Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий
Страница 1

История » Особенности утверждения сталинизма и тоталитарной системы в Казахстане » Судьбы жертв казахстанской интеллигенции политических репрессий

Домой врывались неизвестные люди в военной форме, и, заламывали руки, увозили в неизвестном направлении, дома сжигали. Позже ползли слухи, что несчастная жертва "враг народа". С детьми и супругой "изменника Родины" сразу же перестали общаться. Их сторонились, как прокаженных.

Родственникам репрессированного было трудно устроиться на работу, поступить на учебу - куда бы они ни пошли, за их спинами тихо раздавались слова: "его отец предал родину". Все эти годы дети и внуки незаконно репрессированных искали справедливости. И только в наше время, в последние годы многие узнали о горькой судьбе своих дедов и отцов.

Для тех, кто становился узниками исправительно-трудовых лагерей для политзаключенных, страшный миг расправы оттягивался на некоторое время

Заключенных содержали в сараях, огражденном колючей проволокой. Каждый день политзаключенных по одному забирали "копать картошку". Все знали, что после "полевых работ" никто не возвратится. "Копать картошку" означало расстрел. Их не держали подолгу на одном месте, опасаясь возникновения организации единомышленников.

Жертвой сталинского режима стал Мансур Гатаулин

— бывший первый секретарь Акмолинского обкома компартии. Его единственная дочь Ая Мансуровна на всю жизнь запомнила двухэтажный домик с высоким крыльцом, откуда ее отца забрали навсегда.

— Мне было мало лет, но тот ужас, который объял нашу семью, когда за папой приехали незнакомые люди, я помню до сих пор, — вспоминает она. — Его арестовали в 37-м и почти сразу без суда и следствия расстреляли. Ему было всего 34 года.

О том, что Мансура Гатаулина нет в живых, его жена Сахипжамал Мухамеджановна узнала лишь в 1957 году, во времена «хрущевской оттепели». Ее вызвали в органы и выдали справку о том, что дело по обвинению ее мужа пересмотрено, а постановление Особого совещания при НКВД СССР от 1937 года за отсутствием состава преступления отменено. Несмотря на двадцать лет, которые минули со дня ареста мужа, известие это для Сахипжамал Мухамеджановны оказалось роковым — ее парализовало. Ведь она до последнего надеялась, что муж жив, и ждала его из заключения.

С. Сейфуллин

В 1938 году арестован как «буржуазный националист» и расстрелян 28 февраля в застенках Алма-Атинского НКВД. Посмертно реабилитирован.

В Казахстане было два лагеря для заключенных - КарЛАГ в Караганде, и АЛЖИР (Акмолинский лагерь жен изменников Родины) в Акмолинской области. Узников использовали в качестве дармовой рабочей силы. Принято считать, что прямого намерения уничтожения людей не было. В худшем положении, нежели заключенные, зачастую находились депортированные, которые не имели ни крова, ни денег, ни работы. В нашу республику в годы сталинских репрессий были насильственно переселены немцы, корейцы, чеченцы. Они обосновались в бараках совхоза, на чердаках и в прочих лачужках. Для многих из них эти места затем стали родными.

Память всех невинно осужденных почтили сегодня в Алматинской области. Волна репрессий коснулась судеб почти 60-ти миллионов жителей бывшего СССР. Из них около четырех миллионов – казахстанцы. Этот мемориал памяти – символ вечной скорби. Он стоит на страшном и в то же время святом месте. Здесь нашли последнюю обитель более трех тысяч человек – Турар Рыскулов, Ахмет Байтурсынов, Беимбет Малин и многие другие, чьи принципы и жизненные устои не изменились даже под роковым прицелом. Саяту Жансугурову было 7, когда отца арестовали по обвинению в японском шпионаже.

Саят Жансугуров, сын И. Жансугурова:

>Нам сказали, что ваши родственники посажены на 10 лет, а сами расстреляли их. Наша мать ходила и спрашивала: "Где мой муж, дайте адрес, я поеду". Ей говорили: "Нельзя, встречи и контакты запрещены". Мама рассказывала: "Разозлилась и пошла – там женщина, очень вежливо приняла. Я ей сказала: открой подвалы, здесь лежат его кости, что вы издеваетесь?". Через месяц сказали, что муж умер в лагере от инфаркта миокарда. Это вранье. На самом деле он уже здесь лежал.

По какому обвинению расстреляли Габдула-Хакима Букейханова, - он занимался общественной деятельностью, - его родные не знают до сих пор. По этой семье адская машина репрессий проехала не раз и даже не пять: 12 погибших мужчин.

Страницы: 1 2 3 4

Социальные последствия форсированного развития экономики.
Темпы роста тяжелой промышленности к 1940 г. увеличились вдвое по сравнению с периодом 1900 - 1913 гг. С 1927 - 1940 гг. объем промышленного производства СССР возрос в 8 раз. В конце 30-х гг. по данному показателю Советский Союз оказался на 2 месте после США. В стране было построено около 9000 заводов и фабрик. Ускорение промышленного р ...

Собирание сил представителями КПК
Сразу же после освобождения Маньчжурии перед КПК встали сложные задачи, так как в этом районе из-за террора японских властей политические позиции КПК были слабыми. С целью ускорения формирования местных партийных организаций и создания новых органов власти из старых освобожденных районов в Маньчжурию было переброшено около 50 тыс. парти ...

Обращение дунайских бoлгap.
Как мы видели, дипломатический шаг моравского князя Ростислава, имевший результатом отправку христианских миссионеров из Константинополя в Паннонию, вызван был желанием предотвратить опасность для Моравии франко-болгарского дружественного союза. Мало что известно о ходе переговоров между королем Людовиком Немецким и болгарским ханом Бор ...