Япония на пути ко второй мировой войне. Захват Северо-Восточного Китая
Страница 1

История » Япония в Х1Х – первой половине ХХ в. и изучение этой темы в школе » Япония на пути ко второй мировой войне. Захват Северо-Восточного Китая

Мировой экономический кризис, ослабив позиции ведущих империалистических держав – соперников Японии в Китае, занятых разрешение внутриполитических задач, создавал японскому правительству благоприятную внешнеполитическую обстановку для наступления на Китай. Северо-Восточные провинции Китая (Маньчжурия) и Внутренняя Монголия давно привлекали внимание японских милитаристов. Эта часть Китая была важным рынком сбыта и источником сырья (уголь, железная руда и др.) для Японии. На этой территории имелись очень значительные капиталовложения японских компаний.

В сентябре 1930 г. офицерские круги, возглавляемые подполковником Хаситомо, организовали тайное общество «Общество цветения вишни». Программа общества предусматривала установления в стране военной диктатуры, захват Маньчжурии и Монгольской Народной Республики. Эта организация начала подготовку к государственному перевороту с целью установления в стране военной диктатуры. Был разработан подробный план окружения парламента, лишение его всякой власти и провозглашения нового правительства. Мятеж был назначен на 12 марта 1931 г., но был отложен, т.к. о нем стало известно правительственным кругам. Правительство, узнав о заговоре, постаралось замять дело, т.к. среди его руководителей было много видных военных и политических деятелей.

В целях маскировки готовящейся акции была усилена антисоветская пропаганда под лозунгом «защиты Маньчжурии от большевистской угрозы».

В августе 1931 г. в одном из отдаленных пунктов Маньчжурии был убит японский разведчик, который переодевшись в гражданское платье, ездил по стране. Японская военщина, с нетерпением выжидавшая удобного случая, постаралась всячески раздуть эту историю. Командование Квантунской армии предъявило ряд жестких требований фактическому правителю Маньчжурии Чжан Сюэляну.

18 сентября 1931 г. японские части, которые были расположены в Шэньяне, напали на казармы китайских войск, расположенные неподалеку. Затем аналогичные нападения прошли и в других крупных городах. Утром 21 сентября здесь уже развивались японские государственные флаги. В Северо-Восточном Китае была расположена стотысячная армия Чжан Сюэ-ляна, которая несомненно могла дать отпор захватчикам. Сами японцы располагали небольшим отрядом около 14 тыс. солдат. Однако еще 11 сентября Чан Кай-ши приказал китайским войскам не вступать в столкновения с японской армией. Поэтому часть китайских войск отошла на юг, часть была разоружена японцами.

Международное общественное мнение в целом не осудило Японию. После этого целый ряд американских газет поместили одобрительные высказывания по отношению к Японии. Англия надеялась на то, что японская агрессия ограничится захватом Северо-Восточного Китая, где она не имела существенных интересов. 30 сентября Совет Лиги наций принял резолюцию, которая призывала обе стороны не допускать дальнейшего расширения конфликта. В ней совершенно не содержались какие-то жесткие требования по отношению к Японии. Только Советский Союз решительно осудил японское нападение на Китай. Советское правительство не могло оставить без внимания тот факт, что японская агрессия в Китае является угрозой миру и безопасности СССР и всех народов Азии. Опираясь на свою растущую хозяйственную и политическую мощь, СССР, решительно осуждая агрессивные действия Японии, одновременно проводил серию гибких дипломатических мер, чтобы сорвать планы развязывания войны против СССР /Кутаков, 1965, с. 68-82/.

Выход из Лиги наций. Японская агрессия в Северо-Восточном Китае не вызвала сопротивления со стороны западных держав. Однако развитие японской агрессии в южном направлении в начала 1932 г. в сторону Шанхая вызвало тревогу у США и Англии. Американские и английские монополии не собирались отдавать Китай своим японским соперникам. В Шанхае центрировано 125 военных судов, 200 самолетов и 15 тыс. солдат США, Англии, Франции. Однако ни одна из этих держав не собиралась решительно противодействовать Японии.

Видя разногласия между своими основными конкурентами, их нежелание всерьез препятствовать расширению японской агрессии, японские оккупанты 18 февраля 1932 г. провозгласили «независимость Северо-Восточного Китая», а уже 9 марта объявили о создании здесь марионеточного государства Маньчжоу-го. Стремясь спасти свой престиж, Лига наций оказала некоторое давление на Японию. В ответ на это японский представитель заявил «о расхождении во взглядах со всеми членами Лиги наций по вопросу ор мире на Дальнем Востоке». Вслед за этим все японские представители покинули зал заседаний. 27 марта 1933 г. японское правительство уведомило генерального секретаря Лиги о выходе Японии из этой организации.

В феврале – марте 1933 г. японские войска захватили провинцию Жэхэ, перешли через Великую Китайскую Стену и приблизились к Пекину. Правительство Чан Кайши 31 марта 1933 г. подписало с японцами соглашение о перемирии, согласившись превратить северо-восточную часть провинции Жэхэ в демилитаризованную зону и отвести из этой зоны свои войска. Отвергнув резолюцию Лиги Наций и выйдя из этой организации, Япония фактически порвала все международные соглашения, фиксировавшие определенное равновесие сил, сложившееся на Дальнем Востоке после первой мировой войны. Япония создавала на дальнем Востоке новый очаг будущей войны.

Страницы: 1 2 3

Западное, южное, восточное направления внешней политики Ивана Грозного и ее итоги
Основные направления внешней политики: на Западе – борьба за выход к Балтийскому морю; на Востоке и Юго-востоке – борьба с Казанским и Астраханским ханством и начало освоения Сибири. На Юге – защита земель от набегов крымского хана. Восточное и южное направления Основные усилия были направлены на присоединение Казанского и Астрахан ...

Институт посадничества и церковь
История Руси XII в. заполнена столкновениями между князьями и боярами, принимавшими самый драматический характер. Но ни в одной земле, кроме Новгородской, конфликт не привел к таким изменениям в политическом строе, которые бы ограничили сильную княжескую власть. В Новгороде могущественное боярство одержало верх над князем, заложив тем с ...

Губернская реформа Екатерины II
Созданная Петром I система практически в неизменном виде просуществовала около полувека. Серьезные новации начались лишь в годы царствования Екатерины II (1762 — 1796). Пик преобразований пришелся на 70-е годы XVIII века. К 1775 году Екатерина II успешно завершила три тяжелейшие войны: с Польшей, Турцией и со своим «воскресшим супругом» ...