Политика опричнины: ее цели и последствия.
Опричнина (1565-1572 гг.) была не случайным явлением, а обуславливалась глубокими внутренними причинами, борьбой различных тенденций социального и политического развития страны, прежде всего по вопросу о методах дальнейшей централизации государства.
Опричнину вызвали субъективные причины, главным образом, свойства личности монарха, тогда как по содержанию она была бессмысленной акцией; 2)Опричнина имела под собой объективную основу, являлась продуманным политическим шагом, направленным на борьбу с реакционной аристократией бояр при опоре на дворянство; 3)Опричнина не может быть сведена к системе мер борьбы с вотчинным боярством и была политикой направленной против таких осколков феодальной раздробленности, как остатки уделов, новгородские вольности и независимость церкви.
Политика опричнины подчинила формирующиеся сословия государству, создавая условия проведения воли самодержца вопреки сословным интересам. Данная политика имела ряд крайне негативных последствий. 1)опричнина усилила конфликт между гос. Властью и господствующим сословием, углубив раскол придворной знати на враждующие группировки, и породила политическую нестабильность.2) передел земли, переселения, погромы городов и деревень ухудшили экономическое положение государства. В результате массового бегства крестьян и горожан от опричного террора и налогового гнета на окраины страны обезлюдели целые регионы.3) разгул внесудебных методов розыска и казни, репрессии против церкви, её иерархов обусловили падение ценности человеческой жизни и негативно сказалась на моральном климате в обществе.
Расстрел
Ночью 16 июля семью разбудили около полуночи и отвели в подвал дома, где им было велено ждать; приближалась Белая Армия, и их якобы должны были перевезти. Принесли три стула; один заняла Александра Фёдоровна, другой – Николай Александрович, Алексей Николаевич лёг у него на коленях, положив ноги на третий стул. Через несколько минут в ко ...
Роль внутренних войск в обеспечении безопасности тыла Красной армии в годы
войны
Так с первых дней Великой Отечественной войны остро и масштабно встала задача ограждения тыла действующей армии и страны в целом от происков врага, поддержания порядка на стратегически важных коммуникациях. И на то были веские основания. Только с января по июнь 1941 г. на западной границе было задержано 2080 нарушителей, из них выявлено ...
Основные вопросы,
изучаемые автором
В своей статье А.А. Горский поднимает вопрос о том, что различные авторы (историки и современники) по-разному трактуют время окончания монголо-татарского ига.
По мнению автора, существуют историки, которые не считают, что 1480 год можно считать годом свержения ига и в дальнейшем тексте он показывает это.
Во второй четверти XV в. проце ...