Великий город Чальчуапа
Страница 1

История » История цивилизации майя » Великий город Чальчуапа

В государстве майя больших успехов достигли математика и астрономия. Ученые создали замечательный по своей точности солнечный календарь. Они умели предсказывать наступление солнечных затмений, знали периоды обращения планет и Луны. В городах майя воздвигали каменные столбы – стелы, на которых иероглифами записывали важнейшие даты и события жизни государства. Майя не знали металлических орудий. Их резчики работали каменными – нефритовыми – резцами. Искусно были изготовлены ткани, изделия из дерева и керамика с художественной росписью.

Территория, на которой издревле жили майя, в общих чертах ограничивается полуостровом Юкатан, находящимся на южной окраине североамериканского континента. Площадь полуострова – около двухсот тысяч квадратных километров. Сейчас эти земли принадлежат Мексике, Гватемале, Сальвадору и Белизу. Площадь этой территории сравнима с площадью земель, на которых жили ацтеки (ближайшие «соседи» майя) и гораздо меньше «страны инков» - третьей великой цивилизации доколумбовской Америки. Казалось бы: тропический полуостров Карибского моря с юга защищенный горами – рай земной, да и только!

Но, несмотря на сравнительно небольшую площадь и географическое расположение, природа никогда не баловала майя. Горы на юге только с виду кажутся спокойными: время от времени вулканы просыпаются и их извержения сметают все на своем пути огненной лавой, а потом засыпают все вокруг вулканическим пеплом, превращая плодородные долины в бесплодную и безлюдную пустыню на десятки лет.

На северной границе земель – побережье Мексиканского залива Карибского моря – заболоченные вечнозеленые джунгли тянутся на сотни километров. Здесь неделями могут идти дожди, и тогда выходят из берегов медленные полноводные реки - Коацакоалькос, Грихальва, Усумасинта и Канделария – превращая огромные территории плоской равнины в удушливые болота, непригодные для жизни и земледелия. На побережье полуострова каждую осень обрушиваются тропические ураганы огромной разрушительной силы. Об их страшных последствиях мы и сейчас регулярно узнаем из новостей.

Вот что пишет советский историк В. М. Полевой о природных условиях, в которых развивалась цивилизация майя: «Полные удушающих испарений джунгли, выжженные солнцем, каменистые нагорья, где днем палит зной, а ночью замерзает вода, грозные вулканы, частые разрушительные землетрясения, хищные звери и ядовитые змеи - такова была среда, в которой обосновались местные индейцы».

Таким образом, можно отметить, что значительную часть времени и усилий древних майя занимала непрекращающаяся борьба с последствиями ураганов, ливней, засух, наводнений, землетрясений и страшных эпидемий. Как и следовало бы предположить, этот факт отражен в преданиях и мифах древних майя.

Влияние среды на развитие цивилизации майя очень наглядно показывает история Чальчуапа. Чальчуапа – это крупнейший из дошедших до наших времен археологических памятников горных майя, живших в юго-восточной области «страны майя». На сегодняшний день он представляет собой лишь останки того, чем он был в древности – большим и процветающим поселением, административным, торговым и религиозным центром горных майя. Площадь этого в прямом смысле слова города составляла не менее трех квадратных километров; в нем было не менее шестидесяти крупных зданий административного или религиозного назначения и около девяноста жилых зданий. В нем были прямоугольные площади, некоторые из которых вымощены камнем. Вокруг плащадей располагались крупные здания.

На вершинах плоских рукотворных пирамид располагались целый ансамбли величественных храмов. У подножия пирамид найдено множество стел и алтарей с высеченными на них иероглифами и изображениями. Кроме того, в Чальчуапа были обнаружены каменные скульптуры на которых, помимо иероглифов, были высечены даты по эре майя. Доказано, что Чальчуапа существовал уже в конце первого тысячелетия до н. э.!

Как же возник среди горных джунглей этот величественный город? Первые поселения на территории города были построены предками горных майя. Это были земледельческие племена, которые пришли на эти земли еще во втором тысячелетии до н. э. Их постройки были сделаны из глины и листьев и составляли несколько небольших деревень. Местные земли давали хорошие урожаи маиса, бобов и тыквы – основных культур, возделываемых древними земледельцами. Вокруг было в достатке воды, зверя и птицы. Постепенно развиваясь, небольшая община превратила долину в огромный процветающий оазис.

Страницы: 1 2

Красный террор
Одним из самых тяжелых и пагубных проявлений гражданской войны стал террор, источниками которого были как жестокость низов, так и направленная инициатива руководства противоборствующих сторон. Такая инициатива особенно наглядной была у большевиков. В газете «Красный террор» от 1 ноября 1918 г. откровенно признавалось: «Мы не ведем войны ...

Генезис абсолютной монархии. Складывание условий для создания абсолютной монархии в XVI–XVII веках
Существование сословно-представительной монархии на Руси охватывает период, продолжавшийся свыше 100 лет и насыщенный важными событиями. Прежде всего, следует отметить, что активная внешняя политика России принесла ей новые территории. Разгромлены Казанское, Астраханское и Сибирское ханства. В результате вошли в состав России Нижнее и С ...

Завершение юридического оформления крепостничества. Значение Соборного Уложения 1649 года в дальнейшей разработке системы феодального законодательства России
В феодальном обществе право в своем развитии проходит три стадии: относительно единое право, партикулярное и унифицированное.[1] Каждая из этих фаз отвечает определенному уровню развития производственных отношений и политической надстройки. Стадия унифицированного права возникает в процессе становления единого государства. В России она ...