Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Страница 2

История » Особенности утверждения сталинизма и тоталитарной системы в Казахстане » Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий

Шолпан Аманжолова, внучка Г. Букейханова:

- По-моему нет людей в Казахстане, в Советском Союзе, которые не прошли бы через это горе, разлуку, страхи, ожидания, что вот придут за ними. Это страшные были годы, и не дай Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось. Я готовила книгу скорби по Алма-Ате – вторую часть, там потрясающе – жители всего аула. Или семья Акшалаковых – отец, и четыре его сына. Он просто чабан, трагедия коснулась каждого…

С 1936-го по 1956-й в республике находилось 11 лагерей системы ГУЛАГ. АЛЖИР, СтепЛАГ, КарЛАГ – кажется, и сейчас с этих названий капает кровь. А сколько еще безвестных захоронений, куда никто и никогда не придет, хранит тогда захлебнувшаяся от горя земля… Еще не отошедшая от голода 1932-го, когда погибла половина населения страны. Еще не знающая о предстоящей Великой Отечественной, которая не вернет домой около миллиона человек.

Макаш Татимов, ученый, демограф:

- Численность казахов сейчас едва перевалила за 9 миллионов человек. Если бы не было такого голодомора и откочевки, численность казахов была бы в Казахстане 24-25 миллионов, а в мире около 30 миллионов. Этот потенциал наш народ восстановит. Постепенно.

Более ста тысяч невинных людей, по которым тогда прозвенел колокол. Их судьбы разрывались на куски в мрачных застенках. На их жизнях поставили кресты и полумесяцы приведенные в исполнение приговоры. Минута молчания в память о каждом, кого свинцовые пули приковали к бессмертию.

Алихан Букейхан

был расстрелян в тот же день, когда вынесли приговор.

Национальный лидер казахов начала 20-го века Алихан Букейхан был осужден и расстрелян в сентябре 1937 года в Москве. Однако спецслужба России, правопреемник НКВД-КГБ СССР, не называет место его захоронения.

АРХИВНЫЕ НАХОДКИ

В истории освободительного движения Казахстана последних двух столетий присутствуют две знаковые исторические фигуры. Каждый из них возглавлял национально-освободительную борьбу казахов в разные исторические периоды, но оба не нашли последнее успокоение на родине.

Имя первого - Кенесары хан, о котором речь шла в предыдущем материале по итогам поездки корреспондента радио Азаттык в Санкт-Петербург. Вторым является Алихан Букейхан. Прах Кенесары утерян где-то в России, а где похоронен Алихан – в Москве, где он, по официальной версии, расстрелян, или в одном из многочисленных ГУЛАГов – неизвестно.

Поиск архивных и других документов, свидетельствующих о жизни и деятельности Алихана Букейхана, лидера национально-освободительного движения казахов конца 19-го - начала 20-го века, а также о его дальнейшей судьбе после ареста и осуждения к расстрелу в сентябре 1937 года, являлся одной из целей поездки корреспондента радио Азаттык в Санкт-Петербург.

Как и предполагалось, в Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА), в котором хранится архив бывшего Императорского лесного института, ныне Санкт-Петербурской государственной лесотехнической академии имени Кирова, нашелся ряд новых документов, касающихся учебы Алихана Букейхана в этом заведении.

В частности, "прошение А. Н. Букейхана о зачислении его в студенты С.-Петербурского лесного института, написанное им собственноручно 20 июля 1890 года". Под заявлением стоит подпись: "Техник Алихан Нурмухамедов Султан Букейханов".

В деле мы не обнаружили ни одного фотодокумента, где он мог быть изображен в студенческие годы, как это было в случае с Мустафой Шокаем. Хотя в своем прошении он писал, что прилагает помимо прочих необходимых документов "две фотографические карточки".

Вторым важным новым документом, хранящимся в этом деле, является аттестат об окончании, как следует из документа, "Алиханом Нурмухамедовым Султаном Букей-Хановым" С.-Петербурского Лесного института и о присвоении ему звания ученого-лесовода второго разряда.

Здесь необходимо разъяснить, что под "султаном" подразумевается не его имя или отчество, а его высочайший титул, то есть его принадлежность к роду Чингизхана, к потомкам Джучихана, от которого берет свое начало казахский род торе-султанов, иначе говоря чингизидов.

Далее в деле Алихана Букейхана имеется еще ряд других документов, которые существенно дополняют его биографию, помогут лучше раскрыть образ и характер будущего казахского национального лидера. Но нам хотелось бы остановиться на более важном моменте его жизни. В частности, на судьбе Алихана Букейхана после его ареста и осуждения к расстрелу.

Страницы: 1 2 3 4

Царь Алексей Михайлович и Никон до начала церковной реформы. Царь Алексей Михайлович
Царь Алексей Михайлович «Тишайший» (19.03.1629 – 29.01.1676).Царь всероссийский, сын Михаила Фёдоровича Романова от второго брака с Евдокией Лукьяновой Стрешневой. До пяти лет воспитывался по старинным московским обычаям, под надзором нянек. Затем воспитателем юного царевича был назначен боярин Б.И.Морозов, человек для своего времени эр ...

Общественное устройство раннего Рима
По мнению многих современных историков в Риме накануне его перехода к цивилизации и государственности господствовал родовой (гентильный) строй. Сородичи должны были помогать друг другу в беде, они могли иметь общее имущество и наследовать друг другу при отсутствии прямых наследников. Римский род состоял не из кровных родственников, как ...

Социально-экономические причины смуты
В области экономической, причина смуты — это хозяйственный кризис, вызванный продолжительной Ливонской войной и притеснениями опричнины. Оскудение и разорение России при Иване Грозном между тем даром не прошло. Крестьяне массами уходили на новые земли от крепостей и государственной тягости. Эксплуатация оставшихся усиливалась. Земледель ...