Революция в Китае. Революционные организации
К середине 1905 года основными революционными организациями в Китае и Японии были Синчжунхой ("Союз возрождения Китая", 兴中会) во главе с Сунь Ятсеном, "Союз обновления Китая" (華興會) во главе с Хуан Сином и Сун Цзяожэнем, и "Союз возрождения славы Китая" (光復會). Синчжунхой действовало в Южном Китае, в то время как "Союз возрождения славы Китая" был активен в Цзянсу, Чжэцзяне и Шанхае, а "Союз обновления Китая" работал в Хунани. С объединением этих трёх структур летом 1905 года в Токио возник Тунмэнхой (Объединённый союз, Союзная лига) (中國同盟會).
Идеологическими противниками революционеров в эмиграции были реформаторы, а в самом Китае — конституционалисты. Свою малочисленность и слабость революционеры пытались компенсировать опорой на тайные общества. При этом акцент делался на тактику узких заговоров и организацию локальных восстаний с использованием членов тайных обществ в качестве послушных боевых дружин. В 1906-08 годах Тунмэнхой организовал четыре таких восстания. Всех их постигла неудача, в том числе из-за разобщённости тайных обществ и соперничества их лидеров. Под влиянием этих поражений Тунмэнхой раскололся. Из-за разногласий по поводу принципа уравнения прав на землю в 1907 году возник самостоятельный "Союз совместного прогресса" (共進會), действовавший в долине Янцзы. В результате первого раскола Тунмэнхоя образовалось два организационных центра — хубэй-хунаньский и гуандунский. После поражения трёх новых восстаний в 1908 году в среде революционеров обострилась внутренняя борьба, и авторитет Сунь Ятсена упал ещё больше. В 1909 году последовал второй раскол и дальнейшее ослабление Тунмэнхоя.
Поскольку ставка на тайные союзы себя не оправдала, революционеры переориентировались на внедрение в ряды "новой армии", на агитацию среди её солдат и офицеров. Если гуандунский центр Сунь Ятсена и Хуан Сина в своей работе с военными не пошёл дальше уровня офицеров и унтер-офицеров, то хубэйским подпольщикам удалось проникнуть в солдатские ряды. Сунь Ятсен и Хуан Син продолжали организацию мелких заговоров, на этот раз в военной среде. Однако два подготовленных Хуан Сином восстания в Гуанчжоу, в 1910 и 1911 годах, окончились поражением.
Черногория в 1878-1914 гг.
Согласно условиям Берлинского трактата (13 июля 1878 г.) территория Черногорского независимого княжества увеличилась более чем в два раза, с 4.400 до 9.475 кв.км. Первая перепись населения была проведена в 1910 году и констатировала, что в стране проживает 220.000 человек.
После завоевания независимости Черногория не только приобрела н ...
Путь Гитлера к власти. Происхождение. Детство,
юношеские годы
С первых шагов национал-социализма Гитлером была выдвинута теория "расы господ", суть которой – ценность человека определялась его расовой принадлежностью. Нацизм выдвигает в качестве постулата идею о существовании между людьми глубоких различий, связанных не с их знаниями, силой и другими приобретенными качествами, а с самим ...
Завоевание Среднего и Нижнего Поволжья
Другое большое войско, возглавляемое Батыем, а также ханом Орду, Берке, Бури и Кульманом воевало на правобережье Средней реки Волги в землях буратов, Аржанов и мордвы.
Таким образом, народы Нижнего и Среднего Поволжья оказали упорное сопротивление татаро-монголам, что задержало продвижения Батыя, и лишь к осени 1237г. он смог сосредото ...
