Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Страница 2

История » Особенности утверждения сталинизма и тоталитарной системы в Казахстане » Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий

Шолпан Аманжолова, внучка Г. Букейханова:

- По-моему нет людей в Казахстане, в Советском Союзе, которые не прошли бы через это горе, разлуку, страхи, ожидания, что вот придут за ними. Это страшные были годы, и не дай Бог, чтобы это когда-нибудь повторилось. Я готовила книгу скорби по Алма-Ате – вторую часть, там потрясающе – жители всего аула. Или семья Акшалаковых – отец, и четыре его сына. Он просто чабан, трагедия коснулась каждого…

С 1936-го по 1956-й в республике находилось 11 лагерей системы ГУЛАГ. АЛЖИР, СтепЛАГ, КарЛАГ – кажется, и сейчас с этих названий капает кровь. А сколько еще безвестных захоронений, куда никто и никогда не придет, хранит тогда захлебнувшаяся от горя земля… Еще не отошедшая от голода 1932-го, когда погибла половина населения страны. Еще не знающая о предстоящей Великой Отечественной, которая не вернет домой около миллиона человек.

Макаш Татимов, ученый, демограф:

- Численность казахов сейчас едва перевалила за 9 миллионов человек. Если бы не было такого голодомора и откочевки, численность казахов была бы в Казахстане 24-25 миллионов, а в мире около 30 миллионов. Этот потенциал наш народ восстановит. Постепенно.

Более ста тысяч невинных людей, по которым тогда прозвенел колокол. Их судьбы разрывались на куски в мрачных застенках. На их жизнях поставили кресты и полумесяцы приведенные в исполнение приговоры. Минута молчания в память о каждом, кого свинцовые пули приковали к бессмертию.

Алихан Букейхан

был расстрелян в тот же день, когда вынесли приговор.

Национальный лидер казахов начала 20-го века Алихан Букейхан был осужден и расстрелян в сентябре 1937 года в Москве. Однако спецслужба России, правопреемник НКВД-КГБ СССР, не называет место его захоронения.

АРХИВНЫЕ НАХОДКИ

В истории освободительного движения Казахстана последних двух столетий присутствуют две знаковые исторические фигуры. Каждый из них возглавлял национально-освободительную борьбу казахов в разные исторические периоды, но оба не нашли последнее успокоение на родине.

Имя первого - Кенесары хан, о котором речь шла в предыдущем материале по итогам поездки корреспондента радио Азаттык в Санкт-Петербург. Вторым является Алихан Букейхан. Прах Кенесары утерян где-то в России, а где похоронен Алихан – в Москве, где он, по официальной версии, расстрелян, или в одном из многочисленных ГУЛАГов – неизвестно.

Поиск архивных и других документов, свидетельствующих о жизни и деятельности Алихана Букейхана, лидера национально-освободительного движения казахов конца 19-го - начала 20-го века, а также о его дальнейшей судьбе после ареста и осуждения к расстрелу в сентябре 1937 года, являлся одной из целей поездки корреспондента радио Азаттык в Санкт-Петербург.

Как и предполагалось, в Центральном государственном историческом архиве (ЦГИА), в котором хранится архив бывшего Императорского лесного института, ныне Санкт-Петербурской государственной лесотехнической академии имени Кирова, нашелся ряд новых документов, касающихся учебы Алихана Букейхана в этом заведении.

В частности, "прошение А. Н. Букейхана о зачислении его в студенты С.-Петербурского лесного института, написанное им собственноручно 20 июля 1890 года". Под заявлением стоит подпись: "Техник Алихан Нурмухамедов Султан Букейханов".

В деле мы не обнаружили ни одного фотодокумента, где он мог быть изображен в студенческие годы, как это было в случае с Мустафой Шокаем. Хотя в своем прошении он писал, что прилагает помимо прочих необходимых документов "две фотографические карточки".

Вторым важным новым документом, хранящимся в этом деле, является аттестат об окончании, как следует из документа, "Алиханом Нурмухамедовым Султаном Букей-Хановым" С.-Петербурского Лесного института и о присвоении ему звания ученого-лесовода второго разряда.

Здесь необходимо разъяснить, что под "султаном" подразумевается не его имя или отчество, а его высочайший титул, то есть его принадлежность к роду Чингизхана, к потомкам Джучихана, от которого берет свое начало казахский род торе-султанов, иначе говоря чингизидов.

Далее в деле Алихана Букейхана имеется еще ряд других документов, которые существенно дополняют его биографию, помогут лучше раскрыть образ и характер будущего казахского национального лидера. Но нам хотелось бы остановиться на более важном моменте его жизни. В частности, на судьбе Алихана Букейхана после его ареста и осуждения к расстрелу.

Страницы: 1 2 3 4

Гражданская война 1863 – 1867 гг. и падение сёгуната
Действия оппозиционных сил включали теперь выступления горожан, представителей разнообразных слоев складывающейся буржуазии, ронинов, крупных боевых отрядов самураев, которые боролись не только против бакуфу, но и против верхушки феодальных княжеств. Переговоры с американцами вызвали сопротивление императорского дома, но сёгунат, несмот ...

Использование и организация хранения архивных документов
Работа по выполнению запросов правительственных учреждений и частных лиц считалась основной деятельностью архивов. Справки по запросам вышестоящих учреждений, которым подчинялись архивы, выполнялись в первую очередь. Низкий уровень учетно-справочного аппарата, хаотичное состояние большинства документов приводили к тому, что архивы часто ...

Основные направления и итоги попытки модернизации страны под социалистическими лозунгами. Политика «Большого скачка» и цена «подстегивания». Социально-экономические итоги довоенных пятилеток
Понятие «большой скачок» пришло в мир из Китая, руководимого Мао Цзедуном. Он выдвинул идею в кратчайшие сроки достичь у себя в стране коммунистического изобилия. «Большой скачок» бесславно провалился. Но Мао был не оригинален. Первая попытка организовать «большой скачок» была предпринята Лениным еще в период «военного коммунизма». Можн ...