Великий город Чальчуапа
Страница 2

История » История цивилизации майя » Великий город Чальчуапа

Вот что пишет В. И. Гуляев в своей книге «Древняя майя» о конце периода расцвета Чальчуапа: «На рубеже нашей эры, пройдя через целый ряд последовательных этапов развития, местные индейцы вплотную подошли к порогу цивилизации. В тот момент они входили важной составной частью в большую и динамическую юго-восточную область культуры горных майя. Ее главным центром считается Каминальгуйю, расположенный на окраине современной столицы Гватемалы. Часы истории должны были отмерить еще какие-то мгновения до вступления горных майяских племен в эру государственности и цивилизации. Но этого так и не произошло. На юго-восток страны внезапно обрушилось страшное стихийное бедствие, и для местных индейцев время сразу остановилось и двинулось вспять». Вот как! Вплотную подошли к порогу цивилизации! Что же помешало тысячелетнему развитию горных майя? Большие слои вулканического пепла белого цвета, которые были обнаружены при раскопках Чальчуапа, недвусмысленно отвечают на этот вопрос: извержение вулкана. Разумеется, это было извержение небывалой силы.

В наши дни картина этой катастрофы восстановлена с определенной точностью. Извержение вулкана Илопанго произошло на рубеже нашей эры. Оно протекало в три этапа. Вначале территория в радиусе пятидесяти километров покрылась слоем пемзы; толщина слоя составлял один – два сантиметра. Затем смесь раскаленных газов, пепла и пемзы, извергаясь из Илопанго, сжигала все на своем пути, а пепел, падающий с неба покрыл все в радиусе семидесяти пяти километров слоем, толщиной в двадцать сантиметров. Довершили дело повторные пеплопады. В конце извержения толщина вулканических отложение составляла от полуметра вдали от Илопанго до пятидесяти метров у его подножия.

Жители Чальчуапы не погибли от извержения – расстояние от города до Илопанго составляло около семидесяти пяти километров. Но их дома и храмы были покрыты слоем белого пепла, они в ужасе бежали со своих земель – на это указывает множество недостроенных зданий, оставшихся в городе. Пеплом покрылась не только Чальчуапа, но и большая часть плодородной долины Рио Пас, и многие горные районы юго-восточных земель майя. Общая площадь земель, пострадавших от извержения Илопанго составила порядка трех тысяч квадратных километров. Принимая во внимание плотность населения в долине, можно предположить, что природная катастрофа лишила средств к существованию, по меньшей мере, тридцать тысяч человек.

У майя не была домашнего скота; землю они обрабатывали вручную – с помощью заостренной палки. Поэтому даже десятисантиметровый слой вулканического пепла делал обработку земли невозможной, а ведь толщина слоя выпавшего пепла в разы превышала эту отметку.

Современные исследования позволяют определить срок, на который земли долины Рио Пас перестали быть пригодными для жизни – около двухсот лет! Но майя вернулись на эти земли гораздо позже – в пятом – шестом веке нашей эры. Так и закончилась тысячелетняя история Чальчуапы.

Но так ли уж бесследно исчез великий город? В период расцвета Чальчуапы горные племена майя несколько опережали в своем развитии население низменной части «страны майя», жившего на территории современной южной Мексики и северной части Гватемалы. Но в конце первого тысячелетия до н. э. – как раз во время гибели Чальчуапы – здесь начинается период бурного развития. Численность населения резко увеличивается – более чем в два раза (на этот факт указывает рост числа жилищ в поселениях). Здешняя цивилизация вступает в пору наивысшего расцвета, который продлится около тысячи лет.

Причиной расцвета равнинных племен майя стала, как это ни странно звучит, гибель Чальчуапы. Массовое переселение более развитых горных майя к своим северным родичам дало мощный толчок к развитию равнинных племен майя. С этого периода начинается так называемая «классическая» цивилизация майя в Южной Мексике и Северной Гватемале. Следует, однако, отметить, что переселение горных племен майя не было причиной ее появления, но стало своего рода «ускорителем» ее развития. Таким образом, даже погибнув, Чальчуапа сыграл очень важную роль в истории майя.

Страницы: 1 2 

Правовое регулирование высшего образования после октябрьского переворота 1917 г.
В Советской России большевики поначалу не вмешивались в дела высшей школы. Летом 1918 г. очередь дошла и до нее. В октябре 1918 г. был принят декрет, который отменял научные степени, определял порядок увольнения профессоров и преподавателей, проработавших в должности 10 и более лет, и объявлял на освободившиеся места всероссийский конку ...

Формирование личности будущего просветителя. Начало пути
Отец Суворина, Сергей Дмитриевич, происходил из крестьян-однодворцев села Коршево Бобровского уезда Воронежской губернии. Только попав в солдаты, он двадцати лет от роду выучился основам грамоты. Зато успехами по службе имел все основания гордиться. В сорок восемь лет он вышел в отставку в чине капитана, дававший в те годы дворянство. Н ...

Поместное землевладение и зарождение крестьянской зависимости (XV в.)
Переход человека из одного разряда в другой — из крестьян в горожане («посадские люди») или в холопы и обратно, — был очень легок и доступен всем, поэтому общественное устройство в удельное время было очень неопределенно и бесформенно. Такая неопределенность не могла удержаться при переходе удельного быта в государственный. Московские ...