Общественное движение и политическое течение в России во второй половине XIXвека.(Революционные демократы, народники, либералы, консерваторы).

История » Отечественная история » Общественное движение и политическое течение в России во второй половине XIXвека.(Революционные демократы, народники, либералы, консерваторы).

В пореформенный период окончательно сформировались три направления: консервативное, либеральное, радикальное.

Коесерваторы боролись за незыблемость самодержавия, свертывание реформ и проведение контрреформ. Их усилия были направлены на укрепление позиций дворянства, сохранение помещичьего землевладения. Идеологами были Победоносцев, Толстой, Катков, Мещерский. Каиков был близок к умеренным либералам, в 60-е гг. становится ярым приверженцем охранительного направления и достигает вершин своего политического могущества, оказывая влияние на формирование внутренней и внешней политики правительства Александра III.

Либерализм как особое идейно – политическое течение возник в России в период кризиса феодального строя. По своему классовому содержанию либерализм был буржуазным явлением. Классовый состав этого течения был неоднороден: обуржуазившиеся помещики, либеральная буржуазия, интеллигенция. Характерной особенностью развития либерализма в первые десятилетия после реформы было то, сто основными носителями его идей выступали обуржуазившиеся помещики, часть буржуазии и интеллигенции, а их деятельность проходила главным образом в рамках земских учреждений. Либералы отстаивали идею об общем с Западной Европой пути исторического развития, выступали за установление мирным путем конституционных форм правления, за политические и гражданские свободы, за просвящение народа. Они выступали за создание в России правового гос-а и гражданского общества.

Демократизация народного просвящения открыла выходцам из всех из всех сословий путь к высшему образованию. Для демократически настроенной интеллигенции характерным становилось и социальное и политическое отчуждение от гос-а и династии. В этой среде революционные идеи прививались с удивительной легкостью. Стремление изменить существующее положение вещей как можно скорее и радикальнее было присуще многим интеллигентам – разночинцам.

Народники считали, что Россия может прейти к социализму, минуя капиталистическую стадию. Признавая развитие капитализма в России, они считали его упадком, регрессом. В отличие от Чернышевского, который видел основную движущую силу прогресса в народных массах, народники 70-х гг. отводили решающую роль «героям», «критически мысли личности», которые направляют массу, толпу. Главным теоретиком народничества 70-х гг. были Бакунин, Лавров, Ткачев отражали в своих взглядах разные направления народнической мысли – бунтарское, пропагандистское и заговорщическое.

Особенности индустриализации в Германии
Германия еще в начале 70-х годов XIX века была преимущественно сельскохозяйственной страной со слаборазвитой промышленностью. К 1890-м годам положение резко изменилось. В Германии завершилась промышленная революция. Германия осуществила индустриализацию, широко заимствуя передовой иностранный опыт. Ее промышленность, особенно тяжелая, ...

Экономическая и политическая жизень западно-тюрского каганата
В начале VI в. н.э. многочисленные тюрксие племена, кочевавшие по территории нынешнего Казахстана стали ощущать настоятельную потребность в объединении. Кочевое скотоводческое хозяйство невозможно было вести без более или менее правильного распределения пастбищ по сезонам года. Отсутствие единой власти приводило к постоянным столкновен ...

Победа революции
Отряд Ф. Кастро совершал успешные нападения на подразделения правительственных войск и получал все растущую помощь населения. Ряды его увеличивались. В 1955–1956 гг. на основе студенческого движения в Гаванском университете был создан Революционный директорат – организация, близкая по программе и методам действия «Движению 26 июля», но ...