пребывание в Венеции принесло Генделю знакомство и связи, имевшие практическое значение для его творчества. Перед композитором открылись двери самых знатных домов Рима: он становиться желанным гостем маркиза Русполи и кардинала Оттобони. В Риме он познакомился с Аллесандро и Доменико Скарлатти, крупнейшими музыкантами того времени. Он приблизился к самым истокам итальянского классического искусства, изучал его во всех областях, жанрах и формах. Не только опера, но и скрипичное и клавирное искусство, духовная музыка, народное творчество - все вызывало у Генделя живейший отклик. Как итог пребывания в Италии немецкого музыканта охотно присоединяют к сонму итальянских мастеров, а его оперу относят к числу образцовых произведений итальянской оперной школы.

Оперный театр в Ганновере был выстроен итальянскими зодчими, а к своему двору ганноверские герцоги приглашали лучших итальянских и французских музыкантов, одним из которых оказался Гендель. В 1710 году он прибыл в Ганновер на должность придворного капельмейстера. Между 1711-1716 годами композитор живет попеременно то в Ганновере, то в Лондоне, явно предпочитая пребывание в английской столице с ее богатой театральной жизнью замкнутому мирку немецкого двора.

Страницы: 1 2 3

Зарождение противоречий между Алексеем Михайловичем и Никоном. Подготовка церковной реформы
Важнейшее дело предпринял Ни­кон в церковном строе богослужения. Давно уже, еще со времен Максима Грека, замечались разно­речия в богослужебных книгах; естественно, возникала мысль о вкравшихся в этих кни­гах искажениях, о необходимости найти и узако­нить единообразный правильный текст. Эта потребность усилилась с введением книгопечатан ...

Репрессии на фронте
В Советском Союзе строительство Красной Армии, ведение войн и вооруженных конфликтов имело репрессивный характер. В основе репрессий в мирное и военное время лежала советская военная идеология, марксизм-ленинизм. Репрессии имели системный характер. В государстве, в Красной Армии существовали специально созданные карательные структуры с ...

Иран и европейские державы
Хотя голландская и английская Ост-Индские компании еще в XVII в. создали свои фактории на побережье Персидского залива, а в начале XVIII в. торговые договоры с Ираном заключила Франция, до конца XVIII в. Иран не играл еще важной роли в колониальной политике европейских держав. Но с первых лет XIX в. он оказался включенным в орбиту агрес ...