Общественное движение и политическое течение в России во второй половине XIXвека.(Революционные демократы, народники, либералы, консерваторы).
В пореформенный период окончательно сформировались три направления: консервативное, либеральное, радикальное.
Коесерваторы боролись за незыблемость самодержавия, свертывание реформ и проведение контрреформ. Их усилия были направлены на укрепление позиций дворянства, сохранение помещичьего землевладения. Идеологами были Победоносцев, Толстой, Катков, Мещерский. Каиков был близок к умеренным либералам, в 60-е гг. становится ярым приверженцем охранительного направления и достигает вершин своего политического могущества, оказывая влияние на формирование внутренней и внешней политики правительства Александра III.
Либерализм как особое идейно – политическое течение возник в России в период кризиса феодального строя. По своему классовому содержанию либерализм был буржуазным явлением. Классовый состав этого течения был неоднороден: обуржуазившиеся помещики, либеральная буржуазия, интеллигенция. Характерной особенностью развития либерализма в первые десятилетия после реформы было то, сто основными носителями его идей выступали обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции, а их деятельность проходила главным образом в рамках земских учреждений. Либералы отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития, выступали за установление мирным путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы, за просвящение народа. Они выступали за создание в России правового гос-а и гражданского общества.
Демократизация народного просвящения открыла выходцам из всех из всех сословий путь к высшему образованию. Для демократически настроенной интеллигенции характерным становилось и социальное и политическое отчуждение от гос-а и династии. В этой среде революционные идеи прививались с удивительной легкостью. Стремление изменить существующее положение вещей как можно скорее и радикальнее было присуще многим интеллигентам – разночинцам.
Народники считали, что Россия может прейти к социализму, минуя капиталистическую стадию. Признавая развитие капитализма в России, они считали его упадком, регрессом. В отличие от Чернышевского, который видел основную движущую силу прогресса в народных массах, народники 70-х гг. отводили решающую роль «героям», «критически мысли личности», которые направляют массу, толпу. Главным теоретиком народничества 70-х гг. были Бакунин, Лавров, Ткачев отражали в своих взглядах разные направления народнической мысли – бунтарское, пропагандистское и заговорщическое.
Развитие сельского хозяйства
В отличие от промышленного сектора развитие сельского хозяйства в Германии в последней трети XIX века проходило более медленными темпами, которые уступали американским. В Германии сохранялось крупное юнкерское (помещичье) землевладение, особенно сильной концентрацией оно отличалось в Восточной Германии - Пруссии, Померании, где крупные ...
Восстание 1547 г.. Мероприятия, проведённые Фердинандом в
начале правления
Став королём Чехии, Фердинанд Габсбург обязался сохранить все права и привилегии чешских сословий, не нарушать порядков и обычаев страны. Согласно обязательствам Фердинанда чешские земли сохраняли внутреннюю автономию. В стране продолжали существовать местные сеймы, чешская администрация и т. д. Во главе областей стояли избираемые из че ...
Второй кризис.
Внутренняя и внешняя политика 1-го коалиционного правительства(6 мая- 2 июля) вызвали новый взрыв недовольства. Оно достигло значительного размаха летом 1917г. в результате провала наступления русской армии и угроза кадетов развалить коалицию и вылилось в июльские события 1917г. 3-4 июля состоялись массовые вооруженные демонстрации рабо ...