Лагерная экономика
Страница 5

Начальником лагеря стал Н. А. Френкель, которые чуть раньше возглавлял строительство Беломорканала.

В мае 1932 года принято решение об организации районных отделений БАМа. Планировалось создать их на станции Уруша Рухловского района, в селе Пермское Нижнетамбовского района, в Тынде и во Владивостоке. Каждое районное ответвление должно было возглавить строительные работы на участке приблизительно в 600 км с числом рабочих примерно в 9 тыс. человек. Районному управлению подчинялись пять-шесть строительных участков, расположившихся на линии 90–100 км и имевших 1500–1800 человек рабочих. Каждый строительный участок находился на дистанции длиной 30 км с числом работающих 500–600 человек. По плану проект БАМа должен был быть готов к 1 января 1933 года. Затем время представления проекта отодвинули на конец 1933 года.

В середине 1932 года на строительстве Байкало-Амурской магистрали оставалось всего 2500 человек. Высококвалифицированных специалистов не хватало. Собрать людей и доставить их на строительство БАМа было весьма непросто. Строителям приходилось нелегко. Лишенные питания на остановочных пунктах, рабочие либо разбегались, либо прибывали на строительство в нетрудоспособном состоянии. Попытки осуществить набор рабочих в районах развернувшегося строительства вызывали негативную реакцию местных советских и партийных органов.

В октябре 1932 года был найден выход из сложившейся ситуации – передача строительства Байкало-Амурской дороги из подчинения Народного комиссариата путей сообщения в ведение Объединенного государственного политического управления при СНК СССР – ОГПУ.

Число заключенных в ИТЛ ОГПУ постоянно росло. В 1930 году общее количество заключенных составило 175 000 тыс. человек, в 1933 году – 334 300. Байкало-Амурский исправительно-трудовой лагерь стал крупнейшим подразделением ГУЛАГа. По архивным данным, в 1934 году в БАМЛАГе было свыше 100 000 тысяч человек, а на завершающей стадии своего существования БАМЛАГ имел численность 291 384 человека.

В начале 1933 года на строительство БАМа стали прибывать первые заключенные.

Все обитатели лагеря делились по категориям трудоспособности. Первая категория – 53%, вторая – 35,4%, третья – 6,4%, остальные нетрудоспособные.

Из десяти заключенных семь-восемь участвовали в сооружении БАМа. Они расчищали просеку, вели земляные работы, насыпали полотно, рубили лес и делали шпалы, строили мосты.

Главными задачами БАМЛАГа стали: строительство Байкало-Амурской железной дороги, прокладка вторых путей на Транссибе, лесозаготовка, деревопереработка и добыча золота.

Система питания в лагерях БАМЛАГа была строго дифференцирована. Работающие, получал в день от 500 граммов до килограмма хлеба и суп из соленой или мороженой рыбы, иногда капусты. Неработающие - 300 граммов хлеба без супа. Положение усугубляла скудная одежда. Заключенных выдавали бывшие в употреблении валенки, кирзовые сапоги и телогрейки.

В числе многих в БАМЛАГе погибли священномученик епископ, преподобномученик иеромонах Косма, священномученик диакон Сергий Астахов, священномученик иерей Александр Абиссов, священномученик священник Димитрий Легейдо. Там же погибли семитолог Соколов Михаил Николаевич, иеромонах Елеазар, иерей Украинской православной церкви Алексей Дмитриевич Усенко.

Страницы: 1 2 3 4 5 

Русская эмигрантская пресса и освещение событий в пореформенной России
История эмигрантской печати тесно связана с именами Александра Ивановича Герцена и Николая Платоновича Огарева, создавшими в середине 19 века в Лондоне Вольную русскую типографию. Середина 19 века, как мы помним, - время тяжелое, журналистика подвергается жестоким цензурным репрессиям. Свобода излагать свои мысли была дарована только т ...

Вторжение в половецкие земли
Покорив Закавказье, татаро-монголы вышли в тыл своим давнишним противникам-половцам. Понимая, что им в одиночку не справиться со столь опасным врагом, половцы отступили к западу, к русской границе, и попросили помощи у русских князей. Весной 1223г. начался поход объединённого войска южнорусских князей и половцев. А уже 31мая 1223г. у в ...

Социальные отношения. Внутренняя политика и административное устройство
Можно предположить, что основы ахеменидского законодательства связаны с родовыми или племенными правовыми установлениями, существовавшими еще в период арийской общности. В древнем Иране, несомненно, сохранились пережитки широко распространенных у индоевропейцев представлений об испытании огнем или клятвой; существовали также и религиоз ...