Общественное движение и политическое течение в России во второй половине XIXвека.(Революционные демократы, народники, либералы, консерваторы).
В пореформенный период окончательно сформировались три направления: консервативное, либеральное, радикальное.
Коесерваторы боролись за незыблемость самодержавия, свертывание реформ и проведение контрреформ. Их усилия были направлены на укрепление позиций дворянства, сохранение помещичьего землевладения. Идеологами были Победоносцев, Толстой, Катков, Мещерский. Каиков был близок к умеренным либералам, в 60-е гг. становится ярым приверженцем охранительного направления и достигает вершин своего политического могущества, оказывая влияние на формирование внутренней и внешней политики правительства Александра III.
Либерализм как особое идейно – политическое течение возник в России в период кризиса феодального строя. По своему классовому содержанию либерализм был буржуазным явлением. Классовый состав этого течения был неоднороден: обуржуазившиеся помещики, либеральная буржуазия, интеллигенция. Характерной особенностью развития либерализма в первые десятилетия после реформы было то, сто основными носителями его идей выступали обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции, а их деятельность проходила главным образом в рамках земских учреждений. Либералы отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития, выступали за установление мирным путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы, за просвящение народа. Они выступали за создание в России правового гос-а и гражданского общества.
Демократизация народного просвящения открыла выходцам из всех из всех сословий путь к высшему образованию. Для демократически настроенной интеллигенции характерным становилось и социальное и политическое отчуждение от гос-а и династии. В этой среде революционные идеи прививались с удивительной легкостью. Стремление изменить существующее положение вещей как можно скорее и радикальнее было присуще многим интеллигентам – разночинцам.
Народники считали, что Россия может прейти к социализму, минуя капиталистическую стадию. Признавая развитие капитализма в России, они считали его упадком, регрессом. В отличие от Чернышевского, который видел основную движущую силу прогресса в народных массах, народники 70-х гг. отводили решающую роль «героям», «критически мысли личности», которые направляют массу, толпу. Главным теоретиком народничества 70-х гг. были Бакунин, Лавров, Ткачев отражали в своих взглядах разные направления народнической мысли – бунтарское, пропагандистское и заговорщическое.
Русские князья на заключительном этапе борьбы с татарами
Василий I Дмитриевич
(30.12.1371–7.02.1425), великий князь Московский. После смерти своего отца Дмитрия Донского в 1389 по завещанию получил великое княжение Владимирское. В 1391 женился на Софье, дочери Витовта Литовского. В следующем году путешествовал в Орду, где, благодаря обильным дарам и в значительной степени из-за угрозы похода ...
Компенсации за преступления против свободного человека
По этим вопросам Хеттские законы (например, в отличие от законов Хаммурапи) более прогрессивен. Это доказывает тот факт, что принцип талиона здесь не действует, а заменяется компенсацией. А искалечение как наказание применяется только к рабам. Чаще всего им отрезали нос и уши за особо тяжкие преступления.
Если кто-нибудь сломает руку и ...
Разрушение политического единства Киевского государства
Во второй половине XI в. начался распад Киевского государства. Это время еще нельзя вполне считать периодом феодальной раздробленности. Правильнее будет называть его этапом острых княжеских междоусобий, предшествующих окончательному разрушению политического единства Руси, которое наступило лишь во второй трети ХII в.
Оставляя «ряд» (за ...
