Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 3

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Управление на местах осуществлялось местной администрацией, подконтрольной центру. При сборе различных налогов и в городе, и в деревне действовала система б а о ц з я - круговой поруки. Население было объединено в десятидворки, члены которых несли ответственность друг за друга при выплате налогов и в случае нарушения законов. Эта отлаженная веками машина позволяла центральным властям достаточно реально управлять огромной империей. Так, в конце ХУШ в. население страны составляло около 300 млн. человек, которыми управляли 27 тыс. чиновников (20 тыс. гражданских и 7 тыс. военных) /там же, с. 391 – 392/.

Китай во второй половине Х1Х в. Китай и иностранные держав во второй половине Х1Х века

Середина Х1Х в. стала переломным моментом в истории Китая. Этот перелом был связан с насильственным приобщением китайского общества к европейским формам цивилизации. Европейский капитализм этого периода представлял собой явление глобального порядка, имевшее в своей основе мировой капиталистический рынок.

Китайская империя, несмотря на обнаружившиеся в конце ХУШ в. приметы нового династийного (но не системного) кризиса, была вполне способна снова разрешить традиционным путем возникшие проблемы. Одновременно Китай в принципе мог обеспечить и некоторый экономический рост - расширение посевных площадей, увеличение массы продукта, рост населения, усложнение торговых связей и т. п. Правда, с европейской точки зрения - это был «рост без развития». То есть можно сказать, что китайское общество нисколько не нуждалось в экономических или духовных ценностях западной цивилизации, и они могли быть навязаны Китаю только силой /Никифоров, 1982, с. 57/.

На рубеже Х1Х в. западные державы, и в первую очередь Англия, все более настойчиво пытаются проникнуть на китайский рынок. Но со второй половины ХУШ в. Китай фактически был «закрыт» для европейской торговли. В стране существовала лишь один порт - Гуанчжоу, через который теперь велись все операции с иностранцами. Все иные формы и пункты торговли с иностранцами были запрещены и строго карались по китайским законам. Китайское правительство всю торговлю и вообще сношения с иностранцами поставило под свой жесткий контроль. Осталась только одна китайская компания гунхан, которая имела право вести дела с иностранцами .

Самим иностранцам было категорически запрещено находиться на китайской территории лишь в пределах небольшой концессии недалеко от Гуанчжоу. Но даже здесь европейским купцам разрешалось находиться только несколько месяцев, когда собственно разрешалась торговля – летом и весной. Китайские власти всячески пытались не допустить распространения среди иностранцев хоть каких-то сведений о Китае. Самим китайцам под страхом смерти запрещалось обучать иностранцев китайскому языку. Запрещался даже вывоз книг, так как они тоже могли быть источником информации.

Развитию торговли мешало также и то, что на местах импортные пошлины в результате коррупции местных чиновников достигали 20 % от стоимости товаров, вместо 4 %, установленных официально /там же, с. 59/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8

Глава 7
Составьте рассказ француза о «чудесах Голландии», побывавшего в этой стране в середине XVI в. «Много слышал я о «голландском чуде» и вот довелось мне побывать в этой части света. И действительно можно назвать чудом то, что на такой скудной земле, уходящей часто под воду морскую и залежами небогатой, процветает такое государство. Особен ...

Глава 5
В японской живописи отсутствовал жанр портрета. На Ваш взгляд, каковы причины такого явления? Отражает оно особенности культуры Японии или характеристики всех восточных цивилизаций? Расскажите об этом, используя конкретные примеры из истории Египта, Индии и Китая Надо заметить, что портрет в живописи Японии всё же присутствовал, хоть и ...

Знакомство с марксизмом
По окончании гимназии Ленин поступил на юридический факультет Казанского университета, откуда был исключен с первого курса за участие в либеральной студенческой сходке. Брат, покусившийся на жизнь самодержца, также становился препятствием для академической карьеры Ленина. Его сослали в имение матери Кокушкино, где он очень много читал, ...