Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 3

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Управление на местах осуществлялось местной администрацией, подконтрольной центру. При сборе различных налогов и в городе, и в деревне действовала система б а о ц з я - круговой поруки. Население было объединено в десятидворки, члены которых несли ответственность друг за друга при выплате налогов и в случае нарушения законов. Эта отлаженная веками машина позволяла центральным властям достаточно реально управлять огромной империей. Так, в конце ХУШ в. население страны составляло около 300 млн. человек, которыми управляли 27 тыс. чиновников (20 тыс. гражданских и 7 тыс. военных) /там же, с. 391 – 392/.

Китай во второй половине Х1Х в. Китай и иностранные держав во второй половине Х1Х века

Середина Х1Х в. стала переломным моментом в истории Китая. Этот перелом был связан с насильственным приобщением китайского общества к европейским формам цивилизации. Европейский капитализм этого периода представлял собой явление глобального порядка, имевшее в своей основе мировой капиталистический рынок.

Китайская империя, несмотря на обнаружившиеся в конце ХУШ в. приметы нового династийного (но не системного) кризиса, была вполне способна снова разрешить традиционным путем возникшие проблемы. Одновременно Китай в принципе мог обеспечить и некоторый экономический рост - расширение посевных площадей, увеличение массы продукта, рост населения, усложнение торговых связей и т. п. Правда, с европейской точки зрения - это был «рост без развития». То есть можно сказать, что китайское общество нисколько не нуждалось в экономических или духовных ценностях западной цивилизации, и они могли быть навязаны Китаю только силой /Никифоров, 1982, с. 57/.

На рубеже Х1Х в. западные державы, и в первую очередь Англия, все более настойчиво пытаются проникнуть на китайский рынок. Но со второй половины ХУШ в. Китай фактически был «закрыт» для европейской торговли. В стране существовала лишь один порт - Гуанчжоу, через который теперь велись все операции с иностранцами. Все иные формы и пункты торговли с иностранцами были запрещены и строго карались по китайским законам. Китайское правительство всю торговлю и вообще сношения с иностранцами поставило под свой жесткий контроль. Осталась только одна китайская компания гунхан, которая имела право вести дела с иностранцами .

Самим иностранцам было категорически запрещено находиться на китайской территории лишь в пределах небольшой концессии недалеко от Гуанчжоу. Но даже здесь европейским купцам разрешалось находиться только несколько месяцев, когда собственно разрешалась торговля – летом и весной. Китайские власти всячески пытались не допустить распространения среди иностранцев хоть каких-то сведений о Китае. Самим китайцам под страхом смерти запрещалось обучать иностранцев китайскому языку. Запрещался даже вывоз книг, так как они тоже могли быть источником информации.

Развитию торговли мешало также и то, что на местах импортные пошлины в результате коррупции местных чиновников достигали 20 % от стоимости товаров, вместо 4 %, установленных официально /там же, с. 59/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Жилища
Развитие современных сельских поселений шло разными путями. В большинстве случаев постепенно реконструировались старые села. Одна - ко если в районах, например, Айрарата старые дома, которые были в основном глинобитными, сносили и на их месте строили новые каменные, то в других районах, например в Арагацотне, Шираке, Гехаркунике, новые ...

Обязательная служба с вотчин и поместий и ее наследственность.
Мы видели, что уже до Ивана Грозного установилась обязательная служба с вотчин. При Иване Грозном в 1556 году служба с вотчин уравнена была в своих размерах со службой с поместий: вотчинники, как и помещики, обязаны были с каждых 100 четвертей земли в поле, «а в дву потому ж» выставлять одного всадника в полном вооружении. Правительство ...

Второй этап войны
К началу 1707 года Карл XII собрал войско, численностью 115000 человек, и решился с трех сторон напасть на Россию: генерал Либекер из Финляндии на Петербург, Левенгаупт из Лифляндии, а сам Карл с главным войском пошел на Малороссию. В 1708 году, захватив Гродно, шведы направились к русской границе. У Головчино, что недалеко от Могилева, ...