Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае
Страница 5

История » Китай конца Х1Х в. – начала ХХ в. Синьхайская революция в Китае

Именно опиум, как, пожалуй, наиболее удобный товар для торговли с Китаем был избран английскими купцами в качестве средства выравнивания торгового баланса между странами. Сам опиум добывался и производился в Британской Индии. З 244/.

Здесь Ост-Индская компания имела монополию на его производство и крестьяне многих регионов сдавали опиумный мак в качестве поземельного налога. Теперь купцы привозили опиум и продавали его китайским купцам за серебро, которое затем использовалось для покупки чая, шелка и других товаров. Таким образом, англичане решили свои коммерческие проблемы - серебро перестало уходить из страны.

Но возникшая ситуация имела и определенную нравственную сторону, что отчетливо осознавало не только на Востоке, но и на Западе. Торговля опиумом вполне справедливо рассматривалась общественным мнением в самой Англии как аморальное средство для решения своих коммерческих дел. Характерно, что руководство Ост-Индской компании запретило распространение опиума на подвластных им территориях Британской Индии. Вывоз опиума в Китай преподносилось общественности как частной дело некоторых коммерсантов. Резкой критике подвергалась торговля опиума в Китае в Британском парламенте со стороны оппозиции.

Однако огромные прибыли, которые получали английские купцы Ост-Индской компании и Британия в целом, заставляли все увеличивать торговлю наркотиком. Если в середине ХУШ в. в Китай ежегодно ввозилось 400 ящиков опиума, то в начале Х1Х в. – 40 тысяч ящиков. К этому времени прибыли от торговли опиумом перекрыли доходы от импорта шелка и чая и в целом превышали десятую часть всех доходов компании.

Единственной силой, способной прекратить эту торговлю, было само китайское правительство. Оно испытывало все больше беспокойства по поводу складывающейся ситуации. Но принятые им указы не выполнялись. Крупные китайские чиновники на местах сами были заинтересованы в этой торговле и часто подкупались компанией … Тем не менее в китайском правительствен сложилось два противоположных подхода к решению этой проблемы. Часть чиновников считали, что торговлю опиумом вообще нужно легализовать и получать от этого дополнительные прибыли. Другая группа сановников категорически выступала против торговли опиумом и предлагала повести против этого решительную борьбу /История Китая, 1974, с. 119/.

В итоге в общественном движении того времени появилась фигура крупного чиновника ЛИНЬ ЦЗЭСЮЯ (1785 – 1850). Это был честный и патриотический настроенный чиновник. В своей провинции ему удалось почти полностью прекратить опиокурение, используя при этом очень жесткие меры. Через некоторое время он был вызван ко двору, где он с мог убедить императора в проведении жестких мер. В конце 1838 г. он получил назначение в качестве уполномоченного двора в провинции Гуандун. Уже через неделю в марте 1939 г. он приказал всем китайским торговцам прекратить торговлю опиумом и изъял все запасы со складов. Одновременно он обратился к иностранным торговцам с предложением – немедленно сдать все запасы опиума. Пытаясь заставит англичан принять эти предложения предпринял убедительные меры - фактория, где проживало 300 англичан, была окружена китайскими войсками /Фань Вэнь Лань, 1955, с. 227, 229/.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

Предвыборная кампания
В 1991 г. он принимает решение бороться за пост президента США. После непростой и продолжительной борьбы демократическая партия выдвигает его как своего кандидата. В качестве вице-президента Клинтон называет губернатора штата Теннесси Ала Гора. В своей предвыборной программе он предлагал усилить систему здравоохранения, улучшить школьну ...

Проблемы, поставленные в статье «Депортация народов» (Н.Ф. Бугай)
Рассматриваемые автором вопросы касаются проблемы депортации различных национальностей в период 30-40-х годов. Затрагивается вопрос межнациональных конфликтов. По мнению автора, истоки депортации необходимо искать в экономическом, политическом, социальном аспектах того времени. Н.Ф. Бугай считает, что в результате проводимой жесткой на ...

Расстрел
Ночью 16 июля семью разбудили около полуночи и отвели в подвал дома, где им было велено ждать; приближалась Белая Армия, и их якобы должны были перевезти. Принесли три стула; один заняла Александра Фёдоровна, другой – Николай Александрович, Алексей Николаевич лёг у него на коленях, положив ноги на третий стул. Через несколько минут в ко ...